Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №4 от 27 января 2011 г. Вот такое добропожаловать

Вот такое добропожаловать

Вот такое «добропожаловать

Любовь ФИРСТОВА

В этом году, впрочем, как и в прошлом, зима выдалась щедрой на пресловутые уральские морозы. За последние несколько недель в нашей семье неоднократно возникал вопрос: отправлять ли в школу сына-первоклассника. Разумеется, в его дневнике записано чётко: на занятия можно не приходить при температуре ниже -25 с ветром или ниже -28 без ветра. Вот только незадача: мы живем в районе восьмого магазина на девятом этаже, и когда термометр за бортом показывает -24 (то есть, следуя логике, ребенка надобно отправлять грызть гранит науки), у моей родственницы в районе пекарни -29, где-то на площади -27, а в районе улицы Ленинградской -28. И как быть? Отправлять ребёнка в школу или пожалеть и устроить внеочередной выходной день? Или, как это было в пору моего ученичества, обрывать школьный телефон в надежде услышать однозначный ответ на этот обычный бытовой вопрос?

Мой супруг - человек технического склада и неуёмного творческого потенциала - сходу предложил мне решение проблемы: нужно предложить создать на сайтах школ небольшой сервис, чтобы указывалась температура, скажем, в районе школы, а рядом сообщение о том, какие классы в такую погоду не учатся.

В принципе, сделать подобный сервис, на мой сугубо непрофессиональный взгляд, должно быть не так уж и сложно. Потребуется электронный термометр, непрерывно подающий данные непосредственно на компьютер, плюс не слишком сложное программное обеспечение, которое, при некотором старании, запросто напишет, скажем, студент нашего же зареченского техникума.

Ничего не скажешь, идея богатая. Я даже порадоваться успела! Правда, при более детальном изучении вопроса мы столкнулись с тем, что далеко не у всех зареченских школ есть свой сайт. Тогда мой домашний «генератор идей» тут же предложил обратить своё внимание на официальный сайт города - вот уж точно одним выстрелом сразу всех зайцев!

Многие пользователи сети Интернет знают, что зареченских сайтов несколько. Однако действительно официальный сайт ГО Заречный один - gorod-zarechny.ru. Созданный при непосредственном участии областных и муниципальных властей, именно он по идее призван стать вместилищем всей необходимой оперативной и обязательной информации о жизни города. Уж где-где, а здесь температура в городе, так сказать в прямом эфире, была бы, как мне казалось, максимально уместна.

Однако в ходе разговора со специалистом городской Администрации выяснилось, что сайт этот типовой, программное обеспечение разработано в соответствии с законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и отвечает четко указанным в нём целям информирования населения о деятельности муниципальной власти. Сайт (а точнее, его форма, оболочка, шаблон - кому как понятнее) используется многими муниципальными образованиями Свердловской области. Для того чтобы внести такое серьезное изменение в оболочку сайта, «необходимо согласие всех пользователей».

Странно… И звучит примерно так же, как если бы для смены этикетки производитель шоколадных конфет сначала спросил мнение всех сладкоежек, покупающих его продукцию… Но, видимо, я многого не понимаю в информировании населения о деятельности местной власти, да и в программном обеспечении тоже…

Правда, был в разговоре со специалистом администрации и положительный момент. Дескать, если у вас имеются другие идеи и предложения по наполнению сайта, то можете смело обращаться по указанным на нем (в смысле, на сайте) телефонам, и мы (в смысле, Администрация) постараемся учесть ваши пожелания. Вот только интересно, как эти предложения будут согласовывать со всеми остальными пользователями?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 27 января 2011 г.

  • Дела почти минувших дней +29
    №04 от 27 января 2011 г.

    Все главные интриги и коллизии года предстоящего, по моим наблюдениям, обычно закладываются в его начале, а осенью, как водится, .

  •  

    В жизни каждого человека бывают ситуации, когда медикаменты нужны в экстренном порядке. Что делать, если вдруг нестерпимо заболела голова или зуб, а необходимых лекарств под рукой не оказалось и аптеки уже не работают.

  • Отчётная конференция начальника ОВД по городскому округу Заречный П.В. Куньщикова в начале года стала уже доброй традицией. Вот и 21 января журналистов городских СМИ пригласили на встречу с начальником милиции и его заместителями.

  •  
    Развейте мои сомнения
    №04 от 27 января 2011 г.

    По-прежнему продолжают поступать отклики на беспорядки в подъезде дома №10 на ул.Таховской. Зареченцы звонят и пишут в редакцию, дают свои советы по борьбе с хулиганами. Так, Татьяна Соколова пишет: «Я не согласна с тем, что с преступниками, которые ломают ящики, мусорят в подъезде, должны бороться жильцы дома.

  • Впустите в свою жизнь Счастье
    №04 от 27 января 2011 г.

    «Человек рожден для счастья, как птица для полета» - эта фраза из пьесы М.Горького «На дне» не давала мне покоя ещё со школьных лет. Действительно, Счастье должно сопутствовать человеку всегда. Так почему же в мире так мало по-настоящему счастливых людей.

  •  

    Недавно в редакцию газеты позвонил молодой человек. Автолюбитель Сергей - именно так он представился - задал довольно интересный вопрос: «Почему сотрудники ГИБДД ездят в машинах с тонированными стёклами.