Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2012 г. Так что там Ангелы поют такими злыми голосами

Так что там Ангелы поют такими злыми голосами

Так что там Ангелы поют такими злыми голосами

На прошлой неделе в нашу редакцию от имени сельчан обратилась староста села Мезенское: «Помогите, что нам делать!? В одной семье случилось горе, умер родственник, мужчины пошли на кладбище копать могилу, а им говорят: платите 15 тысяч или убирайтесь отсюда! Заявили, что они из ритуальной фирмы «Ангел», чтобы родственники только к ним обращались, - они всё и сделают. Как быть?! У людей такое горе, а им тут с таким

заявлением…»

Татьяна ГОРОХОВА

Надо сказать, слухи о том, что за места на местных кладбищах требуют деньги, идут давно. Вот только обращаться в полицию жители не торопятся. С одной стороны, их можно понять: в семье горе, до разборок ли тут? С другой, - идёт молва о том, что кладбищенский бизнес в Заречном покровительствует кто-то «сверху», поэтому люди не верят в справедливость. На этот раз конфликт удалось разрешить с помощью Общественной палаты Заречного.

Кстати, проблемы с указанной ритуальной фирмой начались ещё два года назад. В 2010 году она выиграла конкурс на обслуживание городского кладбища и сразу начала устанавливать свои порядки, честно говоря, далеко не ангельские. О фактах смерти они узнавали даже раньше, чем родственники, навязывая последним свои услуги. А в январские праздники сотрудники этой фирмы не пустили на кладбище похоронную процессию, говоря, что эти похороны обслуживала не их фирма. Тогда на кладбище выехала милиция, представители других ритуальных фирм и даже Глава городского округа. После прозвучало знаменитое предложение «считать «Ангелов» стервятниками» и постараться избавиться от услуг этой недобросовестной компании. Контракт с фирмой давно закончился, но «ангельские» замашки, похоже, остались…

Как нам пояснили в городской Думе, заявление о бесплатном выделении земли под могилу на городском кладбище в Заречном подписывают Глава округа В.Н. Ланских, глава администрации Д.В. Погорелов или первый зам главы администрации В.П. Першин. Ведь зареченское кладбище уже закрыто для захоронений, осталось место только для почётных граждан города, поэтому подпись руководителей города в этом случае обязательна. В остальных случаях место для захоронения определяет смотритель зареченского кладбища Л.А. Сёмина.

- В любом случае место под могилу на кладбище выделяется бесплатно, - пояснила Любовь Альбертовна. - Если захоронение производится в родственную могилу на зареченском кладбище, разрешения глав не требуется. Если нужно место под могилу, надо обратиться ко мне, на городское кладбище Заречного. Хотя сейчас люди предпочитают обращаться в ритуальные службы, которые занимаются процессом похорон сами, согласуя со мной место под могилу.

- Наша ритуальная служба предлагает населению услуги по проведению и подготовке похорон, - рассказывает Т.Н. Стерхова (ИП), в обслуживании которой до конца 2012 года находятся оба действующих кладбища. - Место под могилу предоставляется бесплатно. А дальше родственники сами выбирают платные услуги: выкопать могилу, услуги грузчиков, машина для перевозки, венки, гроб и так далее. Бывает так, что родственники сами копают могилу, машину бесплатно предоставляет организация, где работал умерший, - в общем, в каждом случае люди выбирают сами, что им нужно.

Наживаться на людском горе - низко и гадко. Но факт вымогательства денег за место на мезенском кладбище, как вы поняли, ни смотритель, ни обслуживающая организация не подтвердили. Вместе с тем, не каждый сельчанин готов предварительно съездить к зареченскому смотрителю, вместе с ней поехать в Мезенку и выбрать место для захоронения. Оттого, видимо, и появляются стихийные смотрители с «ангельскими голосами». Впрочем, это всего лишь версия, а заявление в полицию так никто и не написал…

Кстати, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Но когда от людей узнаёшь о вопиющих фактах кладбищенского вымогательства, так и хочется сказать: российская коррупция опять отмечает свой профессиональный праздник.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

30 ноября - 6 декабря 2012 г.

№49 от 06 декабря 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2012 г.

  • Подходит к концу первый год работы новой власти - 4 марта зареченцы выбрали новый состав Думы, и у города появился новый Глава. Довольны ли зареченцы работой новой власти? - это мы и решили выяснить с помощью нашего традиционного народного опроса. Делайте выводы, уважаемые «отцы города».

  •  
    Пикет в защиту детских садов
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    3 декабря перед зданием администрации состоялся пикет за отмену Постановления главы администрации Д.В. Погорелова о сокращении персонала и рабочего дня в детских садах Заречного.

  • 25 ноября мы, сотрудники краеведческого музея Наталья Бутакова и Людмила Бучельникова, вернулись из творческой командировки на 1 фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z», который проходил в городе Северске Томской области.

  •  

    Печальная статистика дорожных аварий уже не просто беспокоит, а вызывает страх у зареченцев. Новая дорога, которую жители ждали два десятка лет, из «трассы жизни» постепенно превращается в «трассу смерти». Как снизить аварийность на дорогах Заречного?..

  • Марина не останется в беде
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В середине ноября «Зареченская Ярмарка» впервые рассказала читателям о тринадцатилетней Марине Романенко, заболевшей острым лейкозом. Тогда мы попросили зареченцев помочь девочке, которая живёт без мамы с бабушкой и дедушкой. Теперь уже можно сказать, что нас услышал весь город.

  •  
    На пути к новой семье
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В Комплексном центре социального обслуживания населения начала работу «Школа приёмных родителей».