Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2013 г. Без машины хоть бы день - нам ходить совсем не лень

Без машины хоть бы день - нам ходить совсем не лень

Без машины хоть бы день - нам ходить пешком не лень

Без машины хоть бы день - нам ходить пешком не лень  

22 сентября во многих странах Европы и некоторых странах других частей света проводится Всемирный День без автомобиля.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Впервые такой день отметили в 1973 году в Швейцарии. И связан он был вовсе не с «борьбой за экологию», а с банальным топливным кризисом. Тогда во избежание многокилометровых очередей за бензином, власти призвали горожан хотя бы на 4 дня отказаться от машин. Об этой акции, но уже экологи вспомнили в 1997 году в Великобритании, и призвали подданных королевства на сутки отказаться от машин. В 2000 году Еврокомиссия предложила странам Евросоюза ежегодно проводить подобную акцию. В 2008 году День без автомобиля впервые отметили в России.

Огромное количество машин в городах проблема глобальная, и по официальным данным, 71% вредных выбросов в атмосферу по-прежнему даёт автотранспорт, разрушая тем самым биосферу планеты. Опять же, согласно неумолимой и беспристрастной статистике, 25% жителей больших городов неизбежно теряют от этого здоровье (болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы). А многочисленные ДТП на дрогах?! Подсчитано, что ежедневно автомобиль убивает более 3 000 человек. Но при этом каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца, и темпы производства машин растут.

Понятно, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно. Поэтому, хотя бы раз в год, надо каждому владельцу авто надо забыть о своей машине. Во многих странах в этот день большая роль отводится общественному транспорту и велосипеду, а использование личного автотранспорта ограничено. Вот и мы советуем вам 22 сентября оставить свой автомобиль на парковке, пересесть на велосипед или пройтись пешком. Со своей стороны, позволю себе в День без автомобиля, который у нас в Заречном пока почему-то не проводят, предложить использовать в качестве «транспортного» средства, ролики или хотя бы палки для скандинавской ходьбы. Говорят, очень полезно!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • В Год памяти и славы в краеведческом музее планируется обновление экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

  •  

    В нашем городе 75-летие Победы также предлагают отметить у экранов телевизора или монитора компьютера.

  • Свердловская область - один из крупнейших музейных центров России. В минувшем году музейная сеть региона пополнилась новыми филиалами Новоуральского историко-краеведческого музея и Мугайского музейно-туристского комплекса.

  •  

    В Свердловской области подвели итоги всероссийской акции «Библионочь», которая впервые прошла в онлайн-формате. По итогам акции общее количество просмотров всех мероприятий превысило миллион.

  • 75-ю годовщину Победы наша страна встречает в необычных условиях. Но, даже находясь на самоизоляции, у зареченцев есть возможность принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев. Для этого есть разные виртуальные возможности.

  •  
    Библионочь 2020
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Уважаемые жители городского округа Заречный! Дорогие наши читатели! В связи с сегодняшней ситуаций в стране ежегодная Всероссийская акция по поддержке чтения «Библионочь 2020.