Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Почему так

Почему так

Алёна АРХИПОВА

«В целях обеспечения на территории ГО Заречный общедоступного и бесплатного дошкольного образования в соответствии со статьями…(перечисление многочисленных нормативных документов. - Прим. авт.). А также Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребёнка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях…»,… администрация городского округа Заречный постановляет:… Установить с 01.10.2011 г. родительскую плату в размере, не превышающем 20% затрат на содержание одного ребёнка, для родителей, имеющих 1 или 2 несовершеннолетних детей: в ясельных группах - в размере 1544 рублей в месяц, в дошкольных группах - в размере 1850 рублей в месяц. Для родителей, имеющих 3 или более детей: в ясельных группах - в размере 772 рублей в месяц, в дошкольных группах - в размере 925 рублей в месяц. И.о. главы администрации ГО Заречный В.С. Коренков».

Вот с таким нормативным документом под названием «О содержании детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях ГО Заречный в 2011 году» было предложено ознакомиться родителям, приводящим детей в детские сады, в течение первой рабочей недели января. Чтобы не спугнуть читателей мудрёной нормативной лексикой, переведём: в нашем городе примерно на 350 рублей повысилась оплата за детский сад. Естественно, такая новость не могла не взволновать зареченских родителей. К нам в редакцию с вопросом обратилась родительница из детского сада «Ласточка» Л.С. Корнильцева:

- Здравствуйте, с помощью вашей газеты хотелось бы понять следующее. Нам подняли оплату за детский сад. Мы, родители, не возражаем, но хотелось бы знать, куда и на что будет тратиться эта сумма? Мы надеялись, что с повышением оплаты за детсад хоть на сколько-нибудь увеличится зарплата у воспитателей. Родители нашей группы, например, были бы совсем не против. Ведь наш педагог работает с нашими детьми целыми днями - нет сменщицы. Но фактически же получилось, что заработная плата педагогов дошкольного образования даже снизилась. По крайней мере, тем воспитателям, у кого нет высшего образования, оклад точно урезали.

С другой стороны понятно, что основная часть родительской платы уходит на питание. Тогда почему порции у детей стали меньше? Это видно даже невооружённым глазом - убедилась лично. Мой ребёнок сейчас практически каждый день, идя из садика, говорит, что он голодный. Я хотела задать эти вопросы нашей заведующей, но, к сожалению, из-за своего рабочего графика застать её на месте не могу. Помогите выяснить, почему происходит такая несправедливость?

Обращение Людмилы Сергеевны нас заинтересовало и даже насторожило. Если попробовать проанализировать ситуацию с повышением цен на многие продукты питания, такие как молоко, хлеб, овощи, несколько наименований круп, тогда повышение родительской платы воспринимается как взвешенный логический шаг. Этот аргумент подтвердится и в случае, если сравнить осенние и зимние цены ежедневного детского меню. К примеру, если в октябре и ноябре стоимость питания в день составляла 56-62 рубля, то в январе питание на день уже повысилось до 78-82 рублей. Тогда возможно ли, что при таком значительном повышении оплаты за детский сад порции на обеденных столах ребятишек стали заметно меньше? И действительно, могла бы повыситься за счёт родительской платы заработная плата воспитателей? С данными вопросами мы обратились к заместителю начальника МУ "Управление образования" В.В. Мосеевой:

- Во-первых, хочу сразу же уточнить, что заработную плату воспитателям и всему персоналу ДОУ выплачивается из средств местного бюджета. К родительской оплате это не имеет никакого отношения. 95% оплаты за детский сад уходит на питание детей. 5% тратится на текущие нужды, например, на закупку средств гигиены или оплату телефона (весь перечень можно узнать у заведующей). В общем, опять же на нужды детей.

Во-вторых, того, что у детей уменьшились порции, быть не может. Ответственной за организацию питания детей является заведующая дошкольным учреждением. Так что вопрос по питанию должен быть обращён к ней. Тех родителей, которые работают допоздна, руководители детских садов принимают в специально выделенный день - среду, тогда они работают со второй смены. Если заведующей по каким-то причинам нет на месте, обратиться по данному вопросу можно к старшей медсестре. Наконец, существует родительский комитет, у которого есть право разбираться в подобных ситуациях (об этом также существует соответствующее положение). Итак, если родителя что-то не устраивает в питании своего ребёнка, он обязательно должен обратиться к руководству детского сада. По его просьбе может быть организована общественная проверка в присутствии руководителя. Кроме того с 1.10.10 года вышли новые СанПиНы №2.4.1.2660-10 по ДОУ, утверждённые главным государственным санитарным врачом Г.Онищенко, в которых утверждены новые нормы по питанию.

В данном конкретном случае я настоятельно рекомендую всё же попасть на приём к заведующей детским садом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 27 января 2011 г.

  • Дела почти минувших дней +29
    №04 от 27 января 2011 г.

    Все главные интриги и коллизии года предстоящего, по моим наблюдениям, обычно закладываются в его начале, а осенью, как водится, .

  •  

    В жизни каждого человека бывают ситуации, когда медикаменты нужны в экстренном порядке. Что делать, если вдруг нестерпимо заболела голова или зуб, а необходимых лекарств под рукой не оказалось и аптеки уже не работают.

  • Отчётная конференция начальника ОВД по городскому округу Заречный П.В. Куньщикова в начале года стала уже доброй традицией. Вот и 21 января журналистов городских СМИ пригласили на встречу с начальником милиции и его заместителями.

  •  
    Развейте мои сомнения
    №04 от 27 января 2011 г.

    По-прежнему продолжают поступать отклики на беспорядки в подъезде дома №10 на ул.Таховской. Зареченцы звонят и пишут в редакцию, дают свои советы по борьбе с хулиганами. Так, Татьяна Соколова пишет: «Я не согласна с тем, что с преступниками, которые ломают ящики, мусорят в подъезде, должны бороться жильцы дома.

  • Впустите в свою жизнь Счастье
    №04 от 27 января 2011 г.

    «Человек рожден для счастья, как птица для полета» - эта фраза из пьесы М.Горького «На дне» не давала мне покоя ещё со школьных лет. Действительно, Счастье должно сопутствовать человеку всегда. Так почему же в мире так мало по-настоящему счастливых людей.

  •  

    Недавно в редакцию газеты позвонил молодой человек. Автолюбитель Сергей - именно так он представился - задал довольно интересный вопрос: «Почему сотрудники ГИБДД ездят в машинах с тонированными стёклами.