Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2015 г. В нашем доме поселился замечательный сосед

В нашем доме поселился замечательный сосед

В нашем доме поселился замечательный сосед

Он держит в страхе весь подъезд. Рубит топором окна, двери, водопроводные краны… Можно ли с ним справиться?

Татьяна ГОРОХОВА

Жители одного из домов на ул. Кл. Цеткин боятся заходить в свой подъезд. Дело в том, что здесь живёт нездоровый человек. Может, алкоголик, может, наркоман, но он превратил жизнь соседей в настоящий ад.

«В своей квартире он разбил все окна, вместе с рамами просто выкинул их на улицу, оторвал все батареи, сломал краны. Коммунальщики перекрыли ему воду, чтобы не затопил другие квартиры, теперь он в отместку ходит в туалет прямо в подъезде. Мы вызываем полицию, когда приезжает наряд, если парень откроет им двери, заходят, разговаривают с ним и … уезжают! А как жить нам? Он устраивает погромы в своей квартире, не поверите, стены уже разбил! Стыдим его, а он нам угрожает. Мы боимся жить рядом!

Скоро должны включить отопление. А как включат в нашем доме, если у него нет батарей? Значит, весь стояк останется без тепла? Мы обращались и в полицию, и в прокуратуру, чтобы помогли справиться с этим нелюдем. Нам отвечают, что принудительного лечения от наркомании в нашей стране нет, только с согласия самого наркомана. Его и на «Скорую» возили для освидетельствования, отпустили - говорят, не агрессивный.

Бывает, в минуты просветления, когда с ним говорят о лечении, он говорит, что нормальный. Родители его, глядя на то, что он творит, уехали в другой город. А нам как жить? Хоть бы забрали его в психушку…» - с болью рассказывают жители несчастного дома.

Согласитесь, ситуация сложная. Пытаясь разобраться, как можно помочь жителям, мы обратились к врачу-наркологу Михаилу Чухонцеву.

- В этой ситуации каждый должен заниматься своей работой, - говорит Михаил Юрьевич. - Скандалы, угрозы - это работа полиции. Врач-нарколог может назначить лечение такому больному, но только при его согласии. Если такого согласия нет, заставить лечиться или принудительно забрать в больницу мы не можем.

Что можно посоветовать соседям наркомана? В момент обострения срочно вызвать участкового, всем подъездом написать заявление. Буйного хулигана участковый должен доставить в отделение «Скорой помощи» на освидетельствование, которое проводят нарколог и психиатр. Если больной представляет опасность, находится в остром расстройстве, ему необходима неотложная госпитализация в областную психиатрическую больницу. Туда его необходимо доставить в сопровождении сотрудника полиции.

Решение о принудительном лечении может также принять суд, если хроническое состояние больного приводит к совершению им каких-то противоправных действий. Но нужно помнить, что больниц закрытого типа у нас нет, больные находятся там на свободе. Поэтому в любой момент он может вернуться домой…

Получается, соседям этого психопата необходимо держать постоянную связь со своим участковым, с полицией. Но и она не всесильна: вторгнуться в квартиру без согласия владельца полицейские не могут - неприкосновенность жилища гарантируется Конституцией РФ. То есть, надо улучить момент, когда одурманенный сосед находится в подъезде. Но где гарантия, что полиция успеет приехать в нужный момент? Очередная реформа, сокращение штатов, отсутствие бензина, машин - жители несчастного дома с этим не раз уже сталкивались. Да и в лучшем случае заберут на 15 суток - и всё начнётся снова.

- Если этот наркоман состоит на учёте у нарколога, жители могут попытаться отправить его на принудительное лечение, - предлагает вариант выхода наш эксперт, юрист Виталий Ваганов. - Для этого необходимо написать коллективное заявление в органы опеки, у нас это Управление социальной политики. Органы опеки могут подать заявление в суд о признании этого человека ограниченно дееспособным. В таком случае суд может принять решение о принудительном лечении.

Но психбольница, как вы помните, не тюрьма, и в любой момент недолечившийся наркоман может оттуда уйти. К тому же встать на учёт к наркологу он может лишь по своему собственному согласию. Или по возвращении из психиатрической больницы, куда попал в период обострения. Таким образом, наше государство оставляет психопатов один на один с нормальными гражданами, не гарантируя им безопасности и спокойствия. Правда, не так давно депутаты Госдумы озаботились данной проблемой и вознамерились вернуть закон о принудительном лечении психически нездоровых людей. Если такой закон будет принят, окружающим, вероятнее всего, станет гораздо легче.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мнемосхема закрыла глаза
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Почти год назад «Зареченская Ярмарка» посетила Центр охраны общественного порядка и опубликовала большой репортаж о том, как работает дополнительная система видеонаблюдения в нашем городе.

  •  

    Уже полторы сотни единиц новой лесопожарной техники поступило в Свердловскую область в рамках нацпроекта «Экология». Такие итоги за девять месяцев работы озвучили участники заседания коллегии министерства природных ресурсов и экологии региона.

  • Наше счастье в детях
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    Благодаря эффективным мерам государственной поддержки в Свердловской области ежегодно увеличивается число многодетных семей, на поддержку таких семей дополнительно выделено 134 миллиона рублей.

  •  
    Секретное совещание
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На территории Заречного планируется построить мусоросортировочный завод, а недалеко от Гагарского месторождения питьевых вод разместить огромную свалку коммунальных отходов, которые будут привозить из Екатеринбурга.