Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2012 г. О самовольных стоянках дворовых войнах и тропинках в никуда

О самовольных стоянках дворовых войнах и тропинках в никуда

О самовольных стоянках дворовых войнах и тропинках в никуда

7 сентября состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Эксперты и члены комиссии под руководством главы администрации Д.В. Погорелова и первого замглавы В.П. Першина обсудили наболевшие дорожные проблемы, поднятые в обращениях жителей.

Алёна АРХИПОВА

Видео-и фотофиксацию нарушений принимают в интернете

Как известно, дорожных проблем в нашем городе немало, а нарушителей ещё больше. В связи с этим множество нареканий вызывает работа городской Административной комиссии кому как не ей заниматься наказаниями за несанкционированные парковки, за шум автомобилей, гоняющих по ночным улицам, за мытьё автомобилей у водохранилища… Однако проблема всегда возникает в доказательной базе: как зафиксировать нарушение? как его доказать? как определить фамилию нарушителя?... Со стороны жителей не раз поступали предложения о фото- и видеофиксации такого рода дорожных моментов. Но оперативности в этом смысле не наблюдалось: надо было сначала сфотографировать нарушителя, потом распечатать фотографии, потом поехать в полицию написать заявление… И если с флэшки фото ещё более или менее принимали, то на скачивание видео рассчитывать не приходилось - техника слабовата. Нет возможности присылать видео и в наше отделение полиции: отдельного интернет - выхода (сайта) у них нет.

Впрочем, выход нашёлся. У областной ГИБДД есть специальный интернет-сайт с электронной почтой для жалоб и обращений граждан - 66gibdd.ru. О нём рассказала на прошедшем заседании Комиссии по БДД инспектор по пропаганде ОГИБДД ММО МВД РФ «Заречный» Л.И. Полозова: сюда можно закачивать фото- и видеоматериалы с нарушениями ПДД (главное, чтобы был чётко виден факт этого нарушения и регистрационный номер транспортного средства). Эти материалы периодически просматриваются и направляются на территорию, где было совершено правонарушение. Нашим сотрудникам ГИБДД не раз уже присылали такие сообщения, в которых они обязаны разобраться. Так что, пишите, уважаемые сторонники соблюдения дорожного порядка на областной сайт ГИБДД, - в Заречном разберутся.

Дорожная война жителей Курчатова

Возможно, именно таким образом смогут решить свою проблему жители с улицы Курчатова, 29/1, которые обратились в Комиссию с жалобой на самовольную организацию стоянки. Дело в том, что с южной стороны этого дома (со стороны леса) некоторые жильцы самовольно отсыпали для себя серым строительным песком автомобильную стоянку примерно на 7 машин. Но подъезжают к ней автолюбители между домами по Алещенкова, 14 и Курчатова, 29/1 прямо по тротуару, где ходят пешеходы, бегают дети, гуляют мамы с простыми и инвалидными колясками. Зимой нарушителей не останавливали даже установленные здесь бетонные блоки.

Буквально неделю назад во дворе вышеуказанных домов расширили проезды, организовали дополнительные стоянки для машин - блоки стали неактуальны, их убрали. Но, тем не менее, проблема осталась: всё те же водители продолжают ездить по тротуару и парковать автомобили на «своей» стоянке. Усугубляется положение тем, что из-за этой ситуации между жильцами назревает настоящая война. Сейчас, например, защитники стоянки (то есть потенциальные нарушители) неделю не дают работать строителям, которые должны частично заасфальтировать тротуар и установить перед самовольной стоянкой бордюры.

В создавшейся непростой ситуации члены Комиссии по безопасности дорожного движения как раз и посоветовали заявителям послать зафиксированный фото или видеофакт нарушения (речь идёт именно о езде по тротуару) на сайт областной ГИБДД, дабы привлечь нерадивых автолюбителей к ответственности. Второй вариант решения проблемы: напрямую обратиться в местную полицию. В этом случае к фотофиксации нужно будет приложить подписанное заявление.

Новые знаки ограничения скорости

Далее были рассмотрены обращения жителей дома №34 по улице Попова и жителей улицы Главной села Мезенское. Просьбы у людей были одинаковые - ограничить скорость движения машин на этих улицах. Не новы и озвученные проблемы: на Попова машины носятся по дороге на большой скорости, нарушая безопасность и покой граждан, живущих в частном секторе, и днём, и ночью. А на улице Главной автомобили едут, не соблюдая скоростной режим, даже если по краю проезжей части (там нет тротуара) идут из школы дети. Как сообщила Л.И. Полозова, на обеих территориях в текущем году уже были пострадавшие пешеходы, которых сбили машины. Жители Мезенки также просили установить знак «Проезд автомобилей с прицепом запрещён». По их словам, по Главной часто ходит большегрузный транспорт и бензовозы, которые умудряются протиснуться под железной дорогой в промежуток для сливного канала со стороны Баженово.

По ситуации с движением на улице Попова Комиссия по БДД решила рекомендовать ГИБДД установить знаки, ограничивающие скорость движения до 40 км/час. А по устранению проблем на улице Главной в селе Мезенском администрация ГО Заречный будет обращаться в Управление автомобильных дорог Свердловской области. Эта улица имеет статус регионального значения, а значит, заниматься ею должна область.

Таксистам - не шуметь, строителям - мыть колёса

Не обошли своим вниманием члены Комиссии и обращение граждан с Алещенкова, 23, которые жаловались на таксистов, паркующихся под окнами их дома. По утверждениям жителей, ожидая заказы, водители громко кричат и нецензурно бранятся. Особенно их слышно после 23 часов вечера. Рассматривая этот вопрос, комиссия установила, что правила ГИБДД таксисты не нарушают, стоянка там официально разрешена для всех видов транспорта. Поэтому члены Комиссии решили рекомендовать участковому провести беседу с владельцем службы такси, чтобы тот оперативно контролировал своих работников, нарушающих покой граждан.

Был также поднят вопрос об организации специальных выездов со строительной площадки 2-го микрорайона (напротив Ленина, 26) и со строительной площадки по улице Энергетиков. Дело в том, что сейчас строительная техника выезжает оттуда прямо на улицы города и тащит за собой грязь и глину со стройки. Рассмотрев возможные варианты выездов, удобные для всех участников движения, Комиссия предложила направить застройщикам предписания: выезд со строительной площадки 2-го микрорайона на улицу Ленина должен быть закрыт: техника может двигаться возле домов по улице Мира, 40 - там для неё уже организована специальная дорога. При выезде со строительной площадки по улице Энергетиков застройщику будет предложено мыть колёса строительной техники.

Опасные тропинки

Пожалуй, самую актуальную тему на заседании Комиссии поднял инспектор ГИБДД Д.Д. Литвинов: в Заречном множество пешеходных тропинок, выводящих людей прямо на проезжую часть, мимо пешеходных переходов. В итоге люди, особенно дети, оказываются под колёсами автотранспорта…

Так уж повелось, что тропки в нашем городе благоустраивают там, где ходят люди. Эта давняя традиция появилась ещё в ту пору, когда автомобилей в Заречном было мало. Люди не опасаясь переходили дорогу там, где им было удобно. Тропинки даже оформили красивой тротуарной плиткой. Сейчас же машин становится всё больше, движение на дорогах всё интенсивнее, поэтому на улицах появляется всё больше светофоров, «лежачих полицейских» и пешеходных переходов. Однако, несмотря на новые знаки и разметку, люди всё так же переходят улицу там, где им привычно и удобно и чаще всего не по правилам. Такую ситуацию можно наблюдать рядом с перекрёстком Кузнецова - Ленинградская (напротив Ленинградской, 11), возле школы №2 (недалеко от остановки «Поликлиника»). В неположенном месте - в трёх метрах от пешеходного перехода - по протоптанной тропинке переходят проезжую часть дети, идущие в школу №3 мимо магазина «Кировский». Есть такие тропинки и на улице Кузнецова, недалеко от магазина «Камея».

Проблема, считают в ГИБДД, серьёзная. Идти на поводу у жителей и организовывать пешеходные переходы везде, где удобно людям, нереально. Этого не позволят ГОСТы и СНИПы, в соответствии с которыми их устанавливают. Выход, по мнению полицейских, один - демонтировать опасные подходы к проезжей части.

Дабы убедиться в неизбежности таких действий, Комиссия по БДД решила выехать на улицы Заречного и своими глазами проверить каждую такую тропинку. Возможно, где-то полюбившиеся дорожки удастся сохранить, например, перенести ближе к пешеходному переходу. Либо приблизить «зебру» к дорожкам. В остальных случаях тротуарную плитку придётся демонтировать, а на её месте посадить травку.



Комментарии (2)

  • Автор статьи написал(а):
    Идти на поводу у жителей и организовывать пешеходные переходы везде, где удобно людям, нереально. Этого не позволят ГОСТы и СНИПы, в соответствии с которыми их устанавливают. Выход, по мнению полицейских, один - демонтировать опасные подходы к проезжей части.


    Давно пора по Курчатова вдоль леса металлические ограждения установить.
    Из-за пенсильвании ездить нормально невозможно :))
    Massebuboyarka написал(а) 15 сентября 2012 в 13:51
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 сентября 2012 в 23:15

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2012 г.

  • 20 лет Заречному 20 лет Концерну
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    8 сентября, в субботу, на общегородской площади состоялись празднования 20-летнего юбилея Заречного в статусе города областного подчинения. Эта знаменательная дата совпала с ещё одним юбилеем – 20 летием создания Концерна Росэнергоатом.

  •  
    В ожидании зимы
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    Скромное нынешнее «бабье лето» доживает последние денёчки, а это значит, что уже в ближайшее время зареченцев начнёт волновать вопрос, когда же появится тепло в наших квартирах.

  • Без учёта нет почёта
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С 1 сентября 2012 года всех жителей Свердловской области, у которых не установлены приборы учёта, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Впрочем, те, у кого приборы учёта уже установлены, тоже будут платить больше.

  •  
    Кончина предприятия
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С прискорбием сообщаем: на 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» находится в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей сегодня, можно сказать, в ожидания печального конца. Около 300 человек, вероятнее всего, останутся без работы.

  • «Великое переселение» жителей посёлка Шеелит практически завершено. Однако на месте бывшего ветхого жилья образовалась одна большая свалка. Все сроки по её уборке нарушены - начальник уборки умер, строители разбежались.

  •  

    С этого года в календаре знаменательных дат нашего города появился новый памятный день. 7 сентября отныне будет отмечаться как День белых журавлей, в честь ребят-зареченцев, погибших на службе в армии.