Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Куркуль

Куркуль Сегодня в рубрике рассказ о пожилом зареченце, который, несмотря на возраст, помогает своим друзьям и семье умершего пасынка. Елена ПАРАСКИВИДИ О своём соседе по саду рассказал Алексей Кузьмин , позвонивший в редакцию. - Как и другие мои соседи по садоводческому товариществу «Химик», я долго считал дядю Ваню настоящим куркулём, попросту сказать жадиной, - рассказывает Алексей. - Люди говорили, что он живёт один, много ли ему надо? А в саду по весне засаживает каждый клочок земли. Особенно много дядя Ваня сажает картошки. Возится потом, согнувшись в три погибели, собирает колорадского жука, пропалывает, окучивает кусты. Всегда думал: «Куда ему одному столько картошки? Может, продаёт он её? Возможно, пенсия у дяди Вани маленькая, вот и пластается он в саду с ранней весны до поздней осени?». Человек он неразговорчивый, а на днях подошёл к моей калитке, бледный, глаза растерянные, и спрашивает, нет ли у меня какой-нибудь таблетки от сердца. Говорит, что начал потихоньку картошку копать, да что-то сердечко прихватило. У меня, слава Богу, со здоровьем всё в порядке. Посадил я дядю Ваню на веранде и побежал к другой своей соседке Валентине Григорьевне: как-то видел у неё аптечку на подоконнике в домике. Она без разговоров тут же валидол мне дала, только вслед сказала: «Надорвался, видать, куркуль». Дядя Ваня валидол под язык положил, и к себе собрался, но я его не отпустил, уговорил чаю попить. За чаем я и узнал, что так много картошки он не для себя сажает, на базарчике не торгует и в магазин урожай не сдаёт: вот уже несколько лет кормит дядя Ваня своей картошкой три семьи, отвозит её двум друзьям молодости. В 1957 году они приехали строить Заречный, здесь женились, детей родили и вырастили, здесь на пенсию вышли, состарились. Из всех только дядя Ваня ещё немного в силе, а два его друга болеют в последнее время, больше дома сидят. Вот и снабжает он их картошкой со своего сада. А ещё делится с семьёй своего пасынка. Он да супруга дяди Вани давно умерли, но не бросает старик ни жену пасынка, ни внуков, которые по крови вовсе ему не родные. Помогает овощами да фруктами из сада, картошкой на зиму обеспечивает. Правда, дядя Ваня обмолвился, что не очень-то сноха с сыновьями с ним общаются, хоть и любит он их, как родных. Я слушал дядю Ваню и думал о том, как иногда, не зная людей, мы осуждаем их, навешиваем какие-то ярлыки. А он добрым человеком оказался. Заботится о других людях и этим счастлив. Выходит, любить других важнее, чем быть любимым. Китайский философ Лао Цзы в своих трактатах писал: «Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет сердце». Ладони могут опустеть, а сердце, наполненное добротой и любовью, никогда не будет пустым и чёрствым.

Комментарии (1)

  • А, знаете, что главное на свете? –
    Две переправы жизненной реки…
    Лишь только не болели б наши дети,
    Да жили бы подольше старики.
     
    А знаете, что главное на свете? –
    Суметь заботой ближних окружить.
    Тогда счастливей будут наши дети,
    И старики подольше будут жить.
     
    А знаете, что главное на свете? –
    Достоинство своё не потерять…
    И за слова почаще быть в ответе.
    И искренне обиды все прощать.

                                                   интернет
    Moikomment написал(а) 17 сентября 2013 в 18:40
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Протяни руку помощи
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Сколько стоит человеческая доброта? С одной стороны, она бесценна, с другой - не требует больших затрат. Надо лишь вовремя протянуть человеку руку помощи.

  •  
    Конвой милосердия
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    С 2014 года зареченцы материально и духовно поддерживают жителей Луганска и Донбасса. Инициатива такой помощи принадлежит Владимиру Лобанову и Александру Левкову.

  • В школу с полным портфелем
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    В Заречном есть давняя добрая традиция: всем миром собирать в школу детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе из многодетных и неполных семей.

  •  
    На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.

  • Кот и попугай
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Добро и зло - вечные попутчики по жизни, но в наших силах сделать так, чтобы добра было больше. Иногда этому стоит поучиться… у животных.

  •  
    Добрый мостик
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Творить добро в масштабах вселенной нам вряд ли по силам. Но сделать легче и удобнее жизнь пусть не всех, а хотя бы некоторых взрослых и детей, которые живут рядом, мы можем, как это смог Виктор Голубцов.