Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2012 г. Бывший посёлок геологов превратился в свалку

Бывший посёлок геологов превратился в свалку

Бывший посёлок геологов превратился в свалку

«Великое переселение» жителей посёлка Шеелит практически завершено. Однако на месте бывшего ветхого жилья образовалась одна большая свалка. Все сроки по её уборке нарушены - начальник уборки умер, строители разбежались…

Татьяна ГОРОХОВА

Дома разобраны, да нет, не разобраны, такое впечатление, что их просто разбомбили: брёвна, камни, доски, штукатурка вперемешку с ветками деревьев и травой. На развалинах нашли прибежище алкоголики: на скамейке с видом на реку в 9 утра понедельника сидят двое молодых людей - как говорится, на свежем воздухе, да с бутылочкой… Чуть подальше на досках разобранного дома устроен целый бар: пустые бутылки из-под водки, пива выстроены в ряд. Вот такую неприглядную картину представляет в настоящее время бывший посёлок геологов Шеелит.

Наша газета не раз писала про проблемы улицы Коммунаров, бывшего посёлка геологов Шеелит. Ещё 1 ноября 2010 года по указанию администрации ГО Заречный там начался снос ветхих домов, признанных аварийными по федеральной программе «О переселении из ветхого и аварийного жилья». Не без проблем жители Шеелита переехали в новый дом на Мира, 40, а для окончательного завершения этой программы требовалось снести оставленные дома. Окончательный срок сноса домов администрация Заречного определила 31 мая 2011 года. К указанному сроку из 59 домов было снесено около 10, ещё примерно столько же находились в процессе сноса. Дома-то сносили, но проблема была в том, что никто не убирал мусор, остающийся после сноса. В развалинах находили себе приют бомжи, бродячие собаки и кошки. Да, ещё в посёлке геологов оставались 5 семей, не согласившихся переезжать в новый дом на Мира, 40. Все они на то время находились в судебных тяжбах с администрацией.

Прошло уже больше года с указанного администрацией ГО Заречный срока, когда на Шеелите не должно остаться ни одного дома. Как же сейчас обстоят дела?

… Самое первое, что бросается в глаза: щебёночная дорога на Шеелит, и раньше-то никогда не бывавшая хорошей, сейчас просто размыта. Колеи, ямы и ямки различных размеров и конфигураций дорога в никуда... Проехав по всей улице Коммунаров, удалось увидеть только 3 целых дома - видимо, там живут семьи, которые до сих пор находятся в состоянии судебных споров с муниципалитетом, остальные - в разной степени разрушенности. Нельзя сказать, что снесены все дома, от некоторых остались лишь две стены, от других - одна печь, от третьих - фундамент. Но весь мусор: брёвна, доски, шифер, оконные рамы, остатки забора - валяется тут же. То есть уборкой и вывозом мусора, похоже, никто не занимается. Некоторые участки выглядят заброшенными - дома нет, теплицы разрушены, забор падает, на грядках буйствует репейник; а некоторые огорожены свежим забором, калитка плотно закрыта. Есть два-три участка, на которых не просто сохранились постройки - теплица, сарай, а видно, что они подновлены, что за ними присматривают, если не сказать, живут.

Придомовые участки - ещё одна проблема шеелитцев: хозяева, выселенные из своих домов, просили оставить им в собственность эти участки, на которых годами сажали картошку, разводили огурцы и помидоры, выращивали цветы, с тем, чтобы пользоваться ими как огородами. Городские же власти разрешили им оформить участки в аренду на 11 месяцев. Естественно, людей это не устроило, и они продолжали добиваться разрешения оставить участки в пользование.

«Мы писали письма на Главу округа с просьбой разрешить пользоваться этими участками, - рассказала Л.В. Мельникова, жительница улицы Коммунаров. - Сейчас нам разрешили взять эти участки в аренду под огородничество на срок не менее 10 лет, хотя документа этого мы ещё на руки не получили. Каждый, у кого есть участки, должен будет обратиться в администрацию города на имя главы с просьбой разрешить взять в аренду свой участок. Так что будем оформлять документы.»

Что касается «последних могикан» Шеелита (тех 5 семей, которые отказались переезжать на Мира, 40), то, по словам Людмилы Викторовны, двум семьям были предоставлены квартиры в новом доме на улице Уральской, одна семья уже переехала, а две всё ещё находятся в состоянии спора с администрацией города и живут в своих домах на улице Коммунаров.

А что же с вывозом мусора? Вот что пояснила и.о. директора МКУ «ДЕЗ» Е.Л. Галихина:

- Весь строительный мусор обязан был вывезти подрядчик, который занимался разбором домов. Но директор этой организации умер, строители разбежались, поэтому претензии предъявить некому. Хотя сейчас на разбор ещё 9 домов и вывоз мусора заключён договор с другой организацией. Что касается остальных домов, то готовятся документы на передачу участков хозяевам в аренду. В акте указано, что в аренду передаётся участок со строительным мусором. Наверное, хозяева сами будут всё вывозить.

Конечно, хочется надеяться, что так и будет: жители уберут мусор, новая подрядная организация выполнит все договорные условия, но… Территория Шеелита является «Природоохранной зоной», здесь установлен соответствующий знак. То есть это зона, где недопустимы свалки. Жители не раз обращались и в администрацию города, и к природоохранному прокурору с просьбой и требованием ликвидировать мусор, однако улица Коммунаров в настоящее время напоминает одну огромную свалку. А скоро снова зима…



Комментарии (1)

  • Автор статьи написал(а):
    Территория Шеелита является «Природоохранной зоной», здесь установлен соответствующий знак.

    А правильнее было бы установить мемориальную доску с указанием главного виновника этой афёры, чтоб все поколения зареченцев его знали и помнили.
    Hameleon написал(а) 14 сентября 2012 в 21:55
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2012 г.

  • 20 лет Заречному 20 лет Концерну
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    8 сентября, в субботу, на общегородской площади состоялись празднования 20-летнего юбилея Заречного в статусе города областного подчинения. Эта знаменательная дата совпала с ещё одним юбилеем – 20 летием создания Концерна Росэнергоатом.

  •  
    В ожидании зимы
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    Скромное нынешнее «бабье лето» доживает последние денёчки, а это значит, что уже в ближайшее время зареченцев начнёт волновать вопрос, когда же появится тепло в наших квартирах.

  • 7 сентября состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Эксперты и члены комиссии под руководством главы администрации Д.В. Погорелова и первого замглавы В.П. Першина обсудили наболевшие дорожные проблемы, поднятые в обращениях жителей.

  •  
    Кончина предприятия
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С прискорбием сообщаем: на 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» находится в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей сегодня, можно сказать, в ожидания печального конца. Около 300 человек, вероятнее всего, останутся без работы.

  • Без учёта нет почёта
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С 1 сентября 2012 года всех жителей Свердловской области, у которых не установлены приборы учёта, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Впрочем, те, у кого приборы учёта уже установлены, тоже будут платить больше.

  •  

    С этого года в календаре знаменательных дат нашего города появился новый памятный день. 7 сентября отныне будет отмечаться как День белых журавлей, в честь ребят-зареченцев, погибших на службе в армии.