Последний выпуск
№ 31 от 30 июля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Общественная палата делает выводы

Общественная палата делает выводы

Общественная палата делает выводы

Алёна АРХИПОВА

На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы. Поводом к серьёзному переосмыслению послужило неоднозначное отношение к деятельности Общественной палаты со стороны органов местного самоуправления.

Наша газета уже рассказывала, что 17 декабря прошлого года состоялись Публичные слушания по бюджету 2013 года. Впервые на эту процедуру, носящую обычно формальный характер, пришли активные представители общественности. Члены Общественной палаты, потратив много сил, собрав и обработав основные просьбы и пожелания зареченцев относительно самых болевых точек округа, предложили около двух десятков поправок в городской бюджет 2013 года, которые касались как пополнения доходной, так и изменения его расходной части. Однако какими бы взвешенными и разумными не были доводы представителей народа, практически все они не нашли поддержки у чиновников. Таким отношением члены Общественной палаты были обескуражены: они были готовы к конструктивному диалогу, готовы были соглашаться с обоснованными аргументами, но не были готовы к полному неприятию. Между тем, среди внесённых ими предложений были и так необходимая установка туалетов на бульваре Алещенкова, и пополнение бюджета за счёт привлечения строителей 4 энергоблока БАЭС, и многое другое.

14 января, обсудив и проанализировав создавшуюся ситуацию, общественники попытались понять и разобраться в причинах столь резкой реакции чиновников. Секретарь ОП Т.Л. Пупова сообщила, что в течение всего времени работы Общественной палаты её члены не получили ни одного ответа ни на один официальный запрос, к тому же в попытках устного взаимодействия, которые предпринимались неоднократно, читался откровенный негатив. Ко всему прочему это отношение вылилось и на страницы официальной прессы, которая попыталась приклеить Общественной палате разного рода ярлыки.

Вывод напрашивался сам собой: в 2012 году, то есть на первых порах становления Общественной палаты, органы местного самоуправления не воспринимали палату как структуру, позволяющую наладить взаимодействие между населением и властью. Положение до сих пор остаётся неутешительным: зареченцы по-прежнему недовольны работой органов местного самоуправления, а власть по-прежнему недовольна своим народом, только теперь к народу прибавилась и Общественная палата. Соответственно, у лидеров общественного мнения возник резонный вопрос: что же делать? Как работать дальше? Как построить нормальные взаимоотношения с чиновниками?..

Предложения от членов ОП поступали самые разные. Ю.С. Чуб выразила мнение, что работа общественников идёт в нужном ключе и что Общественная палата должна так же спокойно, интеллигентно и мирно продолжать зарабатывать авторитет у органов власти. О.М. Корчагин посчитал, что нужно смириться с существующим положением вещей, и предложил общественникам просто доводить до администрации мнение и проблемы народа, не пытаясь добиваться их решения. Т.А. Пупова настаивала на том, что Общественная палата должна больше взаимодействовать с населением, собирая, например, «круглые столы» по разным темам среди коллективов и предприятий. А статус общественников в глазах чиновников, по её мнению, нужно поднимать с помощью официальных СМИ или устраивать для журналистов брифинги и пресс-конференции.

Ещё одно интересное предложение прозвучало со стороны С.А. Гончарова. Он верно подметил, что Общественной палате не хватает более плотного взаимодействия с депутатским корпусом. Ведь цель у этих двух структур одна: представлять интересы населения. Главным препятствием к такой форме работы, по мнению председателя Общественной палаты В.А. Попова, является отсутствие достаточной правовой базы, документа, например, Положения, по которому бы и администрация города, и Дума, и другие органы власти могли бы чётко взаимодействовать с общественниками. Над этой идеей присутствующие серьёзно задумались.

Так, после бурного обсуждения члены Общественной палаты утвердили новые стратегические задачи и тактику работы палаты. Наряду с тем, что они намерены учиться, повышать свою информированность в отношении деятельности администрации, решено подготовить письмо на имя Главы ГО с предложением организовать сессию стратегического планирования, на которую будут привлечены как чиновники, депутаты городской Думы, так и общественники, представители предприятий и населения.

Комиссии по нормотворчеству и правовой защите поручено разработать дополнение к Регламенту Думы и прописать механизмы взаимодействия Общественной палаты с органами местной власти. Кстати, первые результаты этого взаимодействия уже налицо: в новом городском Уставе, возвращающем всенародное избрание мэра Заречного, отдельными абзацами прописано участие Общественной палаты и степень её влияния на органы местного самоуправления. И ещё в Уставе учтена инициатива общественников о введении Кодекса этики для будущего всенародно избранного Главы Заречного.

Так что старт реализации новой стратегии дан. Остаётся надеяться, что обозначенные методы работы принесут нашему городу только положительные результаты.

Комментарии (15)

  • Автор статьи написал(а):
    Таким отношением члены Общественной палаты были обескуражены: они были готовы к конструктивному диалогу, готовы были соглашаться с обоснованными аргументами, но не были готовы к полному неприятию.

    А вы думали вам всё на блюдечке принесут? Раз уж пошли в политику, то хныкать не стоит.
    Терпите, убеждайте, требуйте. В общем работайте. а слезами горю не поможешь.

    Автор статьи написал(а):
    Ко всему прочему это отношение вылилось и на страницы официальной прессы, которая попыталась приклеить Общественной палате разного рода ярлыки.

    И тут ничего нового: ведь ярлыки есть и у думы и у администрации, значит должны быть и ОП, традиции нужно соблюдать.
    ИгорьС написал(а) 01 февраля 2013 в 13:29
    • ИгорьС написал(а):
      А вы думали вам всё на блюдечке принесут? Раз уж пошли в политику, то хныкать не стоит.Терпите, убеждайте, требуйте. В общем работайте. а слезами горю не поможешь.

      Хороший наказ. Спасибо.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 февраля 2013 в 13:35
  • К наказу присоединяюсь, только вот насчет того, что
    Автор статьи написал(а):
    Соответственно, у лидеров общественного мнения возник резонный вопрос: что же делать? Как работать дальше? Как построить нормальные взаимоотношения с чиновниками?..

    Это вы зря. Сами себя назначили лидерами обществнного мнения? Потороились вы - это люди должны вас оценить и поддержать
    Ведь дали же вам правльный наказ - вот и работайте, работайте! Заслуживайте доверие людей. Думаете это вам будет легко?
    sveta написал(а) 02 февраля 2013 в 12:16
    • sveta написал(а):
      Сами себя назначили лидерами обществнного мнения?

      Отнюдь. Половина палаты - назначенцы Главы, вторая половина - победители отборочных туров.
      sveta написал(а):
      Заслуживайте доверие людей

      У нас каждый ЛОМ представляет определённый слой населения. В палате (в отличии от Думы) есть практически весь срез населения Заречного. Любой житель, в зависимости от своего собственного отношения к ОП может обратиться со своей проблемой к тому или иному члену Общественной палаты. Таких обращений очень много и этот факт не может не свидетельствовать об уважении ОП со стороны населения. Так что здесь проблем нет.
      Главная проблема - чиновники:
      Автор статьи написал(а):
      Секретарь ОП Т.Л. Пупова сообщила, что в течение всего времени работы Общественной палаты её члены не получили ни одного ответа ни на один официальный запрос, к тому же в попытках устного взаимодействия, которые предпринимались неоднократно, читался откровенный негатив.

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 февраля 2013 в 13:20
  • ИгорьС написал(а):
    Раз уж пошли в политику, то хныкать не стоит.


    Общественная палата - это не политика. И не орган власти. Это некий консультативный орган - своего рода "совет мудрецов". Функции ОП - общественные консультации органов муниципальной власти при решении вопросов городской жизни, общественная экспертиза проектов постановлений главы и решений думы, гражданский контроль за эффективностью решения поставленных перед органами власти проблемных вопросов городской жизни.
    Korneliy написал(а) 02 февраля 2013 в 14:05
    • Korneliy написал(а):
      Общественная палата - это не политика. И не орган власти. Это некий консультативный орган

      Точнее, рекомендательный.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 февраля 2013 в 16:08
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Половина палаты - назначенцы Главы, вторая половина - победители отборочных туров.

    Ну так я и говорю что вы не лидеры общественного мнения а выдвиженцы главы. А он как известно любит только тех кто согласен с его мнением.

    Korneliy написал(а):
    Общественная палата - это не политика. И не орган власти. Это некий консультативный орган - своего рода "совет мудрецов".


    Хорошенькое дело. Общественное мнение формируете, Думу поддерживаете, с администрацией боретесь. И не политика? Скромняги однако
    sveta написал(а) 02 февраля 2013 в 23:45
    • sveta написал(а):
      вы не лидеры общественного мнения а выдвиженцы главы

      Чувствуются Ваши "акценты" . Между тем, ещё раз напомню, Главой выдвигается только половина палаты и это требование федерального законодательства. По другому формировать ОП, как и любой другой муниципалитет, Заречный не имеет права. По такому же принципу сформированы и областная ОП, и федеральная. Разница лишь в том, что на вторую половину ОП у нас общий конкурс, у федералов - только выдвиженцы общественных организаций.
      sveta написал(а):
      Общественное мнение формируете, Думу поддерживаете, с администрацией боретесь.

      Администрация, между прочим, сама "в позу" встала. Никто не собирался с ней ссориться. Мы даже поддержали её инициативу по возвращению налога на имущество физлиц. А что в ответ? Те самые 3 миллина дополнительных рублей, которые будут собраны с зареченцев, Администрация решила направить... нет, не на туалеты на бульваре, и не на уборку мусора, - на себя любимую: штатку, зп, командировочные...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 13:59
  • Да я соввершенно не против и не за то, с кем и против кого вы боретесь. Я написала только о том, что вы ДЕ-ФАКТО уже в политической борьбе.

    И я ничего не имею против принципа формирования ОП. Я только написала о том, что на мой взгляд вы не являетесь лидерами общ. мнения. Хотя сами себя вы конечно можете в одностороннеем порядке провозгласить хоть кем. Дело хозяйское
    sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 16:34
    • sveta написал(а):
      Я только написала о том, что на мой взгляд вы не являетесь лидерами общ. мнения. Хотя сами себя вы конечно можете в одностороннеем порядке провозгласить хоть кем.

      Ну, кстати, сами себя мы никем не провозглашали. ЛОМ - это лишь общепринятая аббревиатура членов ОП, применяемое по всей России. Более того, с моей субъективной точки зрения, например, всероссийской член ОП Абрамов С.А. - ну тоже вроде бы "ниочём". Хотя и избран в президентсткую палату. Впрочем, возможно, я просто мало знаю эту фигуру. Так же как и Вы, sveta, членов нашей ОП.
      http://www.oprf.ru/chambermembers/members2012/
      Где-то я уже писала, что членом ОП Заречного может стать любой желающий житель округа. Вакантные места тоже случаются. Так что, sveta, захотите стать ЛОМом Заречного - приходите, посмотрим. Шансы есть у каждого.
      sveta написал(а):
      Я написала только о том, что вы ДЕ-ФАКТО уже в политической борьбе.

      Кто-то великий сказал (точно не помню): если ты не будешь заниматься политикой, то она займётся тобой.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 16:55
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):

    Кто-то великий сказал (точно не помню): если ты не будешь заниматься политикой, то она займётся тобой.

    И стоило упираться? Или испугались чего? Зря, ведь занятие политикой само по себе еще не криминал. Ну ТО прям слова Вам не скажи, всё бы вам спорить да в бутылку лезть.
    sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 20:16
    • sveta написал(а):
      Ну ТО прям слова Вам не скажи, всё бы вам спорить да в бутылку лезть.

      Ну отчего ж не поспорить, пока свободная минутка есть?... Хотя, не берите в голову. Это просто забавы ради...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 20:23
    • Ладно, проехали. Давайте попробуем жить дружно.
      sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 20:27
  • Придется вернуться
    Untouch написал(а) 05 февраля 2013 в 19:34
  • Появились вопросы! А зачем мы ходили на выборы? Что чувствуют народные избранники, отвергая глас их избравших? (Только не надо говорить о тонкостях бюджетной политике) Работать надо, а не раболепствовать перед установками. И вообще, ЧТО за дурдом! Давайте сделаем школу общения между Думой и ОП простой без регламента, а то какая-то хрень получается! Депутаты ДОЛЖНЫ слушать, а ОП должна ГОВОРИТЬ!!! Опять хвост начинает вилять собакой!!!
    Untouch написал(а) 05 февраля 2013 в 20:45
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Культпоход в родной огород +6
    №05 от 31 января 2013 г.

    «Прожив со своей семьёй на территории г.Заречный много лет (с 1970 года), решил проехать на автомобиле по местам своей молодости, которая в основном проходила в Сухоложском районе, где мы познакомились с женой, где родились наши дети.