В Заречном появился Центр правовой поддержки гражданКаждый год 3 декабря в России отмечают День работников юридической отрасли. Сегодня наша беседа об особенностях этой серьёзной и ответственной профессии с членом Общественной палаты Заречного, председателем комиссии по нормотворчеству Виталием Викторовичем Вагановым.
Алёна АРХИПОВА
Виталий Викторович Ваганов родился в Казахстане, в городе Шахтинск Карагандинской области, жил там до 15 лет. В Заречный семья Виталия Викторовича переехала в 1998 году. Здесь он окончил школу №3, потом поступил в Екатеринбургский Гуманитарный университет на юридический факультет.
- Интерес к области юриспруденции (такие дисциплины, как «Государство», «Право», «История») появился у меня ещё в школе, - говорит В.В. Ваганов. - В 9 классе на каком-то школьном мероприятии мы разыгрывали сценку судебного процесса, причём «рассматривали» уголовное дело. Я выступал в качестве защитника. Помню, что я так вжился в роль - мне очень понравилось. Тогда и решил идти в будущем именно по этой стезе. И не пожалел - я уверен, что нашёл себя в жизни.
Так Виталий Ваганов в 2004 году получил профессию юриста по специализации «юриспруденция». Начинал трудиться в сфере ЖКХ в посёлке Белоярском. Потом 5 лет работал в строительной компании. А с января 2010 года занимается частной практикой гражданско-правовой направленности. А это, как известно, широчайшая область юриспруденции, которая включает в себя защиту прав потребителей, семейные, трудовые, административные, земельные и другие вопросы. В общем, всё, кроме уголовных дел.
- За 9 лет практики дел было много, пришлось переработать огромный объём информации, - вспоминает Виталий. - И каждое новое дело, которое приходится разбирать, всё интереснее, каждый случай особенный и по-своему индивидуален.
Расскажу одну историю. Тогда знания законов и умение быстро сориентироваться в сложной ситуации очень помогли. Три года назад я ехал в Екатеринбург. Трассу тогда ещё не ремонтировали, на ней были колеи и часто попадались знаки ограничения скорости до 70 километров в час. Я ехал со скоростью 90-95 км/час. Меня остановили сотрудники ГИБДД. Они предъявили зафиксированную на радаре скорость и сообщили, что я нарушил ПДД. В общем, грозил административный штраф. Однако я не согласился - в том месте, где я ехал со скоростью 95 км/час., начиналась развязка. А по правилам это уже считается перекрёстком, соответственно, действие знака, ограничивающего скорость, прекращается. Тем не менее, штраф мне всё-таки выписали. А я в свою очередь обжаловал это постановление в суде. Самое интересное, в ходе разбирательства выяснилось, что знак в том месте установлен незаконно, соответственно, и штраф был выписан незаконно. В результате и штраф платить не пришлось, и знак с дороги убрали.
А какие случаи у юристов считаются самыми сложными?
- Самое сложное, наверное, когда представляешь в суде сразу несколько человек. Например, был у меня случай, когда целый дом собственников судился с управляющей компанией. Или вот сейчас я защищаю интересы 13 семей с улицы Дзержинского, которые по ряду причин не хотят переезжать в новые дома по улице Лермонтова, предоставленные им по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
В таких случаях изучаешь не один объёмный пакет документов. Дело одно, а людей много. И необходимо беседовать с каждым клиентом, отвечать на все звонки. Получается, что приходится не по одному разу давать одинаковую информацию всем, кто желает ознакомиться с тем, как продвигается работа.
В эмоциональном плане сложными считаются семейные дела. Как бывает: встретились люди, полюбили друг друга, поженились, нарожали детей, а потом не сложилось - решили развестись. И начинается: обиды, конфликты, делят имущество, козни друг другу строят, столько грязи друга на друга выливают в суде (вот уж воистину: от любви до ненависти один шаг). Нередко в таких случаях негативные высказывания в свой адрес слышит и защитник - адвокат.
А легче всего разбирать дела, по которым наработана большая судебная практика. К этой категории можно отнести защиту прав потребителей.
Бывает ли такое, что судебный процесс заканчивается неудачно?
- Случается. В России нет единообразия судебной практики. У нас суд - дело очень сложное. Многое, конечно, зависит от тех, кого приходится защищать. Бывает, начинаешь заниматься делом, всё идёт легко. Но в какой-то момент выясняются факты или обстоятельства, о которых клиент не досказал, скрыл или что-то недопонял. Это значительно осложняет дело, и его исход может быть совершенно другим - не таким, какой ожидаешь.
Некоторым людям, которые обращаются за помощью, изначально приходится отказывать. Вроде бы и рад помочь, но сразу понимаешь, что в данном случае законодательство будет не в пользу гражданина.
Например, бабушка официально подарила внучке квартиру, а через какое-то время захотела вернуть её назад. В таком случае мы, как юристы, ничего сделать не сможем - закон есть закон. К сожалению, у нас чаще всего к юристам приходят уже с проблемой. Именно поэтому всегда советую людям сначала проконсультироваться, а потом уже делать. Тем более что если вопрос не сложный, то гражданин может получить совет юриста и бесплатно.
Помимо основной работы Вы занимаетесь общественной деятельностью…
- Я являюсь членом Общественной палаты Заречного и не только. Недавно стал инициатором сбора подписей под обращением в областные правоохранительные органы. Дело в том, что на участке трассы Екатеринбург - Тюмень от Верхнего Дуброво до посёлка Исток сделали антигололёдное покрытие. Только покрытие это наносит машинам серьёзный вред из-под колёс летят камни, которые попадают в лобовые стёкла автомобилей, разбивают фары. Поэтому активисты-общественники обратились в область с просьбой разобраться в обоснованности сооружения данного покрытия. И знаете, какой-никакой, но результат уже есть. Недавно на этом участке трассы были установлены дорожные знаки «Ограничение скорости 70 км/час.» и «Выброс гравия».
Также в конце октября этого года шесть юристов из Заречного и Белоярского округов, в число которых вхожу и я, стали инициаторами создания и официально зарегистрировали на нашей территории Свердловскую региональную общественную организацию «Центр правовой поддержки». Целью работы «Центра правовой поддержки» является развитие гражданского общества и гражданских инициатив, защита прав и интересов физических лиц, в особенности по каким-то резонансным делам, в которых имеет место нарушение прав и интересов широкого круга лиц. Одним из видов деятельности нашей организации является и защита прав потребителей. Это связано с тем, что в Заречном с каждым днём появляются всё новые и новые магазины, включая крупные торговые сети, и со стороны жителей порой слышишь не очень приятные отзывы о качестве товаров и обслуживания. В планы новой общественной организации входит проверка качества обслуживания потребителей в магазинах местных торговых сетей, в том числе выявление и фиксация нарушений. Также мы будем оказывать потребителям помощь в отстаивании своих прав в области предоставления банковских услуг и услуг страхования, где тоже имеют место многочисленные нарушения прав граждан.
Спасибо за интересную беседу, ещё раз поздравляем с праздником Вас и Ваших коллег.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.