Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2013 г. Бесплатная диспансеризация спасает жизни

Бесплатная диспансеризация спасает жизни

Бесплатная диспансеризация спасает жизни

Наша газета уже писала о том, что на территории Заречного началось бесплатное медицинское обследование населения в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Однако поначалу диспансеризация шла довольно вяло: зареченцы не спешили идти в поликлинику. Чтобы активизировать этот процесс, Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев обратился к главам муниципалитетов, которые в свою очередь подключили к популяризации обследования общественность и СМИ. И вот, наконец, первые результаты, о которых сообщила Информационная служба Думы.

Сергей ГОНЧАРОВ

По данным МСЧ-32, из 335 жителей Заречного, которые на 7 сентября прошли бесплатную диспансеризацию, уже выявлено три случая рака; у 21% осмотренных выявлен риск развития инсультов мозга, ещё у 9% - риск развития инфарктов сердца. Цифры достаточно впечатляющие, а прежде всего говорящие о том, что всё-таки эффективность проведения такого вот бесплатного медицинского обследования населения достаточно высока.

Комментируя данные, заместитель начальника МСЧ-32 по поликлинической работе С.А. Бахтеева особенно обращает внимание на то, что выявленные в ходе диспансеризации онкологические больные имеют 1 и 2 стадии заболеваний, то есть такие стадии, при которых в 99,9% возможно лечение с благоприятным исходом. "Поскольку рак крайне коварное заболевание и течёт без каких-либо заметных проявлений, то при обращении пациентов к врачу с жалобами специалисты, как правило, выявляют заболевания уже на 3-4 стадии, когда уже гораздо сложнее лечить, и когда велика вероятность прогрессирования болезни вплоть до летального исхода, - рассказывает Светлана Александровна. - А при диспансеризации как раз есть все шансы найти опухоли в первичной стадии и спасти человека. Что, собственно говоря, в данном случае и произошло..."

Все выявленные больные как по онкологии, так и по сердечно-сосудистым патологиям, взяты под наблюдение и лечение. Так что, при соблюдении лечебных процедур и рекомендаций врачей у них появилась реальная возможность не довести свои болезни до кризисного состояния: инсульта, инфаркта или смерти от рака.

Программа бесплатной диспансеризации, направленная прежде всего именно на выявление онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы, продолжает действовать в Заречном. Те жители нашего города, которым в этом году исполняется 21, 24, 27, 30 и так далее (по возрасту с интервалом в три года) до 99 лет, - могут за счёт государства пройти медицинское обследование, которое включает в себя сдачу анализов, осмотры невропатолога и терапевта, УЗИ, ЭКГ, анкетирование.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Успехи Белоярской АЭС
    №01 от 14 января 2020 г.

    Одно из наиболее значимых событий, ожидаемых на Белоярской АЭС в наступившем году, - получение лицензии Ростехнадзора на продление расчётного срока эксплуатации энергоблока с реактором БН-600.

  •  

    Для родителей будущих первоклассников начинается горячая пора. Как и прежде, с 15 декабря школы начали принимать заявления родителей малышей-льготников, теперь к ним добавились ещё и те дети, чьи старшие братья или сёстры уже школьники.

  • Три семьи отметят новоселье
    №01 от 14 января 2020 г.

    19 декабря городская Дума обеспечила жильём малоимущую семью и помогла жителям аварийного дома.

  •  

    18 контейнерных площадок было установлено в Заречном и на сельской территории в конце прошлого года. На это пошла субсидия в размере 5 млн 236 тысяч рублей, выделенная областью.