Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №49 от 05 декабря 2013 г. Медиа - Перезагрузка

Медиа - Перезагрузка

Медиа Перезагрузка

С 29 ноября по 1 декабря состоялся ежегодный медиафорум, который по традиции проходит при содействии губернатора Свердловской области, регионального отделения Союза журналистов России и «Медиасоюза», а также факультета журналистики Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На базе отдыха «Иволга» (Сысертский район) собрались около 200 редакторов холдингов, печатных, интернет- и телевизионных СМИ Свердловской области. Местные журналисты приехали даже из отдалённых точек Среднего Урала - Серова и Краснотурьинска. Заречный представляла редакция нашей газеты, поэтому поделюсь своими впечатлениями.

Программа форума была очень насыщенной. Лекции, семинары, учёба, презентации, дискуссии - ну хоть разорвись! Перед нами выступали мэтры российской журналистики - Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», Александр Колесниченко - редактор отдела «Общество» газеты «Новые известия», Денис Вишня - медиа-тренер «BBC World Trast», Владимир Олешко - завкафедрой периодической печати факультета журналистики УрФУ и другие.

За живое задело журналистов выступление медиа-аналитика Андрея Мирошниченко, который предсказал точный срок похорон российской печатной прессы. По его мнению, уже вскоре профессию журналиста подменит интернет-блоггер, а редактора - виртуальный коллективный разум, развивающийся в соцсетях.

Особый интерес вызвал разбор дизайна газет, проведённый Вадимиром Скоробогатько - признанным российским экспертом графического дизайна. Отмечу, что и Владимира, и других наших коллег искренне позабавило название зареченской муниципальной газеты «Пятница». А когда коллеги узнали, что в нашем городе не одна, а две «Пятницы», то посоветовали «продолжать в том же духе и добиться, чтобы в вашем городе стало семь пятниц на неделе». Особый дизайн городской «Пятницы» тоже не остался без внимания - таких разномастных шрифтов, смешных клочков и «нашлёпок» на рубрикаторах, оказывается, нет ни в одной газете Свердловской области. Так что нашим коллегам есть о чём задуматься. Жаль, что на медиафорум они не приехали.

А вообще, было приятно, что наш город назвали особым. «Закрытые российские города, такие как Заречный, это особенные территории, - подчеркнул Владимир Касютин. - Интеллектуальный уровень населения здесь гораздо выше, чем в среднем по России, поэтому и отношения с медиа строятся прогрессивным образом».

Особенности нашей территории заметили и другие мои коллеги - журналисты. Во всяком случае, как только они узнавали, что я из Заречного, сразу вспоминали: «Заречный - это где подростков на дороге сбили? А потом ваш мэр говорил - гореть в аду?». Приходилось рассказывать, что у нас не только детей сбивают, но и новый атомный блок строят. Кстати, к моему удивлению, как оказалось, об этом мало кто знает.

Изюминкой медиафорума стал неожиданный приезд губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Встреча прошла необычно - на улице у большого костра, где ему задали множество разных вопросов. Уха с губернатором тоже оказалась не менее вкусной. Впрочем, как и остальная неформальная часть медиафорума. Нас свозили на экскурсию на Сысертский фарфоровый завод и конный клуб «Белая лошадь». Впечатления - непередаваемые: первый раз в жизни я проехала верхом на лошади, и оказалось, что это круче, чем на «Ленд Крузере»!

Спасибо организаторам форума, они сделали очень полезное дело - собрали вместе медиасообщество Урала, дали возможность обменяться мнениями и получить самое драгоценное - опыт.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 05 декабря 2013 г.

  • Каждый год 3 декабря в России отмечают День работников юридической отрасли. Сегодня наша беседа об особенностях этой серьёзной и ответственной профессии с членом Общественной палаты Заречного, председателем…

  •  
    Где поставить городскую ёлку
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    До Нового года осталось меньше месяца, а это значит, что совсем скоро в Заречном вновь засверкает яркими огнями городская ёлка. Муниципалитет уже определили её месторасположение. На этот раз ледовый городок планируют построить на площади Победы. Но поддерживают ли это решение жители?..

  • Рабы лампы
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    В 2010 году появились первые энергосберегающие лампы. С их помощью, как оказалось, не только удобно экономить деньги, но и отравлять окружающую среду. Сбор и утилизация этих ламп в нашем городе до сих пор не налажена.

  •  

    Сегодня мы завершаем публикацию первой пресс-конференции нового начальника ММО МВД РФ «Заречный» Рената Валиевича Рахматуллина. Вот чем в завершение беседы поинтересовались у него журналисты.

  • Сказочной женщине посвящается
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    Этого замечательного человека, без сомнения, знает весь город. Она талантливый руководитель, профессионал своего дела, надёжный друг, отзывчивый и добросердечный человек, заботливая дочь, мама и бабушка, нежная, элегантная женщина - и это…

  •  
    Лучший по долгам
    №49 от 05 декабря 2013 г.

    Ситуация с теплоснабжением в нашем городе по-прежнему остаётся непростой. Тепло и горячая вода в Заречном есть, но, в основном, благодаря БАЭС. Однако долгов у коммунальных организаций за газ и электричество, включая муниципальные гарантии, более 40 миллионов.