Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №37 от 13 сентября 2012 г. Кончина предприятия

Кончина предприятия

Кончина предприятия

С прискорбием сообщаем: на 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» находится в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей сегодня, можно сказать, в ожидания печального конца. Около 300 человек, вероятнее всего, останутся без работы. Да и куда им устроиться в Заречном, который моложе БГЭ на 13 лет…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Однако речь сегодня пойдёт не о том, почему это случилось, а о том, что работникам предприятия не платят зарплату вот уже несколько месяцев. Им ничего не остаётся, как обратиться в суд с иском о взыскании с родной и любимой организации задолженности по оплате труда. Кормить семьи чем-то надо…

Гражданских дел, связанных с исковыми заявлениями шеелитцев, в Заречный районный суд поступило пять. Александр, например, работая в одном из подразделений экспедиции, не получает зарплату с ноября 2011 года. В своём заявлении он констатирует: «Поскольку работники ОАО «БГЭ» приостановили работу, я не имею возможности получить копию трудовой книжки и справку о сумме задолженности. Прошу суд истребовать их, взыскать с ОАО положенную сумму, а также компенсировать моральный вред в размере 20 тысяч рублей…»

Приняв заявление к производству, судья С.Н. Вахонина сделала запрос в «БГЭ». В ответ был получен пакет документов, копии договора и трудовой книжки, справки о доходах Александра и о задолженности по заработной плате. Долг с декабря 2011 года по июль 2012-го составил более 93 тысяч рублей. Однако 14 августа ни заявитель, ни представитель экспедиции на заседание суда не явились. Пришлось рассматривать дело заочным порядком. Итак...

В копии трудовой книжки Александра есть запись о времени его поступления на работу в БГЭ. За нею следует вторая запись, от 10 августа 2012 года, что он «продолжает работу по настоящее время». Суд правомерно делает вывод, что стороны находятся в трудовых правоотношениях. Следовательно, экспедиция как работодатель обязана своевременно и в полном объёме выплачивать работнику зарплату*.

В трудовом договоре есть пункт «Оплата труда», где написано: «Зарплата работнику выплачивается не реже, чем каждые полмесяца (15 и 25 числа).» Присланная справка подтверждает факт задолженности по оплате труда данному работнику, а потому сумма долга подлежит взысканию в его пользу. Кроме того, любое нарушение законных прав гражданина причиняет ему нравственные страдания. В данном случае ОАО «БГЭ» нарушило права на своевременное получение зарплаты, предусмотренные трудовым законодательством, а это влечёт за собой удовлетворение требований работника экспедиции компенсировать причинённый ему моральный вред **.

Определяя размер компенсации, суд учёл характер страданий, требования разумности и справедливости и находит, что требуемая сумма завышена: в пользу заявителя следует взыскать 5 тысяч рублей. Итого, ОАО «БГЭ» должно выплатить Александру 98 тыс. 225 руб. Помимо этого, в доход государства предприятие заплатит более 3 тысяч рублей госпошлины.

Суд вынес также частное определение в адрес ОАО «БГЭ» в связи с грубым нарушением ст. 37 Конституции РФ права истца на получение им вознаграждения за труд. Суд потребовал принять меры по устранению причин и условий, способствующих нарушению трудовых прав работников.

Не удержусь от комментариев на эту тему. Связаться с руководителем экспедиции мне не удалось. Из других проверенных источников стало известно, что на данном предприятии после решения арбитражного суда введено внешнее управление. ОАО объявлено банкротом. В такой ситуации обычно все активы с предприятия продаются с молотка. За бортом в итоге могут оказаться около 300 геофизиков, а с их специфическим видом работы найти «место под солнцем» в Заречном практически невозможно. И если ещё год назад люди сохраняли надежду на стабильность производственной деятельности, а вместе с этим и своего материального положения, то сегодня эти надежды рушатся…

Одно из старейших геофизических предприятий России, ведущий поисковые работы нефти, газа и твёрдых полезных ископаемых терпит крах. Люди терпеливо ждали перемен, не получая зарплату почти год. Даже писали открытые письма в СМИ, защищая прежнего генерального директора, на которого было заведено уголовное дело. Однако терпению в конце концов всё равно приходит конец. Люди стали обращаться в суд.

На сегодня, кроме 5 дел, рассмотренных в районном суде, 15 заявлений находятся у мировых судей (в них суммы задолженности до 5 тыс. руб.). Несколько обращений поступило к межрайонному прокурору. Как правило, все рассмотренные дела закончились в пользу заявителей. Однако, несмотря на это, им, скорее всего, придётся искать новую работу. Хотя они всё ещё надеются: надеются на то, что предприятие купит новый хозяин, более мощный и более успешный. Надеются на то, что их такой сложный и важный труд будет востребован государством и обществом. Что ж, надежда, как всегда, никак не хочет умирать…

* ст.ст. 22 и 136 Трудового кодекса РФ

** ст. 257 Трудового кодекса РФ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2012 г.

  • 20 лет Заречному 20 лет Концерну
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    8 сентября, в субботу, на общегородской площади состоялись празднования 20-летнего юбилея Заречного в статусе города областного подчинения. Эта знаменательная дата совпала с ещё одним юбилеем – 20 летием создания Концерна Росэнергоатом.

  •  

    «Великое переселение» жителей посёлка Шеелит практически завершено. Однако на месте бывшего ветхого жилья образовалась одна большая свалка. Все сроки по её уборке нарушены - начальник уборки умер, строители разбежались.

  • 7 сентября состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Эксперты и члены комиссии под руководством главы администрации Д.В. Погорелова и первого замглавы В.П. Першина обсудили наболевшие дорожные проблемы, поднятые в обращениях жителей.

  •  
    В ожидании зимы
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    Скромное нынешнее «бабье лето» доживает последние денёчки, а это значит, что уже в ближайшее время зареченцев начнёт волновать вопрос, когда же появится тепло в наших квартирах.

  • Без учёта нет почёта
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С 1 сентября 2012 года всех жителей Свердловской области, у которых не установлены приборы учёта, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Впрочем, те, у кого приборы учёта уже установлены, тоже будут платить больше.

  •  

    С этого года в календаре знаменательных дат нашего города появился новый памятный день. 7 сентября отныне будет отмечаться как День белых журавлей, в честь ребят-зареченцев, погибших на службе в армии.