Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2012 г. Нас ставят на счётчик

Нас ставят на счётчик

Нас ставят на счётчик

…За 2 часа работы по установке двух индивидуальных счётчиков на горячую и холодную воду пришлось выложить сантехникам 7,5 тысяч рублей. Причём всё официально, по существующим расценкам. Через несколько лет эти счётчики придётся везти в Екатеринбург и платить за поверку. «Зачем вам эта маята? - удивился сантехник. - Проще будет новые поставить!» Неужели и правда проще?..

Татьяна ГОРОХОВА

Индивидуальные приборы учёта горячей и холодной воды россияне массово стали устанавливать в своих квартирах, когда тарифы на услуги ЖКХ резко поднялись. Люди стали возмущаться этим фактом, а власти им в ответ: «Ставьте счётчики - сколько потратите, столько и заплатите!». Согласитесь, ответ вполне резонный - никому же не хочется платить лишнее, а тут счётчики поставил, и уже от тебя самого зависит, сколько ты воды потратишь. Чего скрывать, многие из нас чистят зубы, в то время как вода из крана бежит весёлой струёй; принимая ванну, несколько раз меняют воду, - в общем, тратим, не глядя. Установив в квартире приборы учёта, люди стали платить гораздо меньше за потреблённую воду - у кого-то расходы сократились вдвое, у кого-то чуть меньше. Экономию ощутили практически все, кто научился эту воду экономить.

Но ничто не вечно под луной - это ещё Шекспир заметил: следуя законодательству, счётчики воды через определённое время необходимо поверять. Межповерочный интервал, установленный Госстандартом РФ, составляет: для приборов учета расхода холодной воды 6 лет, для приборов учета расхода горячей воды - 4 года. Кстати, для многих зареченцев это время «Ч» как раз сейчас и подходит. Что же нужно делать, чтобы поверить счётчик?

Для начала необходимо найти лицензированную организацию, которая этим занимается. Сразу определимся: в нашем городе такой нет, есть в Асбесте и Екатеринбурге. Потом нужно вызвать сантехника, чтобы он закрыл трубу, снял счётчики, - ему придётся заплатить за демонтаж. Далее нужно найти транспорт и отвезти счётчик в лицензированную фирму, заплатить ей за работу.

Например, в екатеринбургской фирме «Ирбис» поверка одного счётчика обойдётся вам в 670 рублей (напомню, новый счётчик стоит от 500 до 550 рублей), время поверки - от 2 до 3 недель. По словам некоторых экспертов, в Асбесте это стоит значительно дешевле - 100 рублей, поверка длится 3 недели. За время отсутствия счётчика в вашей квартире начисления вам будут производить по нормативам. Затем счётчик нужно привезти обратно и снова установить, опять же с оплатой сантехника. Ну, и опломбировать, для чего вызвать специалиста из управляющей компании.

Вот такая длинная и непростая процедура. Поэтому многие предпочитают просто заменить старые счётчики воды на новые. Как сказали нам в управляющей компании, «будет проще и дешевле». Если сравнить затраты на установку и поверку счётчиков с ежемесячной экономией от их эксплуатации, то похоже, что всю будущую экономию они «съедают». Ну, или окупятся где-нибудь через пару десятков лет. Получается, прямая выгода от «оприборивания» населения нашей страны лишь у производителей приборов учёта да сантехников - эти без работы точно не останутся: пока одни зареченцы устанавливают приборы учёта, другим, глядишь, уже и поверять надо. Вот так и поставили нас «на счётчик»…

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

30 ноября - 6 декабря 2012 г.

№49 от 06 декабря 2012 г.
 



Реклама

Вызвать сантехника для монтажа радиаторов отопления, водяного теплого пола - artvoda.by/.

Комментарии (6)

  • Блин,да это сразу было понятно!Ну никогда у нас ничего во благо обычного гражданина не делается!Тут даже поговорка "ххотели как лучше..." не работает.Ну не хотели они как лучше,только-как бы подороже!
    Orion написал(а) 06 декабря 2012 в 23:08
    • Orion написал(а):
      только-как бы подороже!

      Так ведь им же кушать хочется... и домишки на Рублёвке, и самолётики личные...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 декабря 2012 в 9:43
  • Думаю,многие об этом даже не догадываются:
    http://www.rg.ru/2012/12/06/reg-urfo/plombirovka.html
    Privetik написал(а) 13 декабря 2012 в 4:58
    • У нас за "опломбирование" денег не берут. Берут за ТЗ на подключение.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 декабря 2012 в 8:18
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Берут за ТЗ на подключение

        ...исходя из системного толкования норм законодательства РФ, у организаций, осуществляющих деятельность на рынке управления многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ЖСК и др.) отсутствуют законные основания для взимания платы как за выдачу технических условий, так и за опломбировку индивидуальных приборов учета.
        http://sverdlovsk.fas.gov.ru/news/7070
        Yulian написал(а) 13 декабря 2012 в 18:38
      • Ого! А с нас взяли за ТУ
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 декабря 2012 в 19:32

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2012 г.

  • Подходит к концу первый год работы новой власти - 4 марта зареченцы выбрали новый состав Думы, и у города появился новый Глава. Довольны ли зареченцы работой новой власти? - это мы и решили выяснить с помощью нашего традиционного народного опроса. Делайте выводы, уважаемые «отцы города».

  •  
    Пикет в защиту детских садов
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    3 декабря перед зданием администрации состоялся пикет за отмену Постановления главы администрации Д.В. Погорелова о сокращении персонала и рабочего дня в детских садах Заречного.

  • 25 ноября мы, сотрудники краеведческого музея Наталья Бутакова и Людмила Бучельникова, вернулись из творческой командировки на 1 фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z», который проходил в городе Северске Томской области.

  •  

    Печальная статистика дорожных аварий уже не просто беспокоит, а вызывает страх у зареченцев. Новая дорога, которую жители ждали два десятка лет, из «трассы жизни» постепенно превращается в «трассу смерти». Как снизить аварийность на дорогах Заречного?..

  • Марина не останется в беде
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В середине ноября «Зареченская Ярмарка» впервые рассказала читателям о тринадцатилетней Марине Романенко, заболевшей острым лейкозом. Тогда мы попросили зареченцев помочь девочке, которая живёт без мамы с бабушкой и дедушкой. Теперь уже можно сказать, что нас услышал весь город.

  •  
    На пути к новой семье
    №49 от 06 декабря 2012 г.

    В Комплексном центре социального обслуживания населения начала работу «Школа приёмных родителей».