Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2012 г. Довольны ли зареченцы работой новой власти

Довольны ли зареченцы работой новой власти

Довольны ли зареченцы работой новой власти

Подходит к концу первый год работы новой власти - 4 марта зареченцы выбрали новый состав Думы, и у города появился новый Глава. Довольны ли зареченцы работой новой власти? - это мы и решили выяснить с помощью нашего традиционного народного опроса. Делайте выводы, уважаемые «отцы города».

Алёна АРХИПОВА

Возможно, многие наши читатели пока не знают, но в правительстве Свердловской области ежегодно проводится мониторинг уровня удовлетворённости народа деятельностью власти в муниципалитетах. Для такого мониторинга разработана куча специальных методик, многочисленные критерии и различные варианты опросников, включая комплекс вопросов о коррупции, компетенции, легитимности и так далее. Подобная работа подразумевает довольно кропотливый труд, а специальной организации, которая занималась бы данным социологическим исследованием, надо платить большие деньги, которых, естественно, всегда не хватает. Видимо, поэтому проведение мониторинга уровня удовлетворённости местной властью было предложено активной части общественности. В Заречном к этой работе подключили Общественную палату.

Со своей стороны редакция «Зареченской Ярмарки» тоже подключилась к этой работе. Параллельно с общественниками мы попробовали выяснить, насколько жители города атомщиков удовлетворены местной властью. Но, в отличие от официального мониторинга с его множеством мудрёных формулировок, мы решили горожан не пугать и задали людям всего два простых вопроса: Довольны ли вы работой нынешней местной власти? Если да(нет), то почему? Примечательно, что пообщаться на данную тему захотели все 192 опрошенных зареченца. Мнение подавляющего большинства граждан оказалось практически однозначным.

По традиции, небольшая часть участников эксперимента, на этот раз 18 человек, отнеслась к теме обсуждения равнодушно. Ответы основного числа людей из данной группы звучали так: «А мне всё равно». Кто-то безучастно спросил: «Зачем мне по этому поводу заморачиваться и нервы свои тратить?». Один молодой таксист сказал: «А мне-то что? Я с местной властью не сталкиваюсь, как и она со мной. Главное, чтоб жить не мешала». А ещё один мужчина рассудил так: «К властям отношусь ровно - пускай себе трудятся, как умеют. Я, электрик по профессии, учить их правильно работать не собираюсь, вот пусть и они ко мне не суются. Каждый должен быть на своём месте».

Следующая группа горожан (25 человек) затруднилась ответить на заданные вопросы:

- Если вы имеете в виду администрацию или городскую Думу, то я не знаю, как работает наша новая власть, - произнесла молодая женщина. - Мы ещё её деятельности, как таковой, не видели и даже не поняли.

- Не знаю, что и ответить, - растерялась дама в годах. - Вы меня прямо в тупик поставили.

- Считаю, что наши управленцы работают ровно, - выразил своё мнение пожилой мужчина. - Ни хорошо, ни плохо - в общем, как-то никак.

- Соприкасалась бы я с их работой, то, наверное, смогла бы точно ответить, работают представители нашей власти или нет. Раз существует у нас целый трёхэтажный дом управленцев, значит, чего-то они там делают. С другой стороны, если пройтись по городу, работы их я что-то не замечаю. Как не было у нас в городе после Леонтьева хозяина, так и нет, - подытожила женщина средних лет.

Следующее, довольно внушительное, количество жителей Заречного (59 человек) отнеслось к работе местной власти весьма критично. Понять истинные эмоции многих людей из данной группы можно было по интонации.

- А она, власть-то наша, вообще существует? - саркастически спросил молодой человек. - Да? Тогда устройте мне, пожалуйста, экскурсию, покажите, что же она всё-таки делает, - тогда я вам на вопрос и отвечу!

- Что-то наши управленцы в любом случае делают: контракты составляют, финансы считают, бумаги перебирают, юридические сделки там всякие получают же они за что-то зарплату, - подумала вслух молодая бабушка. - А вот другой частью их деятельности я, конечно, недовольна. Особенно не устраивает, как идёт работа в системе ЖКХ. Вы на улицы посмотрите, во дворы загляните - мы же скоро утонем в мусоре! А реальной схемы по очистке города, которая бы действовала, до сих пор нет.

- Посмотришь заседание городской Думы, послушаешь, как администрация и депутаты между собой спорят, доказывают что-то друг другу: одни инициативы выдвигают, другие их опровергают, - и складывается мнение, что хочет наша власть, как лучше, а получается у неё, как всегда, - ухмыльнулся мужчина лет пятидесяти.

- Да они даже между собой договориться не могут! А вы спрашиваете, устраивает ли их работа. Некогда им работать! - продолжил мысль его спутник.

- Если народных избранников считать за власть, то можно сказать, что она работает, - решила дама бальзаковского возраста. - Некоторые наши депутаты, особенно баэсовцы, даже стараются, пытаются разобраться в городских проблемах, найти какие-то пути решения. А вот деятельность администрации практически не ощущается.

Наконец, последняя, самая многочисленная группа опрошенных в количестве 90 человек, не раздумывая, ответила, что работа местной власти их категорически не устраивает:

- Я очень недовольна, - отрезала мама двоих детей. - Да ерунду всякую в последнее время творят, особенно в системе образования: что с третьей и седьмой школами, что с садиками.

- Однажды я уже столкнулся с «работой» нашей администрации, - поведал о своём опыте седоволосый пенсионер. - Обращение к главе просил принять. Ходил со своим заявлением из кабинета в кабинет, так его у меня и не взяли - ушёл ни с чем. И это наше руководство, которое отвечает за всё в городе!

- Считаю, что местная власть не выполняет своих прямых обязанностей, - заключил деловой мужчина. - Такой вывод можно сделать, просто прочитав официальное издание. Недавно там написали про реализацию программы «1000 дворов»: сначала реконструкцию начали, а только потом согласовывать стали, и вроде как ответственные были… А вывод-то на самом деле прост: никто ничего не контролировал. В результате проект не закончен, денег на него больше нет. Провалили. Вот вам и вся работа.

- Эффективность деятельности местной власти можно проследить по состоянию, в котором находятся наши деревни. Газификация там не закончена, света на улицах нет, дороги ужасные (дети так и ходят в школу по проезжей части), очистных тоже нет, в Мезенке два дома уже 20 лет утопают в нечистотах. А наши власти который год одно и то же жуют: «Сейчас денег нет, включим в программу на будущий год. Потерпите». Позор такой работе! - с негодованием воскликнула женщина на автобусной остановке.

- Что она вообще сделала-то, наша нынешняя власть? - так же эмоционально спросил мужичок с рюкзаком. - Только и умеют, что табуретки между собой делить. То одного снимут - другого назначат, то, глядишь, опять первый своё старое место занял. Бардак развели!

- Возьмём, к примеру, последнее Постановление про детские сады, - снова начала о наболевшем молодая мамочка. - Выпустили его, волну недовольства подняли, потом собрали нас, родителей, для галочки вместе, якобы предложения выслушать и придумать альтернативные решения. А был ли в этом смысл, когда директива спущена сверху, существует официальный документ - власти и не собираются ничего менять. Короче, издеваются только над нами. Что это, мудрое управление, что ли?

- Ничего положительного в деятельности местной власти я не вижу, - подвела печальный итог импозантная женщина. - А если судить по последним нашумевшим Постановлениям и по связанным с ними скандалам (я имею в виду и сферу образования, и культуру, и строительство), складывается впечатление, что руководство нашего города только революции устраивать умеет. А ничего достойного делать не может.

Итог народного опроса посчитать несложно: 47% зареченцев местной властью категорически недовольны; 31% горожан её резко критикуют. 13% пока не определились, но позитивных сдвигов не видят, ну, и 9% жителей относятся к власти равнодушно - лишь бы не трогали. Полностью довольных работой администрации и Думы мы так и не встретили. Делайте выводы, уважаемые отцы города…

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

30 ноября - 6 декабря 2012 г.

№49 от 06 декабря 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2012 г.

  • 25 ноября мы, сотрудники краеведческого музея Наталья Бутакова и Людмила Бучельникова, вернулись из творческой командировки на 1 фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z», который проходил в городе Северске Томской области.

  •  

    Печальная статистика дорожных аварий уже не просто беспокоит, а вызывает страх у зареченцев. Новая дорога, которую жители ждали два десятка лет, из «трассы жизни» постепенно превращается в «трассу смерти». Как снизить аварийность на дорогах Заречного?..

  • Марина не останется в беде
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В середине ноября «Зареченская Ярмарка» впервые рассказала читателям о тринадцатилетней Марине Романенко, заболевшей острым лейкозом. Тогда мы попросили зареченцев помочь девочке, которая живёт без мамы с бабушкой и дедушкой. Теперь уже можно сказать, что нас услышал весь город.

  •  
    На пути к новой семье
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В Комплексном центре социального обслуживания населения начала работу «Школа приёмных родителей».

  • Пикет в защиту детских садов
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    3 декабря перед зданием администрации состоялся пикет за отмену Постановления главы администрации Д.В. Погорелова о сокращении персонала и рабочего дня в детских садах Заречного.

  •  

    На прошлой неделе в нашу редакцию от имени сельчан обратилась староста села Мезенское: «Помогите, что нам делать!.