Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2012 г. На пути к новой семье

На пути к новой семье

На пути к новой семье

В Комплексном центре социального обслуживания населения начала работу «Школа приёмных родителей».

Елена ПАРАСКИВИДИ

С сентября 2012 года Комплексный центр социального обслуживания населения занимается отбором и подготовкой зареченцев, желающих стать опекунами или попечителями детей, оставшихся без родителей. Отныне, прежде чем взять ребёнка на воспитание в семью, будущим опекунам необходимо пройти обучение а «Школе приёмных родителей».

Задача «Школы приёмных родителей» - помочь людям разобраться в своих чувствах и намерениях, подготовиться морально и практически к приёму в свой дом ребёнка, жизнь которого омрачена потерями и неблагополучием, дать будущим приёмным родителям специальные знания, необходимые для успешного и надёжного создания семьи.

Курсы с участием психолога и юрисконсульта будут проводиться не более двух месяцев (50 часов). По окончании - итоговая аттестация в форме собеседования. После обсуждения комиссией результатов освоения знаний, лицам, желающим принять ребёнка в семью, выдаётся свидетельство. Заявление в «Школу приёмных родителей» можно подать по адресу: ул.Комсомольская, 3, каб. №9, телефон: 7-39-13)

Три формы семейного устройства

- Существуют 3 формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство) и приёмная семья, - рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения С.В. Нуриева. - Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребёнка на правах кровного - устанавливается гражданским судом. Это единственная форма устройства, при которой фамилия ребёнка может быть изменена на фамилию усыновителей. Тайна усыновления охраняется законом. Лица, разгласившие тайну усыновления ребёнка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности.

Опека (попечительство) устанавливается над детьми-сиро-тами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Приёмная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, на основании договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приёмными родителями. Приёмные родители по отношению к приемному ребёнку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Общее число детей в приёмной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.

Социальная поддержка детей

- Законами РФ предусмотрены меры соцподдержки сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: освобождение от оплаты за услуги ЖКХ и оплаты жилья в наём; единовременная денежная выплата на проведение ремонта жилья (100 000 рублей); бесплатное обучение на подготовительных курсах в учреждениях среднего и высшего профессионального образования и получение бесплатного 1-го и 2-го начального профессионального образования; увеличенная стипендия (помимо полного гособеспечения) обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях; бесплатный проезд на городском, пригородном и внутрирайонном тран спорте, а также к месту жительства и обратно к месту учебы; бесплатное медобслуживание и оперативное лечение в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждения, в том числе при диспансеризации, оздоровлении, медосмотрах; путёвки в школьные, студенческие спортивно-оздоровитель-ные лагеря труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медпоказаний, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно; ежемесячное пособие в размере 6179, 78 рублей (по состоянию на 1 января 2012 г.) ребёнку, проживающему на территории Свердловской области.

Усыновителям, опекунам и приёмным родителям полагаются денежные выплаты и вознаграждения.

По вопросам, связанным с семейным устройством детей-сирот и перечнем документов, необходимых при оформлении опекунства (попечительства) обращаться в отдел опеки и попечительства Управления социальной политики по городу Заречному по адресу: ул.Ленина, 12, телефон: 7-37-00.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

30 ноября - 6 декабря 2012 г.

№49 от 06 декабря 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2012 г.

  • Подходит к концу первый год работы новой власти - 4 марта зареченцы выбрали новый состав Думы, и у города появился новый Глава. Довольны ли зареченцы работой новой власти? - это мы и решили выяснить с помощью нашего традиционного народного опроса. Делайте выводы, уважаемые «отцы города».

  •  
    Пикет в защиту детских садов
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    3 декабря перед зданием администрации состоялся пикет за отмену Постановления главы администрации Д.В. Погорелова о сокращении персонала и рабочего дня в детских садах Заречного.

  • 25 ноября мы, сотрудники краеведческого музея Наталья Бутакова и Людмила Бучельникова, вернулись из творческой командировки на 1 фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z», который проходил в городе Северске Томской области.

  •  

    Печальная статистика дорожных аварий уже не просто беспокоит, а вызывает страх у зареченцев. Новая дорога, которую жители ждали два десятка лет, из «трассы жизни» постепенно превращается в «трассу смерти». Как снизить аварийность на дорогах Заречного?..

  • Марина не останется в беде
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В середине ноября «Зареченская Ярмарка» впервые рассказала читателям о тринадцатилетней Марине Романенко, заболевшей острым лейкозом. Тогда мы попросили зареченцев помочь девочке, которая живёт без мамы с бабушкой и дедушкой. Теперь уже можно сказать, что нас услышал весь город.

  •  

    На прошлой неделе в нашу редакцию от имени сельчан обратилась староста села Мезенское: «Помогите, что нам делать!.