Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2012 г. Танго - танец страсти

Танго - танец страсти

Танго танец страсти

11 декабря весь мир отмечает День танго, а ведь когда-то этот танец был под запретом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сегодня танго - атрибут современного стиля и элегантности сливок общества. Но, как ни странно, оно родилось в бедных районах Буэнос-Айреса (Аргентина). В 19 веке в этот город съезжались со всех концов света искатели приключений, авантюристы, люди, пытающиеся найти себя в полном противоречий мире. В портовых кабаках играл бандонеон (инструмент, напоминающий гармошку), мужчины дрались, женщины наблюдали. И вот однажды, когда на улице разыгралась драка, при появлении полиции музыканты решили не прекращать игру, пытаясь выдать потасовку за танцевальную вечеринку. Так, по одной из легенд, родилось танго - танец двух мужчин. Позже, когда люди поняли красоту этого странного союза, танго стало переходить с улиц в бары, танец постепенно менялся, его разучили женщины, он стал символом страсти и визитной карточкой Аргентины. Танго - один из самых чувственных танцев на земле, он учит искренности, мужчин заставляет вспомнить о галантности, женщин - о нежности.

Вскоре к хрипловатому звуку бандонеона добавились звуки гитары, флейты и скрипки. Появились оркестры, исполнявшие танго. Оно стремительно набирало популярность, и только высшее общество Аргентины не признавало танго, считая его непристойным танцем. В начале 20 века танго дебютировало в Париже. Это была настоящая сенсация! Кто-то сразу стал его страстным поклонником, кто-то - противником. Попытки остановить популярность этого чувственного танца с его прикосновениями бедрами и переплетениями ног не имели успеха. Германский кайзер Вильгельм запретил своему двору танцевать танго, но для остальной Европы этот танец превратился в повальное увлечение. После Парижа он завоевал Лондон, Рим, Берлин, Нью-Йорк.

А затем танго вернулось в Буэнос-Айрес, но уже одетое в смокинг, и встретили его там как самое любимое детище, всем сердцем приняло танго и высшее общество Аргентины. В историю танго навсегда вписаны имена музыкантов и певцов К.Гарделя, А.Пьяцолла, Ф.Родригес, киноактёра Р.Валентино, танцевавшего аргентинское танго во множестве голливудских кинолент, танцора К.Гавито… ЮНЕСКО давно внесло танго в список мирового культурного наследия, а 2010 год был объявлен годом танго. В Буэнос-Айресе каждый год проходит чемпионат мира по танго, в котором участвуют около 100 000 человек. В этом городе установлен единственный в мире памятник танго в виде гигантского бандонеона. Сегодня танго - бальный танец и его танцуют во всём мире. Не забыто танго и в Заречном.

«Ансамблю «Радуга» уже 43 года, - говорит его нынешний руководитель Т.В. Чебакова. -Все эти годы в его репертуаре танго. Танец, который поставил создатель ансамбля И.И. Дроботенко, постоянно обновлялся и пережил уже несколько постановок, но он по-прежнему очень популярен у зрителей. И это не удивительно, ведь танго - страстный танец, танец со своим неповторимым характером».

«Танго - танец страсти, - поддерживает руководитель ансамбля «Движение» Е.С. Моисеева. - Это такой танец, который можно исполнять не только в классическом стиле, но и стилизовать его под любое другое танцевальное направление. Танго в качестве учебного материала разучил и с удовольствием танцует ансамбль «Вдохновение».

В общем, танго не стареет и не выходит из моды. Золотой период танца страсти и любви продолжается.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

30 ноября - 6 декабря 2012 г.

№49 от 06 декабря 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2012 г.

  • Подходит к концу первый год работы новой власти - 4 марта зареченцы выбрали новый состав Думы, и у города появился новый Глава. Довольны ли зареченцы работой новой власти? - это мы и решили выяснить с помощью нашего традиционного народного опроса. Делайте выводы, уважаемые «отцы города».

  •  
    Пикет в защиту детских садов
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    3 декабря перед зданием администрации состоялся пикет за отмену Постановления главы администрации Д.В. Погорелова о сокращении персонала и рабочего дня в детских садах Заречного.

  • 25 ноября мы, сотрудники краеведческого музея Наталья Бутакова и Людмила Бучельникова, вернулись из творческой командировки на 1 фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z», который проходил в городе Северске Томской области.

  •  

    Печальная статистика дорожных аварий уже не просто беспокоит, а вызывает страх у зареченцев. Новая дорога, которую жители ждали два десятка лет, из «трассы жизни» постепенно превращается в «трассу смерти». Как снизить аварийность на дорогах Заречного?..

  • Марина не останется в беде
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В середине ноября «Зареченская Ярмарка» впервые рассказала читателям о тринадцатилетней Марине Романенко, заболевшей острым лейкозом. Тогда мы попросили зареченцев помочь девочке, которая живёт без мамы с бабушкой и дедушкой. Теперь уже можно сказать, что нас услышал весь город.

  •  
    На пути к новой семье
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В Комплексном центре социального обслуживания населения начала работу «Школа приёмных родителей».