Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Культпоход в родной огород

Культпоход в родной огород

Культпоход в родной огород

В.А. ПЕРМЯКОВ

«Прожив со своей семьёй на территории г.Заречный много лет (с 1970 года), решил проехать на автомобиле по местам своей молодости, которая в основном проходила в Сухоложском районе, где мы познакомились с женой, где родились наши дети… В одной из деревень Сухоложья встретил бывшего своего закадычного друга Василия. В молодые годы вместе с ним закончили училище механизации, вместе призывались в армию, служили в одном отделении все 3 года. Весельчак был мой земляк в те годы. Лихо играл на гармони, плясал, любил петь куплеты собственного сочинения… Прозвали его командиры в части Тёркиным. Не виделись мы с другом более 45 лет.

И вот к своему 75-летнему юбилею пригласил я своего друга вместе с женой к себе в гости. Дело было летом. После юбилейного застолья решили мы с деревенскими жителями прогуляться по Заречному, показать им город. Конечно, в первую очередь отправились на новый бульвар Алещенкова - лицо и гордость нашего города. «Хорошая задумка, - похвалил бульвар Василий. - Но почему на таком новом объекте с корнем вырваны фонари, а на самом видном месте на цоколе одного из домов непристойная надпись?» На бульваре народу много гуляет, все лавочки заняты - люди пьют, курят. «Почему это у вас так много курящих женщин и девчонок?» - спросила жена Василия Зоя. Я заметил, что сейчас в любом городе такая картина, да и мода сейчас такая. «А у вас в деревне разве не курят женщины?» - задал я встречный вопрос. «Да курят… некоторые, - ответил Василий, назвав этих женщин неприличным словом. - Давай лучше на природу пойдём. Показывай ваше Белоярское море!» Спускаемся от пекарни к водоёму, Зоя, жена Василия, говорит: «Красота какая! Хочу жить в Заречном!». Но чем ближе мы подходили к нашему «морю», тем тише становились восхищённые возгласы гостей. А потом они и вовсе платками стали закрывать носы - от водоёма исходил резкий зловонный запах. Берег и вода водохранилища были покрыты густой зелёной плёнкой. Василий растянул гармонь и запел: «Ветер с моря дул, ветер с моря дул вонью мне в лицо, вонью мне в лицо… Видно, не судьба в воду мне идти…»

Так и гуляли мы по Заречному, а друг рассказывал мне про жизнь деревенскую: «Лет 5 назад приехал в нашу деревню фермер, я его зову маркиз Карабас. Дельный мужик: организовал в нашем захолустье фермерское хозяйство - лесопилку, мельницу, пекарню построил, заброшенные поля распахал, картошку особого сорта выращивает, зерновые. Наших деревенских много там работает. Он для своих организовал столовую. Свои там бесплатно питаются. В общем, с колен поднял наше село. Мне вот на 70-летие администрация Сухоложья и маркиз Карабас подарили гармонь новую, грамоту и денег. А тебе?». Признаться, мне и ответить нечего было.

Да и нашу жизнь, городскую, обсудили с Василием. Вспомнили статьи Алёны Архиповой про военную эпопею на Муранитке. Я даже и не знал, что в 50-ти километрах от нашей деревни такое было во время войны. Я читал и плакал. Ведь моего отца туда забирали на трудовые работы во время военного лихолетья. Потом он долго болел и умер…

В общем, через некоторое время поехал я в гости к своему старинному дружку, в свои родные мета. Сходили на рыбалку, обошли все родные места, и вот жена моего друга предложила, как в молодости, съездить в Сухой Лог на… танцы! Сын Василия на своём «газике» привёз нас в районный центр. В центре площади у ДК «Кристалл», как и раньше, стоит памятник Ленина. В сквере, расположенном рядом, мраморная плитка, фонтан, переливающийся всеми цветами радуги, кругом клумбы с цветами, беседка, в которой расположились музыканты. Духовой оркестр заиграл «Уральскую рябинушку», бабушки и дедушки, лет 60 и старше, вышли танцевать. «У нас каждые выходные и в праздники танцы для стариков,» - пояснил мой дружок. «Да, неплохо бы и нам такую традицию перенять,» - подумал я и тут вспомнил, что и у нас есть клуб «Взор», да и Центр семьи пытается танцы в сквере за Дворцом культуры возродить…

В общем, тут хорошо, и там хорошо, и везде хорошо, а в нашем Заречном всё-таки лучше!»

Комментарии (6)

  • когда к нам приезжает духовой оркестр и играет то многие наши бабушки-дедушки тоже пускаются в пляс!
    я сама с удовольствием танцую вместе с ними и наслаждаюсь звуками оркестра
    Mimo написал(а) 01 февраля 2013 в 23:39
    • Вроде бы прошлым летом как-то устраивали танцы для бабушек - в скверике за ДК. Но дождь пошёл. А потом и не стали... В общем, традиция не прижилась. А жаль.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 февраля 2013 в 10:20
      • жалко, что хорошие традиции приживаются не всегда
        sveta написал(а) 02 февраля 2013 в 12:20
      • В данном случае инициатива приглашения оркестра и организация танцев в скверике принадлежит ДК. Когда мероприятие проводилось первый раз бабушки и дедушки (по отзывам) были очень довольны. Но почему-то потом у организаторов не хватило, видимо, сил (желания, возможностей, инициативы или ещё чего-то) и больше такие танцы не проводились.
        Кстати, было бы неплохо им об этом напомнить будущим летом. Пусть ветераны порадуются
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 февраля 2013 в 13:09
        • я хоть еще "далеко не ветеран", но но погулять под звуки духового оркестра сама приду и непременно приведу своих знакомых и свою семью! тем более, у нашего оркестра такой "заводной" дирижер!
          Mimo написал(а) 03 февраля 2013 в 19:17
  • Анекдот: Разговаривают два червяка:
    - папа а почему мы живем в навозе?
    ведь другие живут в яблоках!
    - Есть такое слово сынок "Родина"!
    Untouch написал(а) 06 февраля 2013 в 20:45
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  

    На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…