Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №4 от 27 января 2011 г. Донесу свой крест до конца

Донесу свой крест до конца

«Донесу свой крест до конца…»

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Наперекор судьбе»

Власовы живут в двухкомнатной квартире в старом посёлке Заречного уже 33 года. Сначала ютились в однокомнатной, но сразу после рождения сына Евгении, работавшей на стройке, дали «двушку». Вместе с матерью и маленьким Сашей она радовалась светлой, окнами на солнечную сторону, квартире. Одно омрачало жизнь Евгении - её долгожданный сын родился больным. Врачи ещё в роддоме сообщили, что мальчик появился на свет с серьёзными отклонениями в развитии, что болезнь с каким-то длинным и непонятным Евгении названием не лечится. Намекнули даже, что молодой мамочке лучше бы сразу отказаться от ребёнка, чтоб не мучиться с ним всю жизнь, не губить свою молодость. Только Евгения не отказалась от сына и никогда об этом не пожалела.

- Вот скажите, Вы бы отдали своё дитя? - спрашивает Евгения Петровна. - Я не берусь судить мамочек, которые бросают своих детей, нет. У каждого своя жизнь, свои обстоятельства, ведь всякое в жизни бывает. Но я не смогла Сашку своего бросить. Да и о муже сразу думать перестала, когда он от нас ушёл, оставил меня и Сашу трёхмесячного. Всё просил меня отдать мальчишку в Дом малютки, родим, дескать, другого, здорового. А я, бывало, как представлю, что мой сынок будет жить в детдоме - и не смогла на это пойти. Мне и мама моя говорила, чтоб подумала я хорошо, ведь за таким больным надо будет всю жизнь как за малым дитём ходить. А я тогда ей сказала, что это мой крест и донесу я его до конца, пока сил хватит.

Спасибо матери, помогала мне во всём, нянчила Сашу, готовила, стирала, а я работала. Так и жили с ней для Сашки. Он у нас ни в чём нужды не знал. Игрушки самые лучшие ему покупала, одежду красивую, и в питании мы никогда себя не ужимали. Я хорошо на стройке зарабатывала, мать пенсию получала, вдобавок ещё пособие на сына. Да и сейчас, когда мамы моей уже нет, мы не бедствуем, пенсия у меня большая, инвалидские на Сашу дают. Сейчас ему уже 33 года, а врачи говорили, что, возможно и до года не доживёт. Правда, телом вырос, а головой - ребёнок малый. Всё с игрушками возится, книги детские с крупным шрифтом я его с грехом пополам научила читать, рисовать может целый день, только ничего у него на этих рисунках не поймёшь, не разберёшь. Нравится ему радио слушать. Но больше всего сын любит с цветами возиться, поливает их, что-то лепечет на одном только ему понятном языке. А летом на нашем маленьком балкончике мы сажаем огурцы, зелёный лук и укроп. Сашка каждому ростку радуется. Он у меня и сам-то, как тепличное растение. На улицу зимой мы почти не выходим, сын быстро простывает и потом долго болеет. А летом гуляем по берегу водохранилища, по лесопаркам.

Люди обычно с добром к нам относятся, и сын эту доброту понимает и чувствует. Только этим летом на улице мальчишки стали бросать нам вслед камни. Попали Саше по ноге, и он после этого случая целую неделю не хотел выходить во двор. О том, как мне порой нелегко с ним бывает, никому не пожалуешься и никого в этом не упрекнёшь, ведь сама я себе такую жизнь выбрала. Зато я знаю, что мой сын вырос и живёт по сей день в любви, с родной матерью, сытый, чистенький. А как бы его жизнь сложилась, если бы я отказалась от Саши в роддоме, кто знает? Одна мысль мне покоя не даёт: что будет с сыном, если вдруг со мной что-то случится? Всё-таки не молодая я уже, и болезни начинают одолевать. Иногда думаю: столько всего вынесла наперекор судьбе, столько пережила, и неужели придётся, когда меня не станет, жить моему Саше в интернате для инвалидов? А в последнее время запретила себе о будущем думать и решила жить настоящим днём. Бог даст, ещё поживём.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 27 января 2011 г.

  • Дела почти минувших дней +29
    №04 от 27 января 2011 г.

    Все главные интриги и коллизии года предстоящего, по моим наблюдениям, обычно закладываются в его начале, а осенью, как водится, .

  •  

    В жизни каждого человека бывают ситуации, когда медикаменты нужны в экстренном порядке. Что делать, если вдруг нестерпимо заболела голова или зуб, а необходимых лекарств под рукой не оказалось и аптеки уже не работают.

  • Отчётная конференция начальника ОВД по городскому округу Заречный П.В. Куньщикова в начале года стала уже доброй традицией. Вот и 21 января журналистов городских СМИ пригласили на встречу с начальником милиции и его заместителями.

  •  
    Развейте мои сомнения
    №04 от 27 января 2011 г.

    По-прежнему продолжают поступать отклики на беспорядки в подъезде дома №10 на ул.Таховской. Зареченцы звонят и пишут в редакцию, дают свои советы по борьбе с хулиганами. Так, Татьяна Соколова пишет: «Я не согласна с тем, что с преступниками, которые ломают ящики, мусорят в подъезде, должны бороться жильцы дома.

  • Впустите в свою жизнь Счастье
    №04 от 27 января 2011 г.

    «Человек рожден для счастья, как птица для полета» - эта фраза из пьесы М.Горького «На дне» не давала мне покоя ещё со школьных лет. Действительно, Счастье должно сопутствовать человеку всегда. Так почему же в мире так мало по-настоящему счастливых людей.

  •  

    Недавно в редакцию газеты позвонил молодой человек. Автолюбитель Сергей - именно так он представился - задал довольно интересный вопрос: «Почему сотрудники ГИБДД ездят в машинах с тонированными стёклами.