Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2013 г. Возвращение в небо

Возвращение в небо

Возвращение в небо

7 сентября на торжественном вечере «Наш успех- успех города» памятным знаком был награждён инвалид II группы Роман Бурков, совершивший четыре прыжка с парашютом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Зал буквально взорвался аплодисментами, когда на сцену поднялся Роман Бурков. Наша газета не раз писала об этом мужественном парне - инвалиде с детства, страдающем детским церебральным параличом, но умеющим ставить перед собой цель и добиваться её, чего бы это не стоило.*

Свой первый прыжок с парашютом Роман Бурков совершил в августе 2007 года. На это решится не каждый здоровый человек, и надо иметь огромное мужество и волю, чтобы сделать шаг в небо. А ещё надо так беззаветно любить это небо, так настойчиво стремиться к своей мечте, как это умеет Роман Бурков.

Как многие мальчишки, он с детства хотел стать лётчиком, но диагноз «церебральный паралич» лишил его возможности претворить мечту в реальность. Какое небо, какие самолёты, когда он из-за болезни даже не смог, как хотел, служить в армии и стать настоящим солдатом? В десятилетнем возрасте Роману сделали операцию. Лёжа в гипсе, ещё не зная о том, что операция не поможет ему встать на ноги, он продолжал мечтать о небе, о прыжке с парашютом, о полётах, если не на самолёте, то хотя бы на дельтаплане. Плача от боли и бессилия, он забирался на самодельный тренажёр, который сделал дедушка из старенького велосипеда и крутил педали до изнеможения. Постепенно ноги окрепли, Роман стал потихоньку ходить.

О своей мечте он не забывал и однажды пришёл в клуб «Десантник» к тренеру по парашютному спорту Роману Александровичу Седельникову. Он взял мальчишку-инвалида в свою секцию и поддержал его веру в то, что придёт время, и Роман обязательно поднимется в небо. Через месяц в один из августовских дней 2007 года, Роман Бурков в паре с инструктором совершил свой первый прыжок на аэродроме в посёлке Логиново. Об этом ничего не знала его мама - Наталья Петровна, ведь она просто не позволила бы сыну рисковать жизнью. В тайну внука была посвящена только бабушка Зинаида Ивановна - «соратница» Романа во всех его делах и начинаниях.

- Описать словами ощущение свободного полёта в небе, просто невозможно, это надо почувствовать, - говорит Роман. - Вокруг небо необъятное, безграничное, солнце, ветер и где-то далеко внизу земля. Я, словно птица, парил в небе, а когда приземлился, не мог даже говорить от счастья. Меня тут же на поле посвятили в парашютисты и вручили сертификат о прыжке с парашютом. Уже тогда я знал, что этот прыжок не последний. Поверьте на слово, кто хоть однажды побывал в небе, обязательно туда вернётся.

Прыжки с парашютом не бесплатные, и Роман сразу же стал понемногу откладывать деньги на второй прыжок. А сердце рвалось в небо, и однажды он зашёл в клуб дельтапланеристов. Один из спортсменов взял его в полёт, и парень ликовал, увидев родной Заречный с высоты птичьего полёта.

А 13 июля 2008 года Роман Бурков снова приехал в Логиново и прыгнул с парашютом во второй раз, и опять его захлестнула волна непередаваемых эмоций. С тех пор он решил, что будет прыгать, пока будет жить.

- Сейчас у меня на счету уже четыре прыжка с парашютом. Последний я совершил его совсем недавно - 10 августа. Каждый свой прыжок я посвящаю моему первому тренеру, моему тёзке Роману Александровичу Седельникову, светлой памяти этого человека. Это он когда-то поверил в меня, помог подняться в небо и осуществить мою мечту. Не только мне - многим ребятам в Заречном не хватает сейчас Романа Александровича. Он ведь не мне одному помог поверить в себя, пересилить страх и неуверенность в своих силах.

Однажды Роман побывал в Екатеринбурге на турнире, где выступали известные российские, американские и немецкие бодибилдеры. Посмотрев на этих красивых и натренированных атлетов, он с ещё большим упорством продолжил свои занятия в тренажёрном зале «Атлант» (школа №1). Здесь он уже много лет тренируется сам и помогает тренеру заниматься с другими ребятами, своим примером учит их побеждать нерешительность и слабость.

- Я тоже когда-то был слабым, но научился быть сильным, вопреки болезни, научился ставить цель и добиваться её. Например, решил, что на Крещение искупаюсь в проруби. Ребята смеялись: «Слабо тебе прыгнуть в ледяную воду?». А я сказал, что не слабо и прыгнул. Уже который год хожу на водохранилище в день Крещения и купаюсь в проруби.

Никто, кроме родных: мамы, бабушки и сестры не знает, как порой тяжело бывает Роману. Они во всём помогают ему, подбадривают.

- Когда я получил награду и стоял на сцене, я увидел глаза мамы, сидевшей в зале. Они были радостными. Я благодарен ей за всё: за то, что родила меня, за то, что всегда поддерживала. В том, что я получил памятный знак «Успех года» есть и её заслуга, а ещё бабушки и сестры. Они - моя опора, самые дорогие для меня люди.

14 февраля 2012 года стал настоящим праздником для Романа Буркова. В этот день он получил долгожданные ключи от однокомнатной квартиры в новом доме на улице Уральской. Новосёлов поздравил министр финансов Свердловской области К.А. Колтонюк, который, вручив счастливчикам ключи, заглянул в гости к Роману и подарил на память большую картину.

- Прошёл год, а я до сих пор обживаю свою квартиру. Очень рад, что у меня есть своё жильё. Вот только хозяйки в нём не хватает. В декабре мне будет 31 год, пора жениться, заводить семью. Моей любимой придётся смириться с тем, что я по-прежнему буду прыгать с парашютом, а, может, и она увлечётся прыжками.

Уверена, что у этого парня, воля и жизнелюбие которого стали сильнее болезни, сбудется мечта о своей семье и детях. А пока он немного смущается от нежданно свалившейся на него славы. У Романа не умолкает телефон, его останавливают на улице, поздравляют, просят сфотографироваться на память.

- Не привык я к такому вниманию, честное слово, но приятно, конечно! Инвалидом себя не считаю. Просто мы - особенные люди, но нисколько не хуже других, а иногда даже и лучше, ведь, сколько умных и талантливых ребят среди тех, у кого здоровье «подкачало». Главное - не сдаваться на милость судьбе, научиться преодолевать трудности, ставить себе цель, добиваться её и всегда помнить о том, что мечты сбываются!

25 сентября Роман собирается прыгнуть с парашютом в пятый раз. Пожелаем ему чистого неба, крепкого парашюта, захватывающего прыжка и мягкого приземления!

* - «ЗЯ» №35 от 4 сентября 2008 г., №19 от 13 мая 2010 г., №44 от 4 ноября 2010 г., №7 от 16 февраля 2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Беспечный Заречный
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Про них снимают сериалы, пишут книги, их боятся злоумышленники, на них хотят быть похожими дерзкие мальчишки. О современных операх и современных преступниках мы поговорили с начальником отдела уголовного розыска МО МВД «Заречный» в преддверии профессионального праздника работников Уголовного розыска.

  •  
    Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.

  • Мы не знали - что такое рынок
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Олег Николаевич Арефьев депутат городской Думы, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, в недавнем прошлом директор УрТК НИЯУ МИФ, а теперь помощник Главы по вопросам образования и спорта, - побывал более чем в 30 странах мира.

  •  
    Стать союзником врача
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Кому хочется терять время на профилактику организма, мучая его в очередях у регистратуры, а потом и у кабинета врача? Для этого с 2013 года придумана диспансеризация - стандартизированный медосмотр, который может выявить ряд заболеваний на ранних стадиях.

  • Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города.

  •  

    В прошлом номере газеты мы рассказали о визите в наш город одной из самых любимых актрис России Елены Яковлевой. 9 апреля она провела в Заречном творческий вечер в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В конце встречи Елена Алексеевна ответила на вопросы зрителей. О самых интересных расскажем сегодня.