Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад


Рабы лампы

Рабы лампы

В 2010 году появились первые энергосберегающие лампы. С их помощью, как оказалось, не только удобно экономить деньги, но и отравлять окружающую среду. Сбор и утилизация этих ламп в нашем городе до сих пор не налажена.

Татьяна ГОРОХОВА

«У меня в квартире перегорела энергосберегающая лампа. Знаю, что такие лампы, как и градусники, нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. А куда же их девать?» - с такого вроде бы простого вопроса нашей читательницы Натальи Яковлевны началось настоящее журналистское расследование.

Следуя федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» органы местного самоуправления должны организовывать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информировать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. В этих документах чётко прописано, что хранить и выбрасывать отработавшие своё энергосберегающие лампы нельзя вместе с бытовыми отходами, собирать и вывозить их должны специализированные организации в специальной таре отдельно от других видов отходов. В общем, правила обращения с перегоревшими энергосберегающими лампами очень строгие.

А как же обстоят дела с утилизацией этих ламп у нас? Помнится, в прошлом году в Заречном появлялась экспериментальная площадка для сбора мусора на Уральской, 24, там была установлена специальная ёмкость для таких ламп. Но эксперимент завершился, а проблема утилизации ламп осталась - сегодня в Заречном нет специальных мест для сбора отработанных энергосберегающих ламп. Заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Ю.А. Васильев, к которому мы обратились за комментариями, не обрадовал:

- Мы планируем установить специальные контейнеры для сбора отработанных энергосберегающих ламп. Но это будет только в следующем году, вместе с обустройством новых контейнерных площадок, где и будут установлены ёмкости для таких ламп. Об этом мы обязательно проинформируем население.

Отвечая на вопрос, куда же сейчас выбрасывать энергосберегающие лампы, Юрий Александрович глубоко задумался, предположив, что население выбрасывает лампы вместе с бытовым мусором. Но ведь это прямое нарушение закона!

Специалисты СЭС также ответили, что выбрасывать старые энергосберегающие лампы вместе с бытовым мусором нельзя. Их сбор и утилизацию должна организовывать администрация города в соответствии с утверждённой генеральной схемой очистки от мусора. Однако эта схема до сих пор не согласована.

- По идее, сгоревшие энергосберегающие лампы население должно сдавать за деньги. Так и происходит в больших городах: администрация договаривается с магазинами, где продаются такие лампы: человек приносит, например, две сгоревшие лампы в магазин и получает взамен одну новую, - рассказала главный эколог города Н.Б. Арефьева. - В нашем городе утилизацией энергосберегающих ламп никто, к сожалению, заниматься не хочет. Предприятия, например, школы округа, имеют договор на утилизацию ламп с екатеринбургскими компаниями. Ну, а жители, видимо, просто выбрасывают их в контейнеры…

- Есть Постановление администрации Заречного №860-П, где сказано, что по вопросам утилизации энергосберегающих ламп граждане должны обращаться в свои управляющие компании и ТСЖ. Те, в свою очередь, обязаны организовать сбор и вывоз отработанных энергосберегающих ламп, - пояснили нам в Управлении ГО и ЧС. И действительно, такое постановление мы нашли. Кстати, контроль за УК и ТСЖ возложен на Ю.А. Васильева.

- Но это дополнительные расходы! - высказала своё возмущение руководитель ТСЖ «Согласие» О.А. Порсина. - Ведь для утилизации этих ламп необходимо установить специальные контейнеры; организовать место для хранения; заключать договоры на вывоз… А кто будет всё это оплачивать - жители?

Это мнение поддержали и руководитель ТСЖ «Квартал» Н.Н. Игошина и В.Н. Ведерников (ТСЖ «Наш дом»). Кроме того, В.Н. Ведерников напомнил, что «энергосберегающие лампы - это не общедомовое имущество, почему мы должны их утилизировать? Контейнеры для мусора, стоящие на площадках, - тоже не наша собственность, как и земля, на которой они установлены. Так что не вижу причин, по которым мы должны заниматься сбором и утилизацией этих ламп…»

А вот в ТСЖ «Аквариум» (К.С. Дубровский) ответили, что по своей инициативе уже давно поставили у себя в правлении специальную коробку, куда жители этого ТСЖ складывают отработанные энергосберегающие лампы. Затем эти лампы складируются в специальное помещение для последующего вывоза и утилизации…

Да, такая маленькая лампочка, а сколько с ней проблем! В общем-то, получается, что в настоящее время подавляющее большинство зареченцев в нарушение закона вынуждены выбрасывать старые энергосберегающие лампы, как и разбитые градусники, в обычные бытовые контейнеры.

Но для тех зареченцев, кому совесть не позволяет это сделать, даём адреса приёмных пунктов, где бесплатно примут и энергосберегающие лампы, и разбитые градусники:

1. Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие: г.Екатеринбург, ул.Пушкина, 9 а, 2 подъезд, офис 210, тел./факс: (343) 376-41-86, 376-41-87.

2. ООО «Центр безопасности промышленных отходов»: г.Екатеринбург, ул.Пушкина, 9, лит. А 1, тел.: +7 (343) 359-80-65.

3. ООО «Урал-ЭКО». Компания занимается сбором, транспортировкой и обезвреживанием ртутьсодержащих отходов (РСО): люминесцентные лампы всех типов ЛБ, ЛД, ДРЛ, ДНаТ и др., компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), бой ламп, приборы с ртутным наполнением, термометры. Также поставляют специализированную тару для накопления транспортировки РСО; бытовых демеркуризационных комплектов. Адрес: г.Екатеринбург, ул.Турбинная, 7, офис 123. Телефоны: 8(343)234-45-07, 287-09-79, (912)661-77-74.

4. Бесплатно принимают перегоревшие энергосберегающие лампы на производственной базе в Екатеринбурге по адресу: ул.Альпинистов, 57 а.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 05 декабря 2013 г.

  • Каждый год 3 декабря в России отмечают День работников юридической отрасли. Сегодня наша беседа об особенностях этой серьёзной и ответственной профессии с членом Общественной палаты Заречного, председателем…

  •  

    Сегодня мы завершаем публикацию первой пресс-конференции нового начальника ММО МВД РФ «Заречный» Рената Валиевича Рахматуллина. Вот чем в завершение беседы поинтересовались у него журналисты.

  • Сказочной женщине посвящается
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    Этого замечательного человека, без сомнения, знает весь город. Она талантливый руководитель, профессионал своего дела, надёжный друг, отзывчивый и добросердечный человек, заботливая дочь, мама и бабушка, нежная, элегантная женщина - и это…

  •  
    Медиа - Перезагрузка
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    С 29 ноября по 1 декабря состоялся ежегодный медиафорум, который по традиции проходит при содействии губернатора Свердловской области, регионального отделения Союза журналистов России и «Медиасоюза», а также факультета журналистики Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

  • Где поставить городскую ёлку
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    До Нового года осталось меньше месяца, а это значит, что совсем скоро в Заречном вновь засверкает яркими огнями городская ёлка. Муниципалитет уже определили её месторасположение. На этот раз ледовый городок планируют построить на площади Победы. Но поддерживают ли это решение жители?..

  •  
    Лучший по долгам
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    Ситуация с теплоснабжением в нашем городе по-прежнему остаётся непростой. Тепло и горячая вода в Заречном есть, но, в основном, благодаря БАЭС. Однако долгов у коммунальных организаций за газ и электричество, включая муниципальные гарантии, более 40 миллионов.