Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


В ожидании зимы

В ожидании зимы

Скромное нынешнее «бабье лето» доживает последние денёчки, а это значит, что уже в ближайшее время зареченцев начнёт волновать вопрос, когда же появится тепло в наших квартирах. По традиции последних лет, подготовка к новому отопительному периоду идёт непросто, а посему именно эта тема стала главной на заседании городского парламента 6 сентября.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Вся работа, как обычно, складывается из трёх составляющих: готовности жилфонда, готовности коммуникаций и готовности котельных.

С первыми двумя моментами более или менее понятно. «Жилой фонд полностью готов. Управление культуры и образования тоже готовы, - доложил первый зам главы администрации В. П. Першин. - «Теплопередача» (сети) готова на 98%, «Акватех» (вода) - 95%, жилой фонд сельской территории - паспорта готовности сданы полностью. Сельские котельные тоже готовы на 100% (размороженная труба будет сделана и не помешает началу отопительного сезона).

По городской котельной: с помощью БАЭС там всё отревизировано, и можно сказать, что к 15 сентября технически там будет всё готово.»

Однако последние слова чиновника явно озадачили депутата М.В. Баканова: «Откуда у Вас такая информация? - удивился директор БАЭС. - То, что горкотельная технически готова к сезону - это не так, и даже вовсе не так. БАЭС действительно исполняет небольшие работы, малозатратные. Но существует и серьёзный объём работ, без которых котельная функционировать не может. Ну, или придётся очень рисковать. Проверьте информацию - котельная технически к сезону не готова.»

Далее выяснилось, что ситуация настолько запутана, что даже специалистов БАЭС, которые своими силами пытаются готовить котельную к зиме, третью неделю не пускают на её территорию для ремонта электрооборудования. Никто не хочет взять на себя ответственность за допуск людей.

Как известно, ЗМУП «ЖКХ сельской территории» находится в состоянии банкротства, газ и электричество отключены за долги, а назначенный судом конкурсный управляющий, по общему мнению парламентариев, скорее заинтересован в том, чтобы каким-то образом избавиться от имущества вверенного предприятия, нежели в том, чтобы заставить котельную работать. Причём, по словам Главы города В.Н. Ланских, вместо того чтобы решать проблемы с долгами, управляющий их поднял до 32 миллионов рублей.

Если говорить ещё шире, то депутат С.А. Сколобанов выразил серьёзную озабоченность тем, что в финансовом смысле котельная из года в год не сводит концы с концами, а городской бюджет вынужден погашать примерно по 30-40 миллионов рублей. Однако этими проблемами до сих пор никто не занимается и не стремится вывести работу предприятия на рентабельный уровень: «Надо этим заниматься. А то всё время гасим пожар. Затушили и сидим, ждём, когда снова заполыхает…»

Ко всему прочему В.П. Першин добавил, что конкурсный управляющий пока отказывается передать в аренду имущество котельной созданному недавно новому ЗМУП «Теплоснабжение», а чтобы на котельной появился газ, владельцы «голубого топлива» снова требуют муниципальные гарантии. Причём что ещё любопытно: накануне отопительного сезона выяснилось, что руководитель котельной вообще уехал в отпуск, а оставшиеся специалисты или не способны, или, может, не уполномочены брать на себя весь цикл организационной и технической работы по её подготовке к новому отопительному сезону. «Из года в год состояние всё хуже и хуже, а все надеются, что что-то само собой опять как-то сделается,» - с горечью резюмировал Михаил Васильевич. Таким образом, перспектива с задержкой начала отопительного сезона вполне просматривается.

В качестве выхода из сложившейся ситуации депутат М.Л. Ковалёв предложил за срыв отопительного сезона возложить персональную ответственность на В.П. Першина, однако тот тут же парировал: «Это не моя обязанность, я первый заместитель, а не зам по ЖКХ!». И добавил, что «в отделе ЖКХ с понедельника - ноль человек…». Получилось, что и персональную ответственность вроде бы возложить не на кого.

Ещё один вариант преодоления проблем при подготовке города к новому отопительному сезону, по мнению сразу нескольких парламентариев, мог бы состоять в создании мобильного (прямо на месте) оперативного штаба с участием всех заинтересованных сторон. В силу того, что в настоящее время «информация расходится» (М.В. Баканов), на котельной практически «ничего не делается» (С.А. Сколобанов), отсутствует единое организационно-техническое звено, - значит, «нужен ежедневный административный надзор за работами со стороны руководства города. И оперативные решени» (М.Л. Шептяков).

Однако, по мнению другой группы депутатов, поддержанной и Главой Заречного В.Н. Ланских, «новый штаб - лишняя структура», не оправдавшая свою эффективность в случае, например, с ремонтом школы №3. И поскольку сейчас руководство города старается «в ежедневном режиме отслеживать состояние котельной, - в конечном итоге всё будет хорошо». А вся «ответственность лежит на главе администрации».

Кстати, глава администрации Д.В. Погорелов 6 сентября присутствовал на заседании Думы и, по всей видимости, благополучно вышел из долгосрочного отпуска. Во всяком случае, информацию о своей добровольной отставке, в ответ на наш официальный запрос, он не подтвердил и не опроверг.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2012 г.

  • 20 лет Заречному 20 лет Концерну
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    8 сентября, в субботу, на общегородской площади состоялись празднования 20-летнего юбилея Заречного в статусе города областного подчинения. Эта знаменательная дата совпала с ещё одним юбилеем – 20 летием создания Концерна Росэнергоатом.

  •  

    «Великое переселение» жителей посёлка Шеелит практически завершено. Однако на месте бывшего ветхого жилья образовалась одна большая свалка. Все сроки по её уборке нарушены - начальник уборки умер, строители разбежались.

  • 7 сентября состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Эксперты и члены комиссии под руководством главы администрации Д.В. Погорелова и первого замглавы В.П. Першина обсудили наболевшие дорожные проблемы, поднятые в обращениях жителей.

  •  
    Кончина предприятия
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С прискорбием сообщаем: на 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» находится в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей сегодня, можно сказать, в ожидания печального конца. Около 300 человек, вероятнее всего, останутся без работы.

  • Без учёта нет почёта
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С 1 сентября 2012 года всех жителей Свердловской области, у которых не установлены приборы учёта, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Впрочем, те, у кого приборы учёта уже установлены, тоже будут платить больше.

  •  

    С этого года в календаре знаменательных дат нашего города появился новый памятный день. 7 сентября отныне будет отмечаться как День белых журавлей, в честь ребят-зареченцев, погибших на службе в армии.