Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2012 г. 20 лет Заречному 20 лет Концерну

20 лет Заречному 20 лет Концерну

20 лет Заречному 20 лет Концерну

8 сентября, в субботу, на общегородской площади состоялись празднования 20-летнего юбилея Заречного в статусе города областного подчинения. Эта знаменательная дата совпала с ещё одним юбилеем – 20 летием создания Концерна Росэнергоатом.

ОАО «Концерн Росэнергоатом» образован указом Президента Российской Федерации 7 сентября 1992 года. Это одно из крупнейших предприятий электроэнергетики России. В составе Концерна 10 действующих АЭС (в том числе и Белоярская АЭС), 7 дирекций строящихся АЭС и ряд инжиниринговых предприятий, а трудовой коллектив составляет около 35 тысяч человек. Это единственная компания в России, одновременно строящая 9 энергоблоков (каждый мощностью не менее 1 ГВт) на 5 площадках, и один плавучий энергоблок.

Алёна АРХИПОВА

«Полный фарш»

Начался общегородской праздник с развлекательной программы, которую организовала одна из компаний сотовых операторов. Здесь любой желающий мог сфотографироваться с обаятельным двухметровым шариком, гулявшим среди зрителей, а также поучаствовать в весёлых и бесшабашных конкурсах. Так, кто-то громче всех признался родному городу в любви, кто-то поздравил зареченцев с праздником, некоторые попробовали пускать огромные мыльные пузыри. К всеобщему веселью три молодых человека неожиданно стали звёздами боди-арта - их партнёрши разрисовали торсы смельчаков символикой телефонного оператора. Все участники конкурсов получали от организаторов в награду кружки, кепки и футболки с логотипом фирмы. Ну, а главный приз - современный цифровой фотоаппарат - заработала девушка, которая в рамках конкурса не побоялась бросить дальше всех в толпу свой сотовый телефон(!). Похоже, в этом и крылся смысл названия программы «Полный фарш».

Нашим детям равных нет

Зрители не скрывали своего восторга во время праздничного концерта «Люблю тебя, мой милый город!», на котором по традиции выступили лучшие творческие коллективы Заречного. У многих заметно поднялось настроение после позитивных песен солисток хора «Ровесник» А.Бочкарёвой и К.Мирошник и юных вокалистов студии «До-ми-денс» А.Куанбаевой и А.Титова. Как всегда, бурные овации заработали хореографический ансамбль «Движение», студия спортивной аэробики «МиК», творческое объединение «Академия талантов». На «ура!» встретили выступления коллектива «Коктейль-данс» и знаменитый хит группы «Абба» в исполнении хоровой студии «Ровесник». Приятно удивили зрителей и юные зареченские дарования, которые пели песни на безупречном французском и японском языках. В общем, все присутствующие ещё раз убедились, что будущее нашего города - настоящие таланты.

Парад зареченских собак

В День города впервые прошёл парад «друзей человека», живущих в нашем городе. К слову сказать, идея проведения такого парада пришлась зареченцам по душе, ведь вместе со своими хозяевами других посмотреть и себя показать пришли более 30 породистых четвероногих друга. Благодаря познавательным комментариям замдиректора «Центра любителей животных» Е.В. Кунгуровой зрители узнали много нового о терьерах, шарпеях и доберманах. Дети с восторгом наблюдали за миниатюрными той-терьерами, чихуа-хуа и милыми лабрадорами. Взрослые не могли оторвать глаз от добродушных ньюфаундлендов и мощных азиатских овчарок. Буквально всех покорил красавец маламут (разновидность лаек). Одним словом, полюбоваться на параде можно было всеми - и хозяевами, и их питомцами.

Также на празднике был организован сбор пожертвований для зареченского приюта для бездомных собак. Примечательно, что народ с готовностью опускал в специальную коробку довольно крупные денежные купюры, а кто-то с удовольствием покупал сувениры с изображением собак. По мнению волонтёров, акция прошла успешно.

Юбилейные «фишки»

Как правило, каждые массовые гуляния в нашем городе запоминаются своими неповторимыми изюминками. Однако, с грустью стоит отметить, что на юбилейных празднованиях 20-летия города народа было мало. Порой даже казалось, что сотрудников полиции, обеспечивающих порядок на мероприятии, больше. С одной стороны, можно предположить, что это недоработка организаторов праздника; с другой - по всей видимости, горожане предпочли в этот день убирать урожай на своих приусадебных участках, вместо того чтобы развлекаться на многочисленных аттракционах, катать своих деток на лошадках и кушать вкусный шашлык с восточным пловом. Впрочем, пришедшие на праздник детки с сожалением восклицали: «Мама, смотри, в фонтане опять водички нет!».

Зато многих порадовал тот факт, что в ближайших магазинах и киосках не продавали крепкие алкогольные напитки и пиво в стеклянной таре. Возможно, поэтому мусора на площади было заметно меньше, чем в прошлые годы.

Поздравления и подарки от первых лиц

Завершились торжественные мероприятия традиционной праздничной программой «Наш успех - успех города», которая на этот раз состоялась на свежем воздухе, прямо на ступеньках ДК «Ровесник», что тоже стало своеобразной изюминкой городского праздника.

В начале церемонии награждения самых успешных зареченцев 2012 года искренние поздравления прозвучали из уст Главы Заречного В.Ланских, заместителя директора БАЭС по управлению персоналом А.Павлюка и главы администрации Д.Погорелова.

Благодарственных писем и почётных грамот от Думы ГО Заречный за активную общественную и профессиональную деятельность на благо города удостоились руководитель «Производственной компании «Проф-Интекс», староста деревни Боярка Т.В. Добрынина, завуч ДЮСШ В.И. Вагина, тренер ДЮСШ Л.Н. Шустова и учитель Православной школы И.А. Феоктистова. К сожалению, ни один из названных людей на сцену не вышел - как выяснилось позже, кто-то не смог прийти по уважительным причинам, а кого-то о награждении просто не предупредили.

Далее гости праздника встретили громкими аплодисментами 22 жителя Заречного, которым были вручены юбилейные медали «20 лет Заречному. 20 лет Концерну «Росэнергоатом». Ими были отмечены сотрудники БАЭС В.В. Гуревич, К.В. Боярских, А.И. Сидоров, А.В. Косьяненко, Б.В. Абрамович, К.А. Архаров. Такие же медали вручили учителю математики школы №7 Г.А. Соловьёвой, директору ДЮСШ М.И. Шестаковой, главному режиссёру ДК «Ровесник» и руководителю театра «Лицей» Л.В. Фокиной, руководителю хора «Фрески» и хора «Ветеран» А.И. Филиппову. А ещё юбилейными медалями были отмечены 12 матерей военнослужащих, погибших в локальных войнах и при исполнении служебных обязанностей из нашей общественной организации «Память».

Успех года 2012

Ну, а после началась долгожданная церемония вручения памятных знаков «Успех года - 2012». В номинации «Энергия города» за достижения в профессиональной деятельности были награждены баэсовцы И.Л. Забегаева, С.В. Колясников, И.Н. Мещерякова, В.Н. Щёкотов, А.М. Силин, М.Б. Порошина, А.В. Корнильцев, С.В. Садыков, В.М. Худяков и В.М. Рябкин. В номинации «Строительство будущего» медали получили Т.Ю. Жежеря, П.В. Бычковский, Ю.Л. Новокшенов, а также Татьяна Кочкина и Нина Чамлай - люди, которые имеют непосредственное отношение к строительству 4 блока Белоярской АЭС. Отдельной признательностью и в связи с 15-летием отметил Глава округа Василий Ланских и газету «Зареченская Ярмарка». За плодотворное сотрудничество Белоярская АЭС вручила редакции подарок.

В традиционной говорящей номинации «Забота о людях» были отмечены представитель войсковой части 3474 М.Г. Жук, командир взвода отдельной роты ППСП Э.В. Ударцев, пожарный инспектор А.А. Яровая (35 ПЧ) и инженер отделения организации службы пожаротушения Т.В. Галлер (99 ПЧ), а также врач анестезиолог-реаниматолог МСЧ-32 В.А. Никора, почётный член ветеранской организации Г.Т. Гордюшкин, староста деревни Курманка Р.В. Хамидулина, сотрудница СПК «Мезенское» Н.М. Краснова, ну, и ставшие уже знаменитыми сельские школьники А.Чунтонов и Д.Задорожный, которые этим летом спасли тонущего мужчину.

В номинации «Забота о людях 2» наградили работника ООО «ДЕЗ» Л.Н. Удальцову, представителя «Фонда развития Заречного Технополиса» А.Л. Амеженко, настоятеля храма имени Святителя Николая Чудотворца отца Николая Неустроева, а также ровесниц города - двадцатилетних девушек Е.Фекленкову и А.Сучкову.

За достижения в бизнесе в номинации «Малый бизнес» глава администрации Д.В. Погорелов вручил памятные медали директору ОАО «Урал-инсайт» С.А. Буланову, директору ОАО «Дискавери» и хозяину современного кафе «Курандерос» С.Н. Клочихину, предпринимателю М.Елдашеву, заместителю председателя Совета предпринимателей Д.Агапову, предпринимателю и общественнику В.В. Галихину и С. Корзенёвой, работнице газеты «Провинциальная Пятница».

За многолетний труд и достижения на профессиональном поприще в номинации «Наука и образование» были награждены сотрудник ИРМ И.М. Русских, учителя Е.В. Некрылова, В.С. Михайлищева, Л.И. Шулепова, воспитатель детского сада «Радуга» Т.С. Галешникова, а также педагог дополнительного образования Центра детского творчества А.М. Колосов и преподаватель УрТК А.П. Гребенюк.

И, наконец, в номинации «Культура и спорт» лучшими были названы преподаватель ДХШ И.Е. Шестакова, заведующая филиалом ДК «Ровесник» А.А. Томилина, директор музыкальной школы М.Н. Удалов. За высокие спортивные достижения медаль «Успех года - 2012» получили прославленный воспитанник клуба «Десантник» И.Асабин, конькобежец М.Нохрин, водномоторники И.Генералов и В.Дьячков.

Завершилось награждение душевной песней В.Телицина «Заречный».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2012 г.

  • 7 сентября состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Эксперты и члены комиссии под руководством главы администрации Д.В. Погорелова и первого замглавы В.П. Першина обсудили наболевшие дорожные проблемы, поднятые в обращениях жителей.

  •  
    В ожидании зимы
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    Скромное нынешнее «бабье лето» доживает последние денёчки, а это значит, что уже в ближайшее время зареченцев начнёт волновать вопрос, когда же появится тепло в наших квартирах.

  • Без учёта нет почёта
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С 1 сентября 2012 года всех жителей Свердловской области, у которых не установлены приборы учёта, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Впрочем, те, у кого приборы учёта уже установлены, тоже будут платить больше.

  •  
    Кончина предприятия
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С прискорбием сообщаем: на 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» находится в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей сегодня, можно сказать, в ожидания печального конца. Около 300 человек, вероятнее всего, останутся без работы.

  • «Великое переселение» жителей посёлка Шеелит практически завершено. Однако на месте бывшего ветхого жилья образовалась одна большая свалка. Все сроки по её уборке нарушены - начальник уборки умер, строители разбежались.

  •  

    С этого года в календаре знаменательных дат нашего города появился новый памятный день. 7 сентября отныне будет отмечаться как День белых журавлей, в честь ребят-зареченцев, погибших на службе в армии.