Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Встреча с Высоцким

Встреча с Высоцким

Встреча с Высоцким

Валентина ТОКАРЕВА

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!

Советские чиновники надолго заклеймили его «антисоветчиком». Поначалу записи его песен слушали тайком. Но такой голос не мог оставаться запертым, он вырвался на свободу, и из открытых окон полились песни и баллады Высоцкого, тайком записанные на катушечные магнитофоны где-то на квартирных встречах и подпольных концертах. А давал он их по 5-6 в день, собирая огромное количество слушателей в институтах, школах, хотя официальных афиш о его выступлениях не было. Власти старались просто не замечать его славы.

24 января, в канун 75-летия В.Высоцкого, сотрудники филиала библиотеки пригласили поклонников народного барда на литературно-музыкальный вечер «Пусть звучит над Заречным охрипший его баритон…». Читальный зал едва вместил желающих. В зале звучала музыка, на стенах и столиках грампластинки, первая подборка из 4-х кассет с песнями, вырезки из газет. А книги представлены, начиная с самиздатовских до самых новых. Здесь же произведения тех, кто хорошо знал поэта: В.Золотухин «Секрет Высоцкого», В.Бакин «Неизвестный Высоцкий. Жизнь после смерти» и самая новая книга - Э.Рязанов «4 вечера с Владимиром Высоцким».

И голос его звучал … с пластинки. И первое слово было «дано» Б.Окуджаве, в его исполнении очень мягко и лирично прозвучала с пластинки песня «О Володе Высоцком». Затем в течение вечера звучали все хиты Владимира: «Кони привередливые», «Я не люблю», «07», «Парус», «Милицейский протокол» и другие.

…Вечер, посвящённый поэту, был необычным. На импровизированной сцене появился человек, удивительно похожий на молодого Высоцкого (его роль взял на себя инженер УКС БАЭС В.Сабуров). Из последующего диалога зрители узнали, что любимое изречение поэта в сложные моменты: «Разберёмся». На вопрос о счастье - «иногда», а вот: «Хочешь ли быть великим?» - «Хочу и буду!».

Высоцкого отличала фантастическая работоспособность. За свои короткие 42 года он создал около 800 текстов, многие из которых сегодня переживают новую волну популярности. В своё время А.Вознесенский очень образно выразился по поводу манеры исполнения Высоцким песен: «… поёт, страх берёт: такой ведь и зарезать может прямо здесь, у всех на глазах». Действительно, чрезвычайная эмоциональность была его стилем.

А то, что начал писать он с таких, как говорится, блатных и тюремных песен, не случайно: в 1956 г. стали выпускать на волю репрессированных - событие российского масштаба не осталось незамеченным пытливым молодым поэтом. В результате заключённые тоже считали Высоцкого своим человеком.

Э.Рязанов ставит Высоцкого в один ряд с такими поэтами 20-го века как А.Блок, Н.Гумилёв, С.Есенин, М.Цветаева, А.Ахматова, с такими представителями авторской песни как А.Вертинский, А.Галич, Б.Окуджава.

Но настоящая слава, пожалуй, началась с театра. На спектакли Таганки с участием Высоцкого ломились толпы зрителей. Власть, хотя и боялась чрезмерной популярности поэта и всячески старалась не пускать его в массы, но многое позволяла ему, не ограничивала. Другого бы давно уже куда-нибудь запрятали, а Высоцкого не трогали - всё же любимец публики. На счету Высоцкого 27 ролей в кино, песни к десятку фильмов. Он мог бы сыграть во многих фильмах. Подсчитали, что ещё в 70-ти, но его не утверждали на кинопробах, боялись, что сорвётся, запьёт, выйдет из строя, случались с ним такие беды не раз, как случилось и большое счастье - любовь к Марине Влади, которая пыталась помочь ему и продлила его жизнь на несколько лет.

…Полтора часа общения с Высоцким пролетели незаметно. Под гитару исполнили песни поэта В.Сабуров и А.Кружилин. Свой вклад внесли двое чтецов - десятиклассники школы №1 Евгений Искустных и Владислав Вольский, которые прочли несколько стихов Высоцкого. Прочли стихи, посвящённые поэту, и члены клуба «Парус» Ф.Шмакова, С.Аристов, И.Филиппов. И, как это нередко бывает, своё мнение о Высоцком высказал наш местный поэт-бард Г.Яковлев. Завершился вечер хоровым пением «Песни о друге». Ведь он был, есть и всегда будет нашим настоящим другом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  

    На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Культпоход в родной огород +6
    №05 от 31 января 2013 г.

    «Прожив со своей семьёй на территории г.Заречный много лет (с 1970 года), решил проехать на автомобиле по местам своей молодости, которая в основном проходила в Сухоложском районе, где мы познакомились с женой, где родились наши дети.