Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Письмо мамы нельготного ребёнка

Письмо мамы нельготного ребёнка

Новая льгота в МСЧ-32

«25 января 2013 г., пятница. Я встала рано, в 6 часов утра и вскоре разбудила свою пятилетнюю дочь. Сегодня нам надо было сходить к педиатру за справкой в детский сад, так как мы некоторое время находились на домашнем режиме. На нашем участке в этот день вели прием с 8.00 до 11.00 часов. Зная, какие очереди собираются в детском отделении на приём к педиатру, хотелось оказаться там первыми. Мы приехали с ребёнком в поликлинику в 7.15. В регистратуре никого не было, гардероб не работал. Мы поднялись к нужному кабинету и присели на скамеечку. Кроме нас, никого у кабинета не было. Ближе к 8 часам начали подходить родители с детьми и занимать очередь. Когда собралось уже человек 5-6, к кабинету, у которого мы сидели, подошла женщина и тоже заняла очередь. В течение ближайших 15 минут в очереди находилось уже около 20 человек!

Начало девятого - врача нет. К той самой женщине, о которой я сказала, подошли родственники с маленьким ребёнком, и она быстренько втолкнула их в кабинет, тихо сказав, что она тут с утра. Теперь эти люди ждали врача в кабинете. Тут наконец-то подошла врач, приёма у которой мы ждали. Через 15 минут женщина с ребёнком, которые ждали врача в кабинете, вышли из кабинета. Женщина, которая являлась «проводником», осталась в кабинете. Мама с ребёнком подошла к мужчине и велела ему идти в кабинет оформлять больничный. Я обратилась к этой маме с ребёнком: «Почему Вы прошли на приём без очереди?». Она ответила: «Нам свекровь очередь заняла, ничего не знаю».

Наконец-то подошла и наша очередь. Мы зашли в кабинет. Я обратилась к врачу с вопросом, почему принимают без очереди. Медсестра быстро включилась в защиту, сказав примерно следующее: та женщина является медицинским работником, имеет стаж работы 25 лет, и медработники имеют право приходить на приём без очереди (но ведь она не сама пришла на прием?). На вопрос, где это прописано, мне дали ответ, который меня привёл в замешательство: «Если бы Вы работали в магазине, разве не провели бы без очереди своих родственников?». Я ещё раз спросила, где прописана такая льгота? Дальше - больше. Медсестра сказала мне: «А где же Ваше человеческое понимание?»… В общем, справку мы взяли.

Из кабинета педиатра я сразу пошла к заведующему детским отделением. Честно сказать, разнервничалась я очень сильно, на глаза наворачивались слёзы. Зав отделением выслушал меня и ответил, что у них, у медработников, есть единственная льгота - проходить в кабинет врача без очереди. Затем мне было сказано, что инвалиды войны тоже ходят без очереди… Потом меня опять же призвали к человеческому отношению к людям. Я снова спросила, где прописана указанная льгота. Ответ - нигде. Дальше мне было предложено привести моего ребёнка к зав отделением на осмотр (видимо, в виде исключения или чтобы я успокоилась и «отвязалась»?). Я вышла из кабинета. В коридоре увидела знакомую, рядом с ней стояла её мама в белом халате. Она сотрудник поликлиники. Я подошла и спросила, почему они не идут без очереди, ведь у них есть льгота! Она ответила, что они всегда ходят по очереди…

Такая ситуация в нашей МСЧ-32 не редкость. На сайте МСЧ-32 обозначен ряд главных задач работников, одна из которых - «уважительное отношение к пациентам». Но я почему-то такого отношения к себе не заметила.

Поверьте, я никогда так не возмущалась, но, видимо, накипело. Я так и не поняла: почему мой ребёнок должен встать пораньше, а «льготный ребёнок» может выспаться?..»

Комментарии (7)

  • Автор статьи написал(а):
    Я встала рано, в 6 часов утра

    Простите, я каждый день встаю в полшестого. В чем трагедия?

    Автор статьи написал(а):
    Мы приехали с ребёнком в поликлинику в 7.15. ... Ближе к 8 часам начали подходить родители с детьми и занимать очередь.

    Ну, так и Вы приехали бы ближе к 8 часам. В чем, опять-таки, проблема-то?

    Что-то я совсем ничего не понял. Автор письма сидела первой в очереди? И её очередь сдвинулась на одну "внеочередницу"?
    Я понял бы, если б автор очень торопилась на работу и хотела бы прийти на работу с минимальным опозданием. Задержка так возмутила её, что она написала письмо в газету. Но вот эта фраза не укладывается в картину:
    Автор статьи написал(а):
    Из кабинета педиатра я сразу пошла к заведующему детским отделением.

    То есть, время на склоки и "разборки" было? Тогда отчего сыр-бор разгорелся? Если время не критично, то можно было не тащиться в поликлинику к 7.15, а дать поспать ребенку.

    И кстати. Если ребенок находился на домашнем режиме, что мешало сводить его к врачу накануне? Надо уметь планировать подобные вещи. Лично мы только так и делаем - никогда не ходим за справкой в тот же день, в который ребенка уже нужно в садик вести. В последний раз наш ребенок был в гостях у бабушки за 400 км от Заречного. В воскресенье я приехал за ребенком. В понедельник в 9 утра мы выехали, к 15.00 были в Заречном. Врач принимала с 15 до 18, но нас (как здоровых) в регистратуре сразу направили к Алексеенко, чтобы не сидеть в очереди с больными детьми. У его кабинета в очереди сидела одна мамочка с ребенком. Через 10 минут мы уже зашли в кабинет, весь прием занял 5 минут. Итого все действо в поликлинике заняло минут 20 с учетом раздевания-одевания. А во вторник ребенок спокойно пошел в садик.
    Как говорится, "что мы делаем не так?" (с)
    Qaz написал(а) 03 февраля 2013 в 20:29
    • Qaz написал(а):
      Как говорится, "что мы делаем не так?" (с)

      Речь в этом письме идёт не об этом. Не важно во сколько кто встаёт. Суть - новая "льгота" в очерёдях для детей врачей. Важно, что один врач с ребёнком, по совести, стоит в общей очереди, а другой, опять же "по совести", идёт без очереди.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 10:31
      • Автор статьи написал(а):
        та женщина является медицинским работником, имеет стаж работы 25 лет, и медработники имеют право приходить на приём без очереди (но ведь она не сама пришла на прием?

        Очень верное замечание. Пришла не сама.
        Торопилась бы на рабочее место - пришла к врачу на прием - другое дело. А то ведут внуков, племянников, детей знакомых. И всем решили предоставить льготу. За какие такие заслуги? Все остальные родители не работают, им больше делать нечего, чем просиживать часами очередь на прием и пропускать всех "льготников".

        Qaz написал(а):
        направили к Алексеенко, чтобы не сидеть в очереди с больными детьми. У его кабинета в очереди сидела одна мамочка с ребенком. Через 10 минут мы уже зашли в кабинет

        Вот и пусть всех медиков без очереди принимает. Почему же они, со своими "льготами", вперед самой длинной очереди идут?
        Zima написал(а) 03 февраля 2013 в 15:54
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Не важно во сколько кто встаёт.

        Да как же не важно? Автор письма с таким надрывом пишет: "Я встала рано, в 6 утра"...

        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Суть - новая "льгота" в очерёдях для детей врачей.

        Какая "новая"? Это всегда так было. Медработник заводит человека в кабинет без очереди и не спрашивает людей в очереди, не против ли они.
        Был я как-то на приеме у врача в Ебурге. Потребовалась консультация другого врача. Медсестра просто пошла вместе со мной к кабинету того врача, и как только оттуда вышел человек, она сказала мне заходить. И мне при этом было пофиг на очередь (потому, что если я буду сидеть в очереди, то буду отнимать время у своего врача), и люди в той очереди даже не сделали попытки возмутиться. Медработник привел человека - значит, так надо.
        Может, проблема в склочности характера некоторых мамочек?
        Qaz написал(а) 03 февраля 2013 в 20:43
        • нет. я радостно встаю в четыре каждый день, поскольку до работы далеко ехать, и работаю я с 7 до....))) НО! В нашей поликлиннике меньше двух-трех часов провести-фантастика! И на каждом шагу хамство -в регистратуре, в кабинетах (про скорую вообще говорить не стоит)... Мы стараемся обращаться в МСЧ только по необходимости, и то скрипя зубами. А если что серьезное - есть доступные платные клиники (только не говорите, что все дорого и все бедные -посмотрите диаграмму про зарплату))) Сводить ребенка к платному специалисту в Екатеринбург - те же два-три часа, и сплошной позитив.
          jenny написал(а) 19 февраля 2013 в 8:25
  • Тоже недавно выписывал ребенка с больничного, прием с 8 до 11. пришли в 7-50 народ уже был, заняли очередь. За два часа врач приняла всего 6 детей. мы попали в кабинет в начале 11. после нас было еще человек 20. видимо уже без шансов...
    Инна Отседова написал(а) 05 февраля 2013 в 11:07
  • Так интересно слушать возмущения людей, пока они сами так не делают. Если кто и не делал, а таких меньшинство можно только по сочувствовать. Зато для всех нормально купить тех.осмотр, больничный, сан.книжку и т.д. Запомните: Есть такое слово Родина!!! Ваша правда вас погубит, что очень жаль.
    Untouch написал(а) 07 февраля 2013 в 20:56
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  

    На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…