Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 17 апреля 2014 г. Полосатая ягода

Полосатая ягода

Полосатая ягода

Непостоянность погоды весьма удручает садоводов: на участках по-прежнему много снега, поэтому начинать какие-либо работы сложно. И всё же нужно быть готовыми к ним, ведь снег может стремительно растаять. А ночное светило вот что советует.

Валентина ТОКАРЕВА

18 апреля - убывающая Луна в Скорпионе. Не рекомендуется ничего сажать и пересаживать. Займитесь хозяйственными работами. Подкормите рассаду «Атлетом», чтобы она не вытягивалась, а окрепла. Обливаем крыжовник и смородину горячей водой (60-65 градусов).

20 апреля - убывающая Луна в Стрельце. Подготовка теплиц и парников к сезону.

22 апреля- убывающая Луна в Водолее. Субботник по уборке мусора на участке (если сошёл снег).

24 апреля - убывающая Луна в Рыбах. Обрезка жимолости, смородины, крыжовника.

Кстати, о крыжовнике. Некоторые садоводы не жалуют его за колючий характер. А между тем, это очень полезная, не требующая особого ухода ягода.

Итак, об этой полосатой ягоде. Родом кустарник из Западной Европы. В тех краях ягоды использовали для приготовления вина, поэтому крыжовник часто именуют «Северным виноградом». Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В письменных источниках упоминается о выращивании крыжовника в садах монастырей в 11 веке и московских царских садах в 15 веке. Называли ягоду берсень или берсень-крыж. Отсюда, кстати, название Берсеневской набережной в Москве, вблизи которой некогда были расположены царские сады. Долгое время крыжовник был дикой ягодой, высаживаемой в садах. Но в 19 веке английские селекционеры вывели несколько крупноплодных сортов крыжовника, которые получили распространение по всей Северной Европе и были завезены в Россию. После этого урожайность ягод выросла, и крыжовник стали активно высаживать в садах.

Эта ягода обладает уникальным вкусом, её широко используют в кулинарии. Плоды крыжовника богаты витаминами группы B, А, С (по содержанию может соперничать с чёрной смородиной), E, а также макро- и микроэлементами, такими как йод, железо, кальций, магний, фосфор, натрий и фтор. Польза крыжовника заключена как в спелых, так и в ещё не дозревших ягодах. Незрелые плоды крыжовника можно хранить несколько дней. Ягоды должны быть сухими и храниться в прохладном месте не более 2-х дней. Можно поместить крыжовник в холодильник на более длительное хранение. Для этого нужно хорошо промыть их, обсушить и упаковать в полиэтиленовый пакет. При правильной упаковке ягоды в холодильнике могут храниться до 30 дней.

На Руси варенье из этой ягоды считалось царским угощеньем. Крыжовник используют и в медицинских целях. Он способствует выведению токсинов и радиоактивных веществ из организма, улучшает зрение, снимает отёки, полезен при проблемах с сердцем, печенью, желудочно-кишечным трактом. Размножается крыжовник отводками или делением куста. Также можно прикупить пару кустиков различных сортов на предстоящей весенней ярмарке-выставке, которая уже не за горами. Посадите у себя на участке крыжовник, и он станет вам добрым другом и целителем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.