Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2012 г. Без учёта нет почёта

Без учёта нет почёта

Без учёта нет почёта

С 1 сентября 2012 года всех жителей Свердловской области, у которых не установлены приборы учёта, ожидает изменение нормативов потребления коммунальных услуг. Впрочем, те, у кого приборы учёта уже установлены, тоже будут платить больше.

Татьяна ГОРОХОВА

Как сообщает РЭК Свердловской области, нормативы потребления увеличатся, причём с 1 сентября они отдельно установлены на квартиры и общедомовые нужды. Напомню, общедомовые нужды - это лестничные клетки, коридоры, лифты, колясочные, чердаки, подвалы и т.д., то есть всё, чем мы пользуемся вместе с соседями.

В целом нормы на электроэнергию, по сравнению с установленными в 2010 году, будут увеличены на 10% на жилое помещение и на 30% на общедомовые нужды. При этом, в условном расчёте на квартиру площадью 35 квадратных метров, в которой проживает 1 человек, расход электроэнергии, рассчитанный по нормативу, вырастет на 12-15%, на квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой проживает 2 человека, рост норматива составит 110%.

По потреблению горячей и холодной воды расчёт изменения норматива в среднем произвести гораздо сложнее. Он определен по 37 категориям жилых помещений и зависит от величины норм, утвержденных муниципальными образованиями в 2005-2010 годах. Например, норматив потребления холодной воды на жилое помещение будет установлен для квартиры с полным благоустройством с ванной длинной 1,5-1,7 метров в размере 4,85 куб. метров на человека в месяц.

Изменение коснётся и тех, у кого квартиры приватизированы, и тех, кто не оформил свою квартиру в собственность. Причём если у вас в квартире установлены приборы учёта, вы, как и раньше, будете платить за свои потреблённые воду, свет, тепло, плюс расходы на общедомовое имущество.

Чтобы разобраться во всех этих непростых нововведениях, мы обратились к заместителю директора УК ООО «ДЕЗ» С.В. Поташкиной.

- Если раньше общедомовые нормативы входили в состав норматива индивидуального потребления, то с 1 сентября в связи с введением в действие новых правил предоставления коммунальных услуг появляется новое понятие - «норматив потребления на общедомовые нужды», - рассказывает Светлана Валерьевна, - поэтому меняются правила начисления оплаты за потребление коммунальных услуг. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации - для Свердловской области это Региональная энергетическая комиссия, повлиять на их величину управляющая компания не может. Изменения коснутся нормативов потребления на холодную и горячую воду, водоотведение, электроснабжение. Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях для воды и водоотведения установлены в зависимости от степени благоустроенности дома, нормативы на общедомовые нужды дифференцированы по степени благоустроенности дома, а также зависят от этажности многоквартирного дома и площади общего имущества многоквартирного дома.

Что такое общедомовые нужды - это технологические потери в сетях, а также использование коммунальной услуги на содержание общего имущества. Если в доме установлены общедомовые приборы учёта, то потребление на общедомовые нужды производятся по показаниям этих приборов за исключением начислений за пользование услугой в жилых помещениях и насчитываются в зависимости от площади занимаемой вами квартиры.

Если общедомового прибора учёта нет, начисления производятся по нормативам, установленным РЭК, либо по показаниям индивидуальных приборов учёта и добавляется норматив на общедомовые нужды, величина которого зависит от площади общего имущества и начисляются пропорционально площади занимаемой вами квартиры.

Чтобы стало понятней, насколько больше мы теперь будем платить, мы взяли стандартную двухкомнатную квартиру, находящуюся в четырёхэтажном двухподъездном доме, в котором не установлены общедомовые приборы учёта и в самой квартире нет счётчиков. Путём довольно сложных вычислений у нас получилось, что в месяц за холодное водоснабжение житель такой квартиры будет платить 32, 61 руб., за горячее - 65 руб., за водоотведение - 85 рублей, итого получается 182 рубля 61 копейка. И это только за общедомовые нужды по воде и водоотведению. Что касается тепла, то на него нормативы ещё не установлены правительством; за электроэнергию платим по прибору учёта, если он есть, и по нормативу, если такого прибора нет. Как же во всём этом разобраться?

- За сентябрь жители получат новые квитанции, в которых будут указаны новые нормативы потребления на квартиры (в которых отсутствуют приборы учёта), а также объём потребления на общедомовые нужды по каждой квартире, - пояснила С.Поташкина.

Итак, скорее всего, это нововведение, во-первых, должно подтолкнуть тех жителей, в чьих квартирах ещё нет своих приборов учёта, поскорее их установить; во-вторых, поставить перед необходимостью жителей устанавливать общедомовые приборы учёта в тех домах, где они ещё не установлены.

Как же обстоят дела с установкой общедомовых приборов учёта в нашем городе? Как сообщила О.Ерёмина, зам директора ООО «ДЕЗ», из всего количества обслуживаемых УК домов (154) в 67 установлены коммерческие приборы учёта тепла и горячей воды, в 110 - приборы учёта ХВС, в 199 - приборы учёта электроэнергии (в некоторых домах установлены по 2 или 3 таких прибора).

В ТСЖ «Аквариум», как нам сообщили в правлении товарищества, во всех 13 домах установлены приборы учёта по холодной воде, в двух - по теплу и горячей воде, в остальных такие приборы планируется установить до конца года. В Ассоциации ТСЖ «Согласие», по сообщению председателя О.Порсиной, во всех 6 домах установлены все приборы учёта. «В Ассоциации объединения ТСЖ «Квартал» во всех 6 домах установлены все приборы учёта,» - сообщила председатель ТСЖ Н.Игошина. В ТСЖ «Наш дом», по словам его председателя В.Ведерникова, на все 7 домов установлен один общий узел учёта на весь комплекс домов, на ХВС - в каждом доме.

Подводя итог, замечу, что в разговоре с коммунальщиками, как говорится, «без диктофона», многие из них сетовали на то, что введённое новшество с общедомовыми нормативами далеко не во всём понятно и что «разбираться с ним придётся ещё долго…».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2012 г.

  • 20 лет Заречному 20 лет Концерну
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    8 сентября, в субботу, на общегородской площади состоялись празднования 20-летнего юбилея Заречного в статусе города областного подчинения. Эта знаменательная дата совпала с ещё одним юбилеем – 20 летием создания Концерна Росэнергоатом.

  •  
    В ожидании зимы
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    Скромное нынешнее «бабье лето» доживает последние денёчки, а это значит, что уже в ближайшее время зареченцев начнёт волновать вопрос, когда же появится тепло в наших квартирах.

  • 7 сентября состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения. Эксперты и члены комиссии под руководством главы администрации Д.В. Погорелова и первого замглавы В.П. Першина обсудили наболевшие дорожные проблемы, поднятые в обращениях жителей.

  •  
    Кончина предприятия
    №37 от 13 сентября 2012 г.

    С прискорбием сообщаем: на 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» находится в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей сегодня, можно сказать, в ожидания печального конца. Около 300 человек, вероятнее всего, останутся без работы.

  • «Великое переселение» жителей посёлка Шеелит практически завершено. Однако на месте бывшего ветхого жилья образовалась одна большая свалка. Все сроки по её уборке нарушены - начальник уборки умер, строители разбежались.

  •  

    С этого года в календаре знаменательных дат нашего города появился новый памятный день. 7 сентября отныне будет отмечаться как День белых журавлей, в честь ребят-зареченцев, погибших на службе в армии.