Последний выпуск
№ 44 от 31 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Особенности зимней рыбалки

Особенности зимней рыбалки

Особенности зимней рыбалки

Отдел гражданской защиты ГО Заречный

Истинные ценители знают, что зимняя рыбалка - это песня. Мы наконец-то оставим мягкие диваны, забросим пульт от телевизора и отправимся покорять ледяные просторы. Мы будем бурить лунки, не замечая 30-ти градусного мороза, и получать от клёва неземной кайф. Потому что зимняя рыбалка - это романтика. Это белое, слепящее глаза, солнце, отражающееся в ледяной крошке. Это колючий ветер, бьющий в лицо. Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках. И это круче, чем пиво и новая компьютерная игрушка. Потому что зимняя рыбалка - удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе всё на свете, просидев на алюминиевой табуретке полдня в ожидании улова.

Но каждый рыбак в душе боится только одного - провалиться под лёд. И первое средство защиты - здравый смысл. Его никто и никогда не заменит, хотя могут помочь и «спасалки». Спасалки - это две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Если рыболов провалится, то, крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лёд перед собой, он постепенно и без особого напряжения вытянет себя из полыньи. Согласитесь, с голыми руками такую операцию проделать очень трудно. Ещё нужна верёвка. В идеале 15 - 25 метров, если во время перехода по льду вы тащите на ней ящик или ледянки с вещами, а сами идёте налегке. Не лишним будет и спасательный жилет или костюм-поплавок. Кроме того, вам помогут лыжи, шест или пешня. Желательно изготовленная собственноручно лёгкая "тыкалка" из заточенного арматурного прутка (около 40 см длиной и ручкой). Пешнёй надо правильно работать, на каждый шаг три удара - влево, вправо и в то место, куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок.

Если вы провалились под лёд, главное - не терять самообладания! Каждая секунда пребывания в воде работает против вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок. Поэтому сразу раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Не делайте резких движений, но начинайте обламывать лёд по возможности в ту сторону, откуда пришли, там - проверенный лед. Зовите на помощь, но старайтесь не погружаться под воду с головой. Уходите, уплывайте от течения.

Самый эффективный способ - выплывать на лёд на спине. Этот способ спасения может применить абсолютно каждый, учитывая, что верхняя кромка льда возвышается над уровнем воды всего на 1-1,5 см. Если вам удалось таким способом лечь спиной на лёд, переворачивайтесь на живот и отползайте от полыньи. Если вы развернулись лицом к тому направлению, куда вам следует выбираться, ваша задача - выползти грудью на лёд настолько, чтобы вы могли вытащить ноги на край льда. Если есть - используйте спасалки (а они у вас обязаны быть!). Без спасалок задача становится намного сложнее, но можно, упираясь руками в лёд, насколько это возможно, раскачать своё тело, как поплавок, и выброситься на лёд грудью вперед, тут же перевернуться на спину и откатиться от полыньи.

Если к вам уже идут на помощь, а у вас есть в кармане верёвка с грузом - размотайте и откиньте её от себя хотя бы метров на 10. Не упустите второй конец! Идеально это ледянки на 15-метровой верёвке, - шансы, что вам помогут, увеличиваются в разы. Берегите себя!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  

    На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…