Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №16 от 17 апреля 2014 г. Христово воскресенье - всем людям веселье

Христово воскресенье - всем людям веселье

Христово воскресенье - всем людям веселье

Пасха - это главный праздник в году для всех верующих христианского мира, посвящённый воскресению Иисуса Христа. Её ещё называют Велик день. В этом году Пасху будут праздновать 20 апреля.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Пасха несёт с собой жизнь, возрождение, и не случайно даже те из нас, кто не относит себя к верующим людям, отдают дань традиции и с удовольствием отмечают праздник Пасхи с семьёй и близкими за пасхальным столом. Пасха продолжается целую неделю, называемую Светлой седмицей. По традиции, на этой неделе нужно делиться едой с бедными людьми, помогать сиротам и немощным. В это время верующие ходят в гости к родственникам и друзьям, обмениваются с ними троекратными поцелуями и пасхальными возгласами: «Христос воскрес!» и в ответ слышат: «Воистину воскрес!». Традиционными кушаньями на Пасху всегда были куличи, творожная пасха и расписные пасхальные яйца. И раньше, и сейчас их полагается дарить с пожеланиями здоровья, добра и удачи. Полученные в подарок пасхальные яйца люди хранили за иконами до следующей Пасхи. С помощью яиц гадали, их закапывали на только что вспаханном поле «на урожай» или прятали в скошенный сноп колосьев, а иногда закладывали в фундамент будущего дома, чтобы работа у строителей спорилась, а счастье и благополучие не покидали его будущих хозяев. Издавна считалось, что с помощью пасхального яйца можно получить облегчение от всех напастей и болезней.

Несомненно, царствует на каждом пасхальном столе кулич. Наверное, не все знают, что кулич ещё нужно уметь правильно разрезать: продольно кулич резать нельзя - только поперёк, но сначала срезают верхушку и сохраняют её, накрывая кулич после каждого отрезанного куска. Существуют народные приметы, связанные с праздником. На Пасху всем обязательно нужно веселиться, а кто будет в этот день грустить - будет подвержен грусти весь оставшийся год. Если вдруг человек на Пасху умирает, то считают, что душа его сразу попадает в рай. Традиционными пасхальными забавами были и остаются катание и битьё яиц, а также поиск спрятанных яиц.

Для верующих зареченцев сообщаем, что 19 апреля в 8 часов в церквях пройдёт утренняя служба, а в 9 часов - литургия и первое освящение куличей. Вечером, в 20 часов - исповедь. В 24 часа - начало праздничной пасхальной службы, по окончании которой освящение куличей. 20 апреля в 10 часов - молебен.

Пасха - праздник светлый и долгожданный, ведь к нему мы идём через холод зимы и долгий Великий пост. И хорошо бы уметь сохранять тепло и доброту в своих сердцах, чтобы щедро дарить их людям! С праздником Пасхи!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Седьмой лепесток для Лизы
    №12 от 19 марта 2020 г.

    На благотворительном концерте на лекарство для больной девочки собрано более 200 тысяч рублей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • С сегодняшнего дня лица чиновников, депутатов, журналистов и полицейских должны измениться - всем работникам, контактирующим с населением, рекомендовано надеть медицинские маски.

  •  
    Под рёв мотора
    №11 от 12 марта 2020 г.

    7 марта на стадионе «Электрон» собрались любители автомобильного экстрима. Там состоялись параллельные гонки на льду на призы Белоярской АЭС.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Дума Заречного решила подключиться к ситуации с Лизой Краюхиной, которой в январе 2020 года был поставлен диагноз «спинальная мышечная атрофия 1 типа» - смертельная форма редкого генетического заболевания.