Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2013 г. Домашние консервы

Домашние консервы

Домашние консервы

Никакие магазинные консервы не заменят заготовок, сделанных хозяюшками на кухне в эти осенние денёчки. Они трудятся у плиты, чтобы зимой порадовать домашних, открыв баночку с ароматным вареньем или витаминным салатом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Нынешним летом в садах зареченцев уродились яблоки, и мы предлагаем хозяюшкам закатать

Варенье «Быстрое и живое»

3 кг яблок, 2 стакана сахара.

Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6-8 частей, засыпать сахаром и помешать. Оставить на сутки-двое в прохладном месте, но не в холодильнике! Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7 -10 минут. Закатать.

Очень вкусным получается

Грузинский салат из огурцов

200 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 3 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, по 3 столовых ложки уксуса и соли, 0,5 стакана сахара.

Ошпарить помидоры крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать болгарский перец и помидоры кубиками. Сложить овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар и варить в течение 20 минут, помешивая, на медленном огне под крышкой. У огурцов отрезать «шляпки», порезать огурчики полудольками и добавить в кастрюлю с перцем и помидорами. Довести овощи до кипения и варить ещё 5 минут. Потом добавить чеснок, подсолнечное масло, проварить 1-2 минуты. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, добавить в каждую по 1 чайной ложке уксуса и закатать.

Очень просто готовится

Острая закуска из кабачков

3 кг кабачков, 4 сладких перца, 2-4 горьких перчика, 3 зубчика чеснока, 400 г томатной пасты, 200 г растительного масла, 4 луковицы, 600 г моркови, 200 г сахара, 200 г 5% уксуса, 1 столовая ложка соли.

Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и, разложив по банкам, закатать.

Не менее вкусной будет

Закуска из баклажанов

На 2 банки по 0,5 литра: 1 кг баклажанов, 100 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца. Маринад: 1 литр воды, 60-100 г соли, 150 г яблочного 5% уксуса.

Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать ещё на 4 части. Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде и обжарить их в сотейнике с кипящим растительным маслом. Затем добавить измельчённые чеснок и острый перец. Подержать на огне ещё минуту, разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Не салат, а настоящий клад витаминов

Овощная заготовка «Десятка»

Возьмите по 10 штук помидоров, моркови, лука, свёклы, болгарского перца, 1 головку цветной капусты, 1 головку чеснока, пучок петрушки, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла, 1 стручок жгучего перца или половинку лимона, перец горошком (по желанию).

Овощи почистить и крупно нарезать. Помидоры, перец, морковь, лук, капусту и свёклу залить растительным маслом и тушить 20-25 минут. Петрушку порезать вместе со стеблями, крупно нарезать чеснок и добавить к овощам. Если любите острое - нарежьте стручок острого перца, если кислое - половинку лимона, добавить в салат, прокипятить и сразу же разложить по стерилизованным банкам.

Разнообразить зимнее меню поможет

Маринованная цветная капуста

На 1 кочан цветной капусты 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 литр воды, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса, перец горошком, лавровый лист, острый перец, гвоздика.

Капусту разобрать на соцветия, помыть, остальные овощи почистить и нарезать. В стерильные банки уложить специи и овощи, чем плотнее, тем лучше. Приготовить из воды, сахара и соли маринад. Овощи в банках ошпарить кипятком и дать им остыть. Затем воду слить, залить овощи горячим маринадом и тут же закатать.

Успехов вам в консервировании, дорогие хозяюшки, больше вкусных запасов на зиму и приятного аппетита, когда в холодные дни будете потчевать родных и гостей своими домашними консервами!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Шарлотка
    №41 от 10 октября 2019 г.

    «Сейчас самая яблочная пора, каждая хозяйка балует своих домашних выпечкой с яблоками, причём у каждой свой рецепт, - рассказывает Ольга Перепёлкина. - Я делаю шарлотку лет 10, так что мой рецепт проверен временем».

  •  
    Баклажановое мясо
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».

  • Закуска Адмирал
    №40 от 03 октября 2019 г.

    «Острая закуска «Адмирал» - вкуснотища необыкновенная! - утверждает моя подруга Галина Смирнова. - Готовится она быстро, и продукты в ней простые, несмотря на такое благородное название».

  •  
    Уральские консервы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    На дворе август - пора заготовок на зиму, и сегодня в рубрике «Уральская кухня» рецепты консервирования от зареченских хозяюшек. Но прежде стоит сказать о том, что раньше на Урале овощи и дары леса заготавливали в бочках.

  • Уральская кухня
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    В рубрике «Уральская кухня», которая пришла на смену Клубу «Хозяюшка», зареченки делятся с читателями рецептами уральских блюд. Сегодня в выпуске очередные кулинарные «шедевры».

  •  
    Баклажановое мясо
    №34 от 22 августа 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».