Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2013 г. По царскому пути - Часть третья

По царскому пути - Часть третья

По царскому пути - Часть третья

В 2013 году по всей России проходят мероприятия, посвящённые 400-летию воцарения дома Романовых. История царской семьи тесно связана с Уралом: здесь содержались в заточении и были убиты вся семья Романовых и их родственники. В связи с этим историческим событием в Свердловской области подготовлена большая культурная программа. «По царскому пути» - так назывался пресс-тур, организованный правительством Свердловской области, Центром развития туризма с целью популяризации туристических маршрутов Урала. Состоялся этот тур 23-24 августа, и сегодня мы завершаем рассказ о самых удивительных достопримечательностях, которые встретились нам на пути.

Татьяна ГОРОХОВА

… И вот мы подъезжаем к Верхотурью - месту духовного моления Романовых. Этот город был до 18 века самым верхним по течению реки Тура, поэтому и получил такое название. До революции в этом городе насчитывалось более 20 храмов, сейчас действуют только 8 из них. Сначала мы побывали в Кремле на Троицком камне. Это удивительное место: на высоком берегу, действительно, на огромной каменной скале, огороженные белой зубчатой стеной, стоят необычные здания. Позолоченные купола церкви и колокольни блестят на солнце, вокруг церковных окон цветочный орнамент, лепные украшения, решётчатые ворота, изумительные по красоте и изящности. В самой церкви на полу чугунные плиты. На побелённых стенах церкви под самым куполом сохранены древние фрески - тёмные пятна на белых стенах, поверху входных дверей - цветные изразцы. Конечно, нет такого величия, как в современном храме в Меркушино, но старая архитектура, если честно, впечатляет больше (Свято-Троицкий собор ЮНЕСКО объявила памятником мирового значения. - Прим.авт.), особенно если посмотреть на кремль с подвесного моста через реку Туру. Ходить по такому мосту очень сложно: чуть только убыстришь шаг - он начинает раскачиваться, а идущие по нему люди оглядываются на тебя с недоумением и непониманием: куда торопишься, не видишь все идут размеренно, соблюдая определённый ритм (такой же и ритм жизни уральской глубинки неторопливый, размеренный). На мост этот со стороны кремля проходишь по крытой галерее со ступенями, тоже экзотика. На высоченную колокольню нам не рекомендовали подниматься: неподготовленному человеку будет сложно преодолеть все ступени: «Подняться-то вы ещё подниметесь, а спускаться будет сложно, а уж пойти ещё куда-нибудь после такого вы вряд ли сможете», - предупредила нас экскурсовод. Глядя на эту колокольню, понимаешь, почему положено снимать шапки, крестясь на церковные купола: колокольня высоченная, всё равно шапка упадёт.

Неподалёку от Кремля находится действующий Свято-Николаевский мужской монастырь. В настоящее время идёт активная реконструкция старых зданий, но туристов пускают. Огромная территория огорожена зубчатой стеной, по углам стены сторожевые башенки. На огромной территории монастыря находится часовня, колокольня, двухэтажный дом архиерея, где расположен также православный музей, сам монастырь, церковная лавка. Зданий много, территория большая, за короткую экскурсию всё обойти невозможно. В самой церкви хранятся мощи Симеона Верхотурского, куда и стремятся попасть люди: вся площадь перед монастырём заставлена автомобилями. К серебряной раке, где покоятся мощи праведника, постоянно стоит очередь желающих излечиться от болезней и недугов. При нас какая-то молодая женщина бесконечно крестилась, молодой человек с признаками ДЦП ползал по полу. Здесь же на лавках сидят послушники монастыря, готовые помочь любому показать, куда пройти, рассказать, что где находится и т.д. Весёлые такие, жизнерадостные молодые люди.

На территории монастыря служащие очень строго наблюдают, чтобы женщины были в юбках и платках (в церковной лавке есть и то, и другое), бдительно следят и за тем, чтобы никто не фотографировал. Зато только выйдешь за стены - все реалии современной жизни: вдоль дороги торгуют кедровыми шишками, брусникой, мёдом, леденцами, разложенными прямо на обочине дороги. Здесь же, похоже, и празднуют удачные продажи: в кустах спал мужчина, закинув руки за голову. «Вот она великая русская недвижимость!» - весело прокомментировал коллега-журналист.

Следующий пункт нашей экскурсии часовня на месте, где любил ловить рыбу Симеон Верхотурский. Место красивое: на высоком берегу реки, посреди зелёного поля стоит деревянная новая церковь с семью маковками, с семью крестами (правда, как в сказке: посреди чистого поля, с семью крестами, с семью окнами…) ну, чисто иллюстрация к житию праведника. По зелёной лужайке все спускаются к реке, к «святому камню», который с берега уходит под воду: здесь сидел и рыбачил Симеон. Надо снять обувь (правда, москвичи, увидев изумрудную траву, сняли кроссовки и туфли, только выйдя из автобуса в мегаполисе живут, что с них взять?) и босиком встать на этот камень. Особо ретивые садились на камень, прижимали к нему руки, прося о здоровье.

Неподалёку от церковки стоит ещё одна диковинка: большой кованый чугунный крест на каменном основании, на кресте памятная табличка: «Сей крест установлен… трудами и заботами его Превосходительств Губернатора области Росселя Э.Э

Стоит отметить, что идея возрождения туризма на Урале принадлежит нынешнему Губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву. И она себя, действительно, оправдывает. В области начала действовать специальная программа по поддержке и развитию туризма. Признаться честно, на Урале, оказывается, очень много интересных мест, есть куда не стыдно съездить и показать гостям. За последние полгода уральский туризм набирает обороты: появились карты-путеводители для тех, кто путешествует без экскурсовода, с описанием городов и музеев, самых интересных мест Свердловской области. В Центре развития туризма по адресу: г.Екатеринбург, ул. 8 марта, 13, 3 подъезд, 3 этаж организуются туры за изумрудами и гранатами, по местам самоцветных жил, а теперь, возможно, появятся и экскурсии «По царскому пути». Так что путешествуйте с удовольствием!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.