Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №4 от 27 января 2011 г. Нужна ли нам круглосуточная аптека

Нужна ли нам круглосуточная аптека

Нужна ли нам круглосуточная аптека

Елена ПАРАСКИВИДИ

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда медикаменты нужны в экстренном порядке. Что делать, если вдруг нестерпимо заболела голова или зуб, а необходимых лекарств под рукой не оказалось и аптеки уже не работают? Ведь болезнь не приходит в «строго рабочее время». И тогда мы начинаем сожалеть о том, что в нашем городе нет ни одной круглосуточной аптеки. Так, на интернет-форуме «Зареченской Ярмарки» (zar-yarmarka.ru) недавно раздался настоящий крик души: «Городу нужна круглосуточная аптека !!!!!!!!!!!!!!!! Или хотя бы работающая до 24.00 !!! Еще вариант с интернет-аптекой неплохой!!»

Так называемые государственные «дежурные аптеки» работали в советские времена, и дежурные провизоры отпускали лекарства в дневное и ночное время суток. Да и в Заречном было время, когда аптека ООО «Меди-фарм» на ул.Таховской поначалу работала пусть не круглосуточно, но до 12 часов ночи. В общем, круглосуточная аптека - дело полезное и нужное. Это в первую очередь уверенность в том, что вы не окажетесь без медикаментов тогда, когда они будут вам необходимы, пусть даже на дворе будет глубокая ночь.

Мы решили поинтересоваться у владельцев аптек, работающих в нашем городе: не планируют ли они перейти на круглосуточное обслуживание медицинскими препаратами?

Вот что нам ответила О.Б. Чернышова («Новая аптека», ул.Ленинградская, 16):

- Необходимости в открытии круглосуточной аптеки в Заречном я не вижу. Другое дело Екатеринбург - большой город, где на сегодня только в центре (ул. Ленина, Луначарского, 8 Марта) работают восемь круглосуточных аптек. У нас город маленький, думаю, что количество людей, желающих купить лекарства в ночное время, у нас будет минимальное, и затраты будут не оправданы. А ведь для круглосуточной работы надо будет не только содержать, допустим, двух фармацевтов, но и изменить входную группу в помещение аптеки, оборудовать ночное окошко. Ранее на Таховской у нас работала до 12 часов ночи аптека ООО «Меди-фарм», но вскоре и там изменили режим работы до 9 часов вечера. Количество покупателей в ночное время было небольшое, работать ночью было просто невыгодно.

Не планируют переход на круглосуточный режим работы и в екатеринбургской группе компаний сети «Радуга», аптека которой располагается в Заречном на ул.Таховской, 4.

- Аптек в вашем городе очень много, а фармацевтов, можно сказать, нет, работать просто некому, - пояснила начальник отдела аптечной сети Л.С. Ширяева. - Приходится даже принимать на работу в Заречный фармацевтов из Асбеста. Кадры найти очень тяжело - днём работать некому, а ночью тем более. В такой ситуации речи об открытии круглосуточной аптеки идти не может. Да и будет ли такая аптека рентабельной? Сомневаюсь, но для того, чтобы это знать, надо поработать в круглосуточном режиме. Но ещё раз повторюсь, мы не планируем открывать в вашем городе круглосуточную аптеку.

Отрицательный ответ мы получили и от провизора аптеки оптовых цен №6 на ул.Кузнецова, 12 (аптечная сеть «Лекарь», г.Екатеринбург) Т.А. Лисовец:

- Думаю, что открывать круглосуточную аптеку нет смысла. Она будет, во-первых, нерентабельной, а работать себе в убыток ни один владелец аптеки не станет. Во-вторых, дежурная аптека будет работать на наркоманов. Если уж у кого вдруг ночью возникнет острая необходимость в каких-то лекарствах и нужна будет медицинская помощь, то можно вызвать «Скорую». Наша аптека тоже раньше работала до 10 часов ночи. Но теперь мы работаем только до 9 часов вечера. Есть к тому же и проблема с кадрами.

Честно признаться, послушав своих респондентов, я расстроилась. Уж больно хотелось порадовать зареченцев сообщением о том, что в городе вскоре откроется круглосуточная аптека. Конечно, для владельцев частных аптек организация круглосуточного режима работы не актуальна. А точнее сказать, нерентабельна. Ведь, во-первых, фармацевтам по завышенной ставке надо будет оплатить работу в ночное время; во-вторых, двери аптеки на ночь, вероятно, придётся закрыть и оборудовать специальное ночное окно. Или содержать охранника, ведь далеко не все приходят ночью в аптеку за аспирином или корвалолом. Частыми посетителями аптеки в ночное время могут стать наркоманы. Выручка от работы в ночное время, очевидно, будет мизерной, а работать себе в убыток ради здоровья горожан вряд ли захочет кто-то из владельцев аптек. На дотации из муниципального бюджета аптекарям рассчитывать не приходится, хорошо ещё, что такие дотации от государства выплачивают на лекарства областным и федеральным льготникам.

Однако, как оказалось, даже при таком раскладе вещей в нашем городе есть владелец аптеки, который готов перевести её на круглосуточный режим работы. «Сейчас аптека работает до 9 часов вечера, но я планирую в ближайшее время для удобства зареченцев сделать аптеку круглосуточной, - говорит хозяйка аптеки «Доминанта» (ул.Кузнецова, 5) Н.В. Кованёва. - Два фармацевта будут работать сутки через двое суток, обязательно будет охранник».

Что ж, как говорится, благо дело - начало. Остаётся лишь пожелать успехов «Доминанте» в таком полезном начинании для горожан.

Комментарии (3)

  • о-о-о-о-о круглосуточная аптека это очень даже хорошо!
    только вот главное чтоб там был ассортимент большой медикаментов
    Devushka написал(а) 02 февраля 2011 в 14:42
    • а ещё пусть не затягивают с обещаниями, а то наобещали открыть а когда не сказали!
      Гость 1 написал(а) 03 февраля 2011 в 12:38

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 27 января 2011 г.

  • Дела почти минувших дней +29
    №04 от 27 января 2011 г.

    Все главные интриги и коллизии года предстоящего, по моим наблюдениям, обычно закладываются в его начале, а осенью, как водится, .

  •  
    Развейте мои сомнения
    №04 от 27 января 2011 г.

    По-прежнему продолжают поступать отклики на беспорядки в подъезде дома №10 на ул.Таховской. Зареченцы звонят и пишут в редакцию, дают свои советы по борьбе с хулиганами. Так, Татьяна Соколова пишет: «Я не согласна с тем, что с преступниками, которые ломают ящики, мусорят в подъезде, должны бороться жильцы дома.

  • Отчётная конференция начальника ОВД по городскому округу Заречный П.В. Куньщикова в начале года стала уже доброй традицией. Вот и 21 января журналистов городских СМИ пригласили на встречу с начальником милиции и его заместителями.

  •  

    Недавно в редакцию газеты позвонил молодой человек. Автолюбитель Сергей - именно так он представился - задал довольно интересный вопрос: «Почему сотрудники ГИБДД ездят в машинах с тонированными стёклами.

  • Впустите в свою жизнь Счастье
    №04 от 27 января 2011 г.

    «Человек рожден для счастья, как птица для полета» - эта фраза из пьесы М.Горького «На дне» не давала мне покоя ещё со школьных лет. Действительно, Счастье должно сопутствовать человеку всегда. Так почему же в мире так мало по-настоящему счастливых людей.

  •  
    Упадёт - не упадёт +4
    №04 от 27 января 2011 г.

    «Здравствуйте, редакция «Зареченской Ярмарки»! Я живу в доме 33 по улице Курчатова, и ежедневно, гуляя в соседнем лесу с собакой, прохожу мимо рекламного щита, расположенного напротив моего дома по другую сторону дороги.