Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2012 г. Уходя в мир иной подумайте заранее

Уходя в мир иной подумайте заранее

Уходя в мир иной подумайте заранее

На последнем заседании Думы, 6 сентября, одним из самых непростых оказался вопрос захоронений на наших кладбищах. Как пояснил Глава городского округа В.Ланских, «есть обращения граждан»… По слухам же, места на кладбище предоставляются не по правилам, а по воле одного человека.

Татьяна ГОРОХОВА

Следует напомнить, что с 19 марта на городском кладбище ограничили захоронения - теперь там можно хоронить только почётных граждан и производить родственные захоронения, то есть если на кладбище похоронен кто-то из семьи, то рядом с ним можно хоронить его родственника. Разрешение на это должно выдаваться «уполномоченным лицом». «Кто это? - задал вопрос В.Ланских. - Я подписывал разрешение, МКУ «ДЕЗ» подписывает…». Руководитель МКУ ДЕЗ пояснила, что на кладбище есть смотритель, который числится на полставки в этой организации. Именно этот работник и предоставляет места на кладбище в зависимости от очерёдности: «Есть правила, они соблюдаются, есть постановление администрации. На кладбище есть смотритель, в порядке очерёдности и предоставляются места. Сейчас осуществляются только родственные захоронения и захоронения почётных граждан.»

Надо сказать, именно эта формулировка вызвала споры народных избранников: кого можно отнести к почётным? Есть почётные и заслуженные учителя, строители, врачи, есть «афганцы», «чеченцы», ветераны Великой Отечественной… В общем, почётных категорий много.

В процессе дискуссии выяснилось, что, наверное, главная проблема города в том, что людей в нашем округе с каждым годом умирает больше, а количество мест для захоронений не увеличивается: Заречному необходимо новое кладбище. Однако где его устраивать? Как планировалось раньше - в сторону Муранитки, невозможно: близко вода, на въезде в город - Заречный может развиваться только в эту сторону. Остаётся только Мезенское, где сейчас и производят захоронения. Как выяснили депутаты, там есть место и под колумбарий, и церковь рядом, и кладбище может расширяться. Впрочем, это в перспективе. Что же касается сегодняшнего дня, то чёткого плана и границ участков для захоронений не существует. Поэтому В.Ланских предложил провести на городских кладбищах инвентаризацию и составить понятную схему возможных незанятых мест.

Ещё один момент, вызвавший бурную реакцию депутатов: почему один человек, смотритель кладбища, решает, дать место или нет? При обсуждении звучали даже такие реплики: «Говорят, что места на кладбище можно купить. И покупают!». Как один из вариантов было предложено создать специальную комиссию из депутатов и глав, которая будет выделять места для захоронений. При всём притом в оперативном порядке, что совершенно понятно, эта комиссия работать не сможет - ведь разрешение на место требуется в тот же день, когда умер человек…

В результате пришли к мнению, что до того момента, пока не закончится инвентаризация кладбищ, принимать решения по выделению мест под захоронения будут совместно Глава округа и глава администрации. За это решение депутаты проголосовали единогласно и, как показалось, с облегчением: всё-таки это очень сложный моральный вопрос.



Комментарии (13)

  • "все там будем"...
    но становится как-то неуютно от того, что все твои родственники находятся здесь, а тебя увезут куда-то
    и еще-почему не поднималась тема дороги?
    ведь по дороге на кладбище такие ухабины и колдобоины, что машины ломаются?
    мимоходом написал(а) 14 сентября 2012 в 16:47
    • мимоходом написал(а):
      ведь по дороге на кладбище такие ухабины и колдобоины, что машины ломаются?

      Да вроде что-то самое "ухабистое" там заделали, не?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 сентября 2012 в 19:25
      • засыпали две лужи, самые большие,
        а съезд с асфальтовой дороги, которая поворачивает на кладбище,
        таит столько выпирающих камней и выбоин!, а что делается дальше!!!
        настоящие американские горки с риском навсегда повредить автомобиль
        lenamp3 написал(а) 14 сентября 2012 в 21:21
    • мимоходом написал(а):
      колдобоины

      колдоёбины
      funt66 написал(а) 16 сентября 2012 в 11:36
  • Автор статьи написал(а):
    принимать решения по выделению мест под захоронения будут совместно Глава округа и глава администрации.

    Неправильно. Здесь общественный контроль необходим. Вот где общественная лапата могла бы себя проявить в полной мере. А то Главам дай волю - всех бы похоронили и отопительный сезон можно было бы отменить, всё-равно, как сказал Баканов М.В. , у них с пуском ничего не получается .
    Hameleon написал(а) 14 сентября 2012 в 22:22
    • Hameleon написал(а):
      Вот где общественная лапата могла бы себя проявить в полной мере.

      Интересно. Как Вы себе это представляете?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 сентября 2012 в 10:53
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Как Вы себе это представляете?

      Примерно так : собрались, обсудили, приняли рекомендации, обратились в Думу и т.д. Как видите всё очень просто.
      Hameleon написал(а) 15 сентября 2012 в 13:27
    • Читайте статью внимательней.
      Автор статьи написал(а):
      Как один из вариантов было предложено создать специальную комиссию из депутатов и глав, которая будет выделять места для захоронений. При всём притом в оперативном порядке, что совершенно понятно, эта комиссия работать не сможет - ведь разрешение на место требуется в тот же день, когда умер человек…

      С ОП то же самое. Оперативно народ не собрать.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 сентября 2012 в 23:24
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Оперативно народ не собрать.

      Ну, в Думе, говорят, всегда кворум есть. Как говорится, по "первому свистку"
      депутаты слетаются на свои рабочие места. Спрашивайте, пожестче. Нерадивых ОП-шников через газету покритикуйте, да мне ли Вам рассказывать,
      как их можно попрессовать. Глядишь и поднимется дисциплина. Ну, а самых невоспитуемых - изгоняйте, в Заречном много хороших и ответственных людей.
      Hameleon написал(а) 16 сентября 2012 в 13:39
    • Hameleon написал(а):
      Ну, в Думе, говорят, всегда кворум есть. Как говорится, по "первому свистку"

      К выделению мест на кладбище это не относится, во всяком случае, депутаты от такого варианта отказались.
      Hameleon написал(а):
      Ну, а самых невоспитуемых - изгоняйте, в Заречном много хороших и ответственных людей

      Что касается Общественной палаты, то по предложению руководителей, здесь так и планируется делать. На 24 сентября намечено очередное заседание ОП, на котором будет рассмотрен вопрос регламента с тем, чтобы определить критерии "выбывания" самых недисциплинированных её членов. На их место придут другие, действительно, более ответственные люди.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 сентября 2012 в 14:33
  • Один знакомый, прочитав на днях эту статью, удивился: "Правда что ли? Хоронят только почётных? А почему я на новых местах, где нет никаких родственников, видел свежие могилки известных в городе наркоманов? Они тоже почётные граждане?" Получается, истина в подзаголовке.
    Алёна написал(а) 20 сентября 2012 в 0:09
    • истина, как в известном сериале "где-то там..."
      lenamp3 написал(а) 20 сентября 2012 в 23:19
      • Во вчерашней чёрной Пятнице написано, что "по всем вопросам захоронения обращаться к смотрителю кладбища". А депутаты на сентябрьском заседании, помнится, приняли решение, что местами на кладбище будут распоряжаться только главы. То есть выходит, что смотрительнице на решение Думы плевать? Как делила, так и будет делить? Как ходили слухи про деньги, так и получится?..Или я чего-то не понимаю?..
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 сентября 2012 в 9:08

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2012 г.

  • 20 лет Заречному 20 лет Концерну
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    8 сентября, в субботу, на общегородской площади состоялись празднования 20-летнего юбилея Заречного в статусе города областного подчинения. Эта знаменательная дата совпала с ещё одним юбилеем – 20 летием создания Концерна Росэнергоатом.

  •  

    «Великое переселение» жителей посёлка Шеелит практически завершено. Однако на месте бывшего ветхого жилья образовалась одна большая свалка. Все сроки по её уборке нарушены - начальник уборки умер, строители разбежались.

  • 7 сентября состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Эксперты и члены комиссии под руководством главы администрации Д.В. Погорелова и первого замглавы В.П. Першина обсудили наболевшие дорожные проблемы, поднятые в обращениях жителей.

  •  
    В ожидании зимы
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    Скромное нынешнее «бабье лето» доживает последние денёчки, а это значит, что уже в ближайшее время зареченцев начнёт волновать вопрос, когда же появится тепло в наших квартирах.

  • Без учёта нет почёта
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С 1 сентября 2012 года всех жителей Свердловской области, у которых не установлены приборы учёта, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Впрочем, те, у кого приборы учёта уже установлены, тоже будут платить больше.

  •  
    Кончина предприятия
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С прискорбием сообщаем: на 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» находится в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей сегодня, можно сказать, в ожидания печального конца. Около 300 человек, вероятнее всего, останутся без работы.