Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2013 г. Журналистское братство

Журналистское братство

Журналистское братство

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Однако не только в этот день, но и в повседневной деятельности мы ощущаем локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы нас не разделяли.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Международный день солидарности журналистов был учреждён в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплочённость.

Почему праздник отмечают 8 сентября? В этот день в 1943 году в Германии был казнён чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Всему миру он известен своей книгой «Репортаж с петлёй на шее», написанной в застенках пражской тюрьмы. После смерти Фучика книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день его смерти стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

Поддержку своих коллег-журналистов из Казахстана я ощутила в те дни, когда в Заречном погас Вечный огонь, который в отместку за долги отключили владельцы голубого топлива. Сообщение об этом вопиющем событии 16 августа появилось в интернете и сразу прошло по всем центральным телеканалам и федеральным газетам.

Знаете, в те дни на душе было как-то неприятно, ведь Вечный огонь погасили не где-нибудь, а в нашем городе. Стыдно было и за тех, кто вдруг решил, что за вечную память надо платить. Вот тогда мне и стали звонить и писать в интернете коллеги из Казахстана. До переезда в Заречный я жила в Атырау - нефтяной столице Казахстана и в течение 9 лет работала внештатным корреспондентом областной газеты. Коллеги, среди которых был мой бывший сокурсник, обозреватель газеты и представитель телеагентства «Хабар» в Западном Казахстане Виктор Сутягин, переживали отключение Вечного огня в Заречном не меньше, чем мы зареченцы. Спрашивали, из-за чего это произошло, как такое вообще могло случиться, как это допустили?

В Атырау в парке Победы тоже есть Вечный огонь. Я тогда поинтересовалась у коллег, горит ли он по-прежнему, не было ли случаев отключения?

«Вечный огонь у монумента «Скорбящая мать» в парке Победы горит, и никогда его пламя не гасло, - сообщил Виктор Сутягин. - Акимат (аналог нашей администрации) исправно платит деньги за поставку газа совместному казахско-американскому нефтедобывающему предприятию «Тенгизшевройл», и проблем между поставщиком и потребителем не было и нет. «Тенгизшевройл» поставляет газ для Вечного огня по чисто символической цене, которую можно назвать просто смешной. У Вечного огня проходят торжественные проводы новобранцев в армию, здесь дают присягу молодые ребята - будущие полицейские».

Конечно, я порадовалась за земляков и за коллег. А они, в свою очередь, успокаивали меня, говорили, что всё образуется. Во всей этой истории для меня стало приятным и очевидным одно: журналисты единая семья, и дух журналистского братства не могут разрушить никакие преграды и границы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Когда будет готов проект долгожданного Ледового дворца, муниципалитет не знает и прогнозировать даже не берётся.

  •  

    Уже несколько заседаний депутаты городской думы пытаются добиться от администрации плана действий по неработающим очистным в Курманке и понять «к чему мы движемся?». В июне некоторые пояснения всё-таки появились.