Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2013 г. Бюджетное послание 2014 - взгляд из прошлого

Бюджетное послание 2014 - взгляд из прошлого

Бюджетное послание 2014 - взгляд из прошлого

3 сентября Глава городского округа В.Н. Ланских озвучил ежегодное Бюджетное послание Думе и администрации. Это уже второе Бюджетное послание Василия Николаевича в должности Главы Заречного. По традиции такое Послание является продолжением политики Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, озвученной в его ежегодном бюджетном послании на 2014 и последующие годы. Это послание задаёт основные тенденции в работе муниципальной власти и главные направления развития нашей территории на ближайшее будущее.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Но для начала было бы интересно, наверное, вернуться к прошлогоднему посланию и оценить многое ли из того, что было озвучено, воплотилось в жизнь. Итак, по мнению спикера Думы, одной из главных задач 2013 года было увеличение зарплаты работникам детских садов: «С 1 декабря 2012 года зарплата воспитателей должна составлять 22 тысячи 215 рублей в месяц. С 1 октября 2013 года её размер должен достигнуть 23 тысяч 791 рубля.»

Первый рубеж по заработной плате, действительно, был достигнут, и все мы помним, какой ценой: путём уменьшения штатных единиц, увеличения нагрузки воспитателей и сокращения режима работы детских садов.

Теперь, по мнению Главы Заречного, пришло время сосредоточить усилия на ликвидации очередей в детсады: «В 2014 году на территории города Заречный должны быть введены в эксплуатацию 2 детских сада: в 5 микрорайоне на 235 мест (на средства областного и местного бюджетов) и 235 мест (на средства ОАО «Концерн Росэнергоатом»). В 2013 году должна быть завершена работа по передаче в муниципальную собственность здания бывшего детского дома и открытию на его базе двух групп для детей возрастом с 0 до 2 лет. В бюджет 2014 года необходимо включить средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию ДОУ «Солнышко» (ул. Ленина 8а) на 115 мест. С учетом выполнения поставленных задач, в 2015 году в МО «Городской округ Заречный» проблема с местами в детских садах будет полностью решена.»

Далее. В Бюджетном послании 2013 года В.Н. Ланских предлагал «коренным образом пересмотреть нашу политику в отношении зон опережающего развития… определить новые точки роста... провести корректировку стратегий и схем размещения объектов… разработать программы создания новых производств.»

Оглянувшись назад, приходится констатировать, что работа в этом направлении хоть и ведётся, но отнюдь не так решительно как хотелось бы. За прошедший год так и не появились новые «точки роста», до сих пор не готов план повышения инвестиционной привлекательности территории, а об упрощении процедур в сфере строительства, подключения к электросетям и повышении доступности инженерной инфраструктуры предпринимателям приходится только мечтать. Вместе с тем, нельзя не отметить и появление новых подходов к развитию бизнеса. Так, муниципалитет Заречного предложил бизнесменам конкретную модернизацию нескольких устаревших и разваливающихся зданий (бывшие теплицы школы №2, здание «Макстроя» за 12-этажкой на Ленинградской и т.д.), а также возможность использования земли для промышленного производства, минуя процедуру конкурсных торгов. Помимо этого к основным успехам 2013 года В.Н. Ланских отнёс «закрепление за городом статуса одной из перспективных площадок для строительства индустриального парка «Муранитный». На завершившейся выставке «Иннопром-2013», «Муранитный» вошел в первую пятерку перспективных индустриальных парков Свердловской области.» Тем не менее, несмотря на такую высокую оценку, по данным правительства Свердловской области, индустриальный парк «Муранитный» не вошёл в первую пятёрку индустриальных парков, получивших федеральное финансирование в 2014 году.

В завершение сравнительного обзора бюджетных посланий 2013 и 2014 годов напомним, что в прошлом году довольно важный акцент Бюджетного послания касался открытости и доступности местной власти. Глава Заречного ставил задачу «вывести на новый уровень информационную открытость и доступность власти, используя возможности, в первую очередь, местной прессы, развитие «электронного правительства». Жители Заречного должны иметь возможность получать необходимые им государственные и муниципальные услуги в многофункциональных центрах, действующих по принципу «единого окна».

Вот где-где, а в отношении открытости власти, действительно, сделано многое. Именно этого требовал от местных властей Губернатор Свердловской области. В нашем городе была создана и активно заработала Общественная палата Заречного. Полностью сменился состав муниципального телецентра, в пресс-службу муниципалитета пришли новые люди, благодаря которым обновился и, наконец-то, заработал официальный сайт Заречного. Доступ к документам Думы и администрации стал быстрым и оперативным. И, несмотря на то, что единой информационной политики в нашем городе до сих пор нет, то что информационная открытость и доступность власти выведена на новый уровень - вполне очевидно. Жаль, что с «единым окном» пока не получилось. Лишь пару недель назад городская Дума отдала здание бывшего медвытрезвителя под создание многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг. Его открытие запланировано на 2014 год.

В следующем номере газеты мы продолжим изучение весьма объёмного 20-стра-ничного послания Главы на 2014 год и затронем довольно тонкий вопрос передела полномочий в области кадровой политики и предстоящей реформы администрации.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Дело сильных и бесстрашных
    №01 от 14 января 2020 г.

    25 декабря в Заречном прошло заседание координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства. Об итогах своей работы в 2019 году рассказали представители бизнес-инкубатора и местного Фонда поддержки предпринимательства.

  •  

    «Качество жилищно-коммунальных услуг, чистая вода, воздух, безаварийное прохождение отопительного сезона, благоустройство городов и сёл - важная составляющая нацпроектов в ЖКХ региона, - заявил губернатор Евгений .

  • Бюджет - не тема для дискуссий
    №01 от 14 января 2020 г.

    19 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2020 год и планы на 2021-2022 гг. Стоит отметить, что в этот раз принятие бюджета не обошлось без жарких дискуссий: часть депутатов не согласилась с некоторыми статьями расходов, которые предложила администрация. Но коллеги их не поддержали.

  •  

    Заречный получил областную субсидию на обустройство контейнерных площадок. Так будет решена проблема с мусором на детском и «собачьем» пляжах, в частном секторе и на селе.

  • Споры про расходы
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Нужно ли тратить 8 млн на покупку помещения бывшего банка, а 5 млн - на благоустройство территории возле нового памятника? Ответы на эти вопросы искали народные избранники 5 декабря. В этот день состоялось первое чтение бюджета Заречного на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годы.

  •  
    Дума придумала
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Вакансии во власти Утверждена новая структура администрации. Теперь у Главы появится заместитель по капитальному строительству - появление этой должности обусловлено многочисленными строительными проектами, которые муниципалитет намерен осуществить в…