Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2015 г. Все цвета радуги

Все цвета радуги

Все цвета радуги

Во второй половине августа садовый участок играет всеми цветами радуги: на кустах помидоров висят красные и оранжевые плоды, налились фиолетовым цветом баклажаны, на грядках зеленеет вторично посеянные укроп и салат, на клумбах и рабатках благоухают цветы.

Валентина ТОКАРЕВА

Наступила пора плодоношения ранней сливы. Она хороша для варений, джемов и компотов. Плод сливы насыщен пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, фтором, а также йодом, хромом и массой незаменимых витаминов. Сливы выделяются среди всех фруктов большим содержанием витамина Е. Частое её употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, удалить из организма избыточные соли и воду. Слива очень полезна для лечения гипертонии и при всех видах сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек. Снимать плоды лучше с плодоножкой, не дожидаясь полной зрелости, иначе под порывами ветра они окажутся на мокрой траве и станут добычей слизней. Уход за плодоносящим деревцем заключается в подкормке минеральными и органическими удобрениями и в правильной обрезке кроны. Необходимо укорачивать центральные ветви, вырезать волчковые побеги и корневую поросль.

На кустах малины дозревают последние ягоды. Кстати, листья тоже полезны: сушёные листья зимой заваривают кипятком и пьют во время простуды. После сбора малины отплодоносившие побеги удаляют и сжигают. Подкормка заключается во внесении перегноя слоем 15-20 см с добавлением гранулированного удобрения с микроэлементами - 50 г на 2 кв.м.

Продолжаем ухаживать за плантацией земляники: убираем усы и сорняки. Многие садоводы начали культивировать ещё одну ягоду - голубику, красивую, полезную и вкусную, богатую витаминами С, А, В, К. Сорта различаются по срокам созревания и высоте куста. Это светолюбивое растение любит кислые почвы. Уход за голубикой включает рыхление почвы на глубину 8 см несколько раз за сезон, обильный полив.

В теплицах созревают перцы и баклажаны, у которых немало врагов. Особенно докучают тля и паутинный клещ, а баклажаны к тому же повреждаются колорадским жуком. Нужно еженедельно тщательно осматривать растения и при первых признаках повреждения проводить обработку.

Обязательно уберите сорняки, порыхлите землю в цветнике, и флоксы, бархатцы, золотые шары ещё порадуют вас своей красотой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.