Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2015 г. Незнакомый номер на телефоне

Незнакомый номер на телефоне

Незнакомый номер на телефоне

Телефонное мошенничество известно со времён появления телефона. С развитием мобильной связи случаи такого мошенничества увеличились в сотни раз. Почитайте о том, как действуют такие мошенники, и постарайтесь не попадаться.

Отдел уголовного розыска МО МВД России «Заречный»

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном говорит, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определённая сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку.

В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Звонящий набирает телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

Первое и самое главное правило - надо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого, спросите его о том, что можете знать только вы и он. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, узнайте номер дежурной части отделения и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник или знакомый доставлен туда (по «02»).

SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным обладателям телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт. Абонент получает на мобильный сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или по имени. Объясните пожилым людям, детям и подросткам, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

А бывает ещё проще. Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер. Она может быть обоснована любой причиной. Вы перезваниваете и вас долго держат на линии. Когда это надоедает, и вы отключаетесь - оказывается, что со счёта списаны крупные суммы.

Существуют и сервисы с платным звонком. Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок. Настоятельно советуем не звонить по незнакомым номерам! Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников. Будьте бдительны!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Государево око
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Елизавета ДУБСКИХ, помощник Белоярского межрайонного прокурора Уголовная ответственность за препятствие «Скорой» Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым статьей 124.1 установлена уголовная…

  •  
    Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  • Взяточницы больше нет
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.