Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №16 от 17 апреля 2014 г. Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

В марте и начале апреля этого года бродячие собаки загрызли 5 лесных косуль. В этом году в Заречном наблюдается необычная тенденция: в лесах появились стаи бродячих собак, а лесные обитатели покидают привычные места.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе лесная косуля буквально врезалась в небольшой грузовичок, ехавший по дороге вдоль баз отдыха, расположенных на противоположном берегу Белоярского водохранилища. Занятия в Белоярской школе №1 чуть не сорвала ещё одна косуля, которая забежала на огороженную школьную территорию и никак не могла найти выход.

- В выходные к нам во двор в Кировском посёлке забежала косуля, - рассказала редакции наша давняя читательница Мария Александровна. - Животное было всё в крови, мы вызвали и полицию, и егеря, но спасти его не удалось…

В этом году в Заречном наблюдается странная тенденция: лесные обитатели покидают леса.

- На это повлияли сразу несколько факторов, - пояснил наш эксперт, руководитель школьного лесничества «Кедр» А.К. Ваганов. - Долгая зима; отсутствие корма в лесу; сложные погодные условия, когда снег начал таять, а потом замёрз, образовав толстую корку наста, - всё это заставляет лесных обитателей покидать привычные места. Ослабленные за зиму животные становятся лёгкой добычей. Косулям тяжело бежать по насту - острые снежные кромки ранят ноги, поэтому они выбегают на дороги, где становятся добычей бродячих собак.

Собак в лесах вокруг Заречного действительно стало много, они представляют реальную угрозу для лесных обитателей. Почему собак так много? Раньше, насколько я знаю, охотники отстреливали бездомных собак, сейчас этого не делают…

-Да, сейчас закон запрещает охотникам отстреливать бездомных животных, - подтвердил руководитель Белоярского общества охотников и рыболовов Н.И. Пастухов. - В советское время охотники в апреле - мае отстреливали до 600 ворон и до 200 бродячих собак! Теперь это запрещает делать закон, за нарушение закона охотник может лишиться своего ружья - кто ж на такое пойдёт?

А бродячих, бездомных собак действительно стало много. За зиму около 20 животных задрали в наших лесах, ловят зайцев, даже птиц, которые гнездятся на земле, ловят. Кстати, собаки хитрее волков, их очень сложно поймать, они не боятся даже флажков, которые мы вывешиваем в лесу от волков. Так что действительно бродячие собаки - большая проблема для лесных обитателей.

Как рассказал Н.И. Пастухов, собаки чувствуют, когда за ними охотятся в лесу, и убегают ближе к деревням. Они знают, что человек с пустыми руками не принесёт им вреда, но если увидят в его руках ружьё - ни за что не подойдут близко. Бродячие собаки знают, что взрослый мужчина гораздо опаснее, чем маленький ребёнок или женщина.

Они всё про нас знают, потому что мы сами сделали их такими…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Государево око
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Елизавета ДУБСКИХ, помощник Белоярского межрайонного прокурора Уголовная ответственность за препятствие «Скорой» Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым статьей 124.1 установлена уголовная…

  •  
    Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  • Взяточницы больше нет
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.