Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Победа дело общее

Победа дело общее

Победа дело общее

Алёна АРХИПОВА

Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

С момента начала строительных работ по реконструкции сквера Победы прошло больше полугода. Сейчас строительство ненадолго приостановили - необходимо дождаться, когда наступит благоприятная для работы погода. Что же успели сделать за прошедшее время?

- На сегодняшний день выполнена большая часть запланированных проектом работ, - рассказывает куратор проекта, заместитель директора ООО «УС БАЭС» Игорь Иванович Малыгин. - По обеим сторонам улицы 9 Мая заменили бордюры. Вместо старых разбитых поребриков из обычного бетона установили новые бордюры из серого гранита. На всё это, включая гранитную облицовку самой стелы и ворот входной группы, благодаря спонсорской поддержке ООО «УС БАЭС», был потрачен 1 миллион 200 тысяч рублей, не считая самих работ. Также проектом было предусмотрено расширение пешеходной зоны по всему скверу и расширение площадки вокруг мемориала. Работы выполнены на 70% - асфальтовое покрытие заменено на качественную тротуарную плитку бехатон красного и серого цвета. Такой же плиткой осталось выложить пешеходную дорожку от стелы до улицы Клары Цеткин.

Недавно была закончена входная группа, своеобразные ворота в сквер Победы, которые облицованы полированным гранитом. «Нарядилась» в красный гранит и сама стела. А вот основание мемориала при реконструкции пришлось заменить почти полностью: когда сняли старые плитки, оказалось, что бетон под ними почти рассыпался. Поэтому заново ставили опалубку, заливали новым бетоном, а уж потом облицовывали чёрным гранитом. В ходе работ пришлось модернизировать и сам Вечный огонь. Некоторые элементы горелки и самой подводки газовой системы заменили работники ЗАО «ПО УЭМ». Теперь пламя Вечного огня поднимается гораздо выше, и его хорошо видно со всех сторон площади.

- Стоит ещё раз отметить, что при реконструкции сквера Победы были применены самые качественные материалы, - добавляет ещё один куратор проекта, заместитель директора строительного управления 4 блока БАЭС, член Совета ветеранов В.А. Попов. - Для облицовки был выбран дорогой и красивый гранит. А прочная тротуарная плитка бехатон, которой вымощен тротуар и площадка вокруг стелы, вообще пока ещё нигде не используется. У нас её применили впервые, получилось, что зареченский мемориал в честь погибших на Великой Отечественной войне стал экспериментальной площадкой.

- Хотелось бы назвать и поблагодарить организации, которые внесли большую часть средств и проводили работы по реконструкции сквера, - продолжает Игорь Иванович. - Основную деятельность (подбор подрядчиков, контроль за строительством и прочее) осуществляли ООО «УК «Уралэнергострой» (руководитель В.Б. Суруда) и ООО «УС БАЭС» (руководитель В.Д. Инфантьев). Эти же организации внесли и две трети материальных средств, затраченных на реконструкцию.

Всего по смете освоено уже порядка 8-9 миллионов рублей. Из них 300 тысяч рублей - взнос Белоярской АЭС (М.В. Баканов). Коллектив станции внёс на реконструкцию сквера Победы свой однодневный заработок, который был потрачен на гранитную плитку. ЗАО «ПО УЭМ» (В.В. Митин, А.А. Черников) на свои средства отремонтировали Вечный огонь. Порядка 1,5 миллиона рублей на работы по благоустройству затратила организация ООО «Жилстрой» (руководитель С.П. Алексанин). Облицовкой и укладкой бехатона занималась организация ООО «АОРА 2000» (И.Г. Иксанов). Технику для проведения необходимых работ предоставила ООО «Белоярская УЭСМ» (А.А. Сайбель). Качественный песок и щебень для строительных работ выделила организация ООО БСУ-1 (С.Е. Федотов). ООО «Промметалл» (О.А. Кочкин) предоставили арматуру и опоры освещения. Совхоз «Кочневский» дал чернозём для благоустройства газонов.

- Конечно, это далеко не все, кто внёс свой посильный вклад в реконструкцию сквера Победы, - заверяет Виктор Александрович. - Ряд других организаций и конкретных жителей Заречного в числе всех тех, кто перечислил деньги на счёт городского Совета ветеранов, главного инициатора преобразования мемориала, мы планируем перечислить в книге Памяти. Издание постараемся выпустить после окончания реконструкции, потом передадим его городскому музею.

- Ориентировочно оставшиеся работы, запланированные по проекту, возобновятся в апреле, - говорит о завершении реконструкции И.И. Малыгин. - Когда конкретно, будет зависеть только от погоды. Конечно, хотелось бы, чтобы к этому времени, ещё до таяния снежного покрова, сквер был полностью очищен от снега. Если городские службы ЖКХ подготовят нам площадку (надеемся, администрация ГО Заречный возьмёт это под свой контроль), строительство будет продвигаться значительно быстрее.

Условно работы поделены на два этапа. В рамках первого этапа, который завершится как раз к 9 мая, мы должны закончить входную группу, установить скамейки, урны, сделать освещение (опоры и светильники). Также надеемся, что вдоль всего сквера появится ограждение: либо невысокий кованый заборчик, либо живая изгородь. Что конкретно, предстоит ещё решить, пока же власти города и представители Совета ветеранов не пришли к единому мнению. Перед Днём Победы мы планируем провести торжественное открытие мемориала.

На втором этапе нам остаётся вымостить бехатоном тротуар от памятника до улицы Клары Цеткин и облагородить в сквере все газоны. Возможно, к этому же времени военную технику в конце сквера Победы поставят на невысокие постаменты, так она будет лучше смотреться. Все работы планируем закончить к 22 июня.

Комментарии (3)

  • скамейки с рекламой выглядят просто офигенно!! куда же дели старые? уж в сквере Победы то могли бы и не ставить эти блевотные вырвиглазные скамейки с рекламой..
    ololo написал(а) 06 февраля 2013 в 11:36
    • Вроде в сквере будут новые скамейки. Говорят, красивые
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 февраля 2013 в 19:45
    • радует
      ololo написал(а) 07 февраля 2013 в 10:47

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…

  • На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  •  
    Культпоход в родной огород +6
    №05 от 31 января 2013 г.

    «Прожив со своей семьёй на территории г.Заречный много лет (с 1970 года), решил проехать на автомобиле по местам своей молодости, которая в основном проходила в Сухоложском районе, где мы познакомились с женой, где родились наши дети.