Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад


Дом на краю веры

Дом на краю веры

Пожалел один человек другого: негде тому жить, почему не пустить к себе на дачу на какое-то время? А тот, «в благодарность», взял да и обокрал своего спасителя. Вот и доверяй людям после этого…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Яков и Александр, оба холостяки, познакомились на строительстве торгового комплекса «Галактика». У Якова квартира в Заречном и дача в деревне Боярка, доставшаяся по наследству от родителей. Как человек работящий, он не позволял даче простаивать и завёл живность. Поэтому в Боярку наведывался ежедневно - скотинку надо кормить и поить. Все дни у Якова в заботе. А вот у его нового знакомого жизнь идёт по-другому: где бы ночь скоротать да день провести, желательно без забот и хлопот. Дело в том, что, несмотря на свои 42 года, ни угла своего, ни семьи он не нажил - полжизни провёл в местах лишения свободы. Последний раз из тюрьмы вернулся в Заречный около двух лет назад. Живёт, как перекати-поле, без регистрации, в надежде пристроиться куда-нибудь. На строительстве пригляделся к Якову, вызнал, что у того есть дача, да и поплакался ему в жилетку: мол, пусти в свой деревенский дом, за скотинкой присмотрю, порядок в доме обеспечу, тебе же в помощь буду. Тот и поверил…

Между тем Александр познакомился с одной зареченской вдовушкой. Та его приветила, вроде как в семью приняла, но вот четверо её детей ухажёра невзлюбили - попивал частенько, да и за работой не бегал. В общем, стали выгонять из своей квартиры. Вот и пришлось незадачливому ловеласу идти на поклон к Якову. И тут ему повезло. Ключи от дома дали, жить разрешили, да он и вдовушку с собой прихватил в деревенский дом. На это обстоятельство Яков глаза закрыл. Только взял слово, что вести он себя будет достойно, пьянствовать не будет. Поначалу так и было. Но вот однажды хозяин приехал, а квартирант пьян в стельку. И сожительница тоже нетрезвая. Выгнал обоих, забрал ключи и вновь стал ежедневно приходить на своё подворье, заботиться о животных.

…Прошло время, Александр снова обратился к Якову с той же просьбой: пусти, мол, на дачу, некуда податься. И вновь клятвенно пообещал, что пить не будет. И на этот раз дрогнуло сердце Якова, пожалел бедолагу, дал ключи от дома - живи да себя блюди! Но где там: всё снова повторилось, опять квартирант запил. Тут уж хозяин выгнал его на улицу без сожаления, теперь уже насовсем.

Известно, что тюрьма не лечит ни душу, ни тело. Нередко, вернувшись с «зоны», не найдя работы и места жительства, зачастую эти никому не нужные люди ищут средства к существованию путём воровства. Вот и Александр, в очередной раз выпив для храбрости, решил обокрасть своего благодетеля. Помнил, что под кроватью на даче лежит почти новенький перфоратор - вещь дорогая, в магазине стоит более 6 тысяч рублей!

Итак, ничего не подозревающий Яков, как обычно, вечером поехал на дачу, накормил животных, ближе к полуночи закрыл ставни на окнах, повесил замок на двери и уехал домой. А рано утром на его дачу пожаловал прежний «гость». Взялся за створки окна, с силой дёрнул на себя - они открылись. Залез в дом, нашёл перфоратор, забрал и свои оставшиеся вещи, - и был таков. Но по пьяни особо таиться не стал тут же у местного магазина стал подыскивать, кому бы сбыть украденное. Покупателя нашёл быстро, на вырученные деньги купил водки, напился и заснул недалеко от магазина чуть ли не в придорожной канаве. Там его и обнаружил хозяин дачи.

В то утро он решил заглянуть в Боярку - сердце было не на месте. Так оно и вышло. Увидел раскрытое окно, беспорядок в доме и обнаружил, что пропал перфоратор. Пошёл Яков в магазин, поинтересовался у продавца, не заходил ли накануне его знакомый, не было ли чего у него в руках. Продавец всё и рассказала. Да и вора он увидел чуть ли не сразу - тот спал в обнимку с бутылкой недопитого спиртного…

Украденная вещь, конечно же, была возвращена хозяину. Незваный гость предстал перед судом. Вина его в хищении чужого имущества была доказана. Да он и не отрицал. После вынесения приговора Заречный районный суд меру пресечения по делу - подписку о невыезде и надлежащем поведении - изменил на заключение под стражу в зале заседания. Приговор Александру вынесен следующий: лишение свободы сроком на 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Здесь жильём его обеспечат.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

30 ноября - 6 декабря 2012 г.

№49 от 06 декабря 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2012 г.

  • Подходит к концу первый год работы новой власти - 4 марта зареченцы выбрали новый состав Думы, и у города появился новый Глава. Довольны ли зареченцы работой новой власти? - это мы и решили выяснить с помощью нашего традиционного народного опроса. Делайте выводы, уважаемые «отцы города».

  •  
    Пикет в защиту детских садов
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    3 декабря перед зданием администрации состоялся пикет за отмену Постановления главы администрации Д.В. Погорелова о сокращении персонала и рабочего дня в детских садах Заречного.

  • 25 ноября мы, сотрудники краеведческого музея Наталья Бутакова и Людмила Бучельникова, вернулись из творческой командировки на 1 фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z», который проходил в городе Северске Томской области.

  •  

    Печальная статистика дорожных аварий уже не просто беспокоит, а вызывает страх у зареченцев. Новая дорога, которую жители ждали два десятка лет, из «трассы жизни» постепенно превращается в «трассу смерти». Как снизить аварийность на дорогах Заречного?..

  • Марина не останется в беде
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В середине ноября «Зареченская Ярмарка» впервые рассказала читателям о тринадцатилетней Марине Романенко, заболевшей острым лейкозом. Тогда мы попросили зареченцев помочь девочке, которая живёт без мамы с бабушкой и дедушкой. Теперь уже можно сказать, что нас услышал весь город.

  •  
    На пути к новой семье
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В Комплексном центре социального обслуживания населения начала работу «Школа приёмных родителей».