Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №35 от 27 августа 2015 г. Все цвета радуги

Все цвета радуги

Все цвета радуги

Во второй половине августа садовый участок играет всеми цветами радуги: на кустах помидоров висят красные и оранжевые плоды, налились фиолетовым цветом баклажаны, на грядках зеленеет вторично посеянные укроп и салат, на клумбах и рабатках благоухают цветы.

Валентина ТОКАРЕВА

Наступила пора плодоношения ранней сливы. Она хороша для варений, джемов и компотов. Плод сливы насыщен пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, фтором, а также йодом, хромом и массой незаменимых витаминов. Сливы выделяются среди всех фруктов большим содержанием витамина Е. Частое её употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, удалить из организма избыточные соли и воду. Слива очень полезна для лечения гипертонии и при всех видах сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек. Снимать плоды лучше с плодоножкой, не дожидаясь полной зрелости, иначе под порывами ветра они окажутся на мокрой траве и станут добычей слизней. Уход за плодоносящим деревцем заключается в подкормке минеральными и органическими удобрениями и в правильной обрезке кроны. Необходимо укорачивать центральные ветви, вырезать волчковые побеги и корневую поросль.

На кустах малины дозревают последние ягоды. Кстати, листья тоже полезны: сушёные листья зимой заваривают кипятком и пьют во время простуды. После сбора малины отплодоносившие побеги удаляют и сжигают. Подкормка заключается во внесении перегноя слоем 15-20 см с добавлением гранулированного удобрения с микроэлементами - 50 г на 2 кв.м.

Продолжаем ухаживать за плантацией земляники: убираем усы и сорняки. Многие садоводы начали культивировать ещё одну ягоду - голубику, красивую, полезную и вкусную, богатую витаминами С, А, В, К. Сорта различаются по срокам созревания и высоте куста. Это светолюбивое растение любит кислые почвы. Уход за голубикой включает рыхление почвы на глубину 8 см несколько раз за сезон, обильный полив.

В теплицах созревают перцы и баклажаны, у которых немало врагов. Особенно докучают тля и паутинный клещ, а баклажаны к тому же повреждаются колорадским жуком. Нужно еженедельно тщательно осматривать растения и при первых признаках повреждения проводить обработку.

Обязательно уберите сорняки, порыхлите землю в цветнике, и флоксы, бархатцы, золотые шары ещё порадуют вас своей красотой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.