Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Он спит укрытый снежным одеялом

Он спит укрытый снежным одеялом

Он спит укрытый снежным одеялом

Валентина ТОКАРЕВА

Светло и тихо зимой на садовом участке. Замерли в зимнем сне деревья и кустарники. Укрылись под снегом земляника, клубника, клубни и луковицы первоцветов. На снег нынче небеса не поскупились: снежное одеяло надёжно укрыло землю от морозов. Но и зимой садоводы навещают любимый уголок природы, который летом преобразили, украсили своими руками. Снег довольно часто радует нас этой зимой, а вот у садоводов добавилась забота - убирать снег с теплиц, чтобы они под его тяжестью не прогнулись. Заодно и снег вокруг деревьев протоптать можно, чтобы влаги больше весной было. Кое-кто, особенно рьяный, уже снег в теплицы набрасывает. А садоводы, у которых теплицы отапливаемые, давно запаслись семенами или достали из заветного уголка самостоятельно выращенные семена, готовятся к посеву, чтобы пораньше вырастить урожай, да и других садоводов снабдить ранней рассадой.

Ягоды на кустарниках давно съедены или ветром оборваны, поэтому у некоторых садоводов на деревьях висят кормушки, сделанные из пластиковых бутылок. Периодически они пополняют их кормом для птиц. Гурманы-синички, например, сало любят, воробьи любым крошкам и зёрнышкам рады. Владельцы участков поступают так не совсем бескорыстно, уверены: прикормленные птицы весной и летом пользу принесут - прилетят сюда и помогут деревьям и кустарникам избавиться от гусениц и других вредителей.

И, само собой, нужно проверить, всё ли в порядке в погребе. Как зимуют овощи, картофель. Особое внимание кочанной капусте - нужно проверить, не гниют ли листья. Если таковые есть, конечно, удалить их. Бывает, что мышки средь зимы каким-то образом проникают в яму и действуют по принципу «не съедим, так закусаем». Пробуют, и если какая-то из морковок, свёколок или картофелин оказывается вкуснее, ту почти съедают. Такие «гости» нежелательны, и у каждого садовода свои методы борьбы с ними. Хотя, мышек тоже жаль: холодно им зимой, голодно. Но тут уж, как говорится, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Если вы хотите иметь свои семена свеклы и моркови, пора принести их домой и поместить в тёплое тёмное место, чтобы они потихоньку прорастали, а в мае их уже можно будет высадить на грядки. Осенью соберёте с растений вызревшие семена.

Разгрести дорожки в саду, подышать свежим воздухом, немножко озябнуть, немножко устать, а потом зайти в дом, затопить камин и протянуть к огню озябшие ладони, полюбоваться на рыжие языки пламени, согреться и с чувством исполненного долга двинуться в обратный путь по искрящемуся от ярких лучей снегу.

И ещё одно удовольствие (если повезёт) можно получить: покормить зимующих на озере уток кусочками хлеба. И надо видеть, как радуются они вниманию людей, благодарно кивая головками. Такие вот зимние радости у садоводов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  

    На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…