Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Служение людям

Служение людям

Н.И. ФОМИНА

Город Витебск в Белоруссии… Именно в этом городе родился и провёл своё довоенное детство мой герой Евсей Михайлович Радин.

Семья Радиных, в которой было четверо детей, жила в просторном, добротном доме с прекрасным ухоженным садом. В одночасье всё это было разрушено начавшейся Великой Отечественной войной. Старший мальчик в семье, Евсей по окончании начальной школы был отправлен в летний пионерский лагерь, где его и застала война. Лагерь был срочно эвакуирован в город Саранск Мордовской республики, а его семья была вынуждена бежать от преследования нацистов в Бугуруслан Куйбышевской области. Родители долгое время искали своего сына-пионера, нашли его только осенью.

Евсей продолжил образование в средней школе Бугуруслана, вступил в ряды ВЛКСМ, а с 14 лет работал учеником слесаря на местном аэродроме, «ковал победу в тылу врага». Окончив школу, Евсей Михайлович поступил в Учительский институт, получил диплом и работал преподавателем истории, немецкого языка, физкультуры в сельхозтехникуме Куйбышевской области. Но какой бы предмет ни преподавал учитель Радин, всюду чувствовалась его ответственность за порученное дело. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарности, характеристики по месту его работы: «Евсей Михайлович - знающий и любящий свой предмет учитель. Даёт учащимся правильное объяснение современных проблем и процессов.»; «Являясь учителем физкультуры, он интересно ведёт спортивно-массовую работу в школе: его спортсмены неоднократно занимали призовые места на городских соревнованиях.»

В техникуме, в 1952 году, Евсей Михайлович вступил в ряды КПСС, выполнял общественные и партийные поручения, был пропагандистом кружка, агитатором и возглавлял местный комитет учебного заведения. Будучи хорошим учителем и общественным деятелем, Евсей Радин заочно заканчивает исторический факультет Куйбышевского пединститута, получив диплом с отличием. К этому времени наш герой уже обзавёлся семьёй, воспитывал двоих детей. Свою единственную, неповторимую любовь молодой человек встретил на одном из студенческих вечеров. Он покорил свою избранницу умением блестяще танцевать: он неоднократно занимал призовые места в соревнованиях по исполнению бальных танцев. Кроме того, студент поразил своей воспитанностью, заботой, вниманием, умением красиво ухаживать и защищать свою девушку.

В посёлок Заречный семья Радиных приехала в 1984 году. Своей чистотой, уютом, обилием зелёных массивов посёлок сразу понравился всей семье. Работал Евсей Михайлович в Белоярском энергетическом техникуме. Студенты о своём преподавателе отзывались как о хорошем, грамотном специалисте, прекрасно знающим и любящим свой предмет «Обществоведение». Затем Евсей Михайлович трудился в школе №3, затем в СПТУ-70 и в вечерней школе. И всегда со всеми он находил общий язык: умел пошутить, рассказать байку в тему и т.д. И это всё создавало атмосферу доверия, заставляло задумываться о собственной ответственности.

Вот такой замечательный человек живёт в нашем городе и готовится встретить свой 85-летний юбилей. От всей души поздравляю юбиляра и желаю доброго здоровья, неиссякаемой энергии на долгие, долгие годы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  

    На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…