Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №4 от 27 января 2011 г. О бытовом экстремизме и будущем полиции

О бытовом экстремизме и будущем полиции

О бытовом экстремизме и будущем полиции

Татьяна ГОРОХОВА

Отчётная конференция начальника ОВД по городскому округу Заречный П.В. Куньщикова в начале года стала уже доброй традицией. Вот и 21 января журналистов городских СМИ пригласили на встречу с начальником милиции и его заместителями. Как и в прошлые годы, сначала Павел Викторович отчитался о проделанной за прошедший год работе. Но мне не хотелось бы приводить голые цифры статистики в своей статье (как правило, отчёты - это цифры и проценты), скажу лишь главное отдел внутренних дел городского округа Заречный 2010 год отработал с хорошими показателями. Главный показатель - снижение количества преступлений различного характера. Для примера: в 2009 году было зафиксировано 650 преступлений, в 2010 - 468, налицо явное снижение уровня преступности. Меньше стало разбоев, грабежей, мошенничеств и уличных краж, но увеличилось число угонов автотранспорта и краж из квартир.

Как отметил П.Куньщиков, все эти показатели говорят о хорошей работе сотрудников милиции. Как пример: непопулярная среди населения мера - пьяных с улиц города забирают в отделение милиции. А человек в состоянии алкогольного опьянения способен и кражу совершить, и мелкое хулиганство, да мало ли что ещё на уме у пьяного? С другой стороны, пьяный человек становится приманкой для хулиганов и воров: такого легче ограбить, забрать деньги или сотовый телефон. А так забрали его, привезли в отделение до отрезвления - глядишь, и преступление предотвратили. «Если не штрафовать и не забирать лиц в алкогольном опьянении с улиц, или они нарушат закон, или их ограбят,» - обосновал необходимость такой работы Павел Куньщиков.

Увеличение количества угонов автомобилей в прошлом году - это работа заезжих гастролёров: группы несовершеннолетних, которые приезжают в наш город специально, чтобы угнать машину и просто покататься. В этой ситуации радует лишь то, что такие преступления быстро раскрываются. Ещё один прошлогодний минус в работе ГОВД - два ДТП со смертельным исходом. Наверное, многие зареченцы помнят эти страшные аварии, случившиеся осенью прошлого года на выезде из Мезенского и возле кладбища по дороге на Курманку. Тогда за 2 дня погибло 6 человек.

Говоря об улучшении работы милиции, начальник ГОВД отметил, что у многих отделов обновилось руководство - в прошлом году был назначен новый начальник штаба Н.К. Купов, начальник милиции общественной безопасности К.В. Гапанович, криминальной милиции И.В. Дубровин, начальник ЭКЦ В.А. Евстифеев.

На пресс-конференции был поднят и вопрос о предстоящем с 1 марта реформировании правоохранительных органов: вместо милиции появится полиция. Но, как отметил П.В. Куньщиков, «существенных изменений функций не будет. Предполагаемая открытость органов полиции - это хорошо, мы готовы работать по заявлениям населения. Хочу сказать спасибо тем жителям, кто обращается к нам с заявлениями, где указаны недочёты в нашей работе. Критику мы воспринимаем конструктивно. Надо, чтобы граждане видели в милиции защиту и помощь, даже в каких-то бытовых случаях.»

В разговоре о взаимодействии милиции и населения была затронута и тема наркотиков. Думаю, меня поддержат наши читатели: проходя по городским улицам, нельзя не заметить использованные шприцы, валяющиеся на придомовых газонах. Жители дома видят это безобразие под своими окнами каждый день, знают квартиру, где собираются наркоманы, неоднократно писали заявления в милицию, но не видят результатов своих обращений. Наркоман как бросал шприцы в окно, так и продолжает это делать. На это сотрудники милиции ответили, что все неблагополучные квартиры им известны, но наказать наркомана можно, только схватив его за руку. Привлечь к ответственности можно только организаторов притона. За потребление наркотических веществ, по словам П.В. Куньщикова, статьи нет. Не проводятся также проверки по анонимным звонкам и письмам, в которых сообщается о наркопритоне, расположенном в соседней квартире, - в таких случаях очень сложно найти свидетелей незаконной деятельности. Если же заявитель оставляет свой телефон или адрес - проверка будет.

Ещё один вопрос, волнующий многих, - шумные соседи. Следуя постановлению главы администрации, запрещено проводить строительные, ремонтные работы, громко включать музыку в жилых домах с 11 часов вечера до 8 часов утра, если, конечно, не возникает необходимость проводить аварийные или спасательные работы. Как пояснили сотрудники ОВД, присутствующие на конференции, если ваши соседи громко включают музыку или дебоширят ночью, вы можете вызвать милицию. В этом случае будет проведена проверка, опрошены соседи. Но если звук телевизора, который ваш сосед смотрит ночью за стенкой, мешает только вам - это уже будет, как сказал начальник МОБ К.В. Гапанович, бытовой экстремизм. «Милиция не измеряет уровень шума, - пояснил Константин Валентинович. - Этим занимается Роспотребнадзор. Поэтому, ругая соседей и вызывая милицию, нужно руководствоваться здравым смыслом - каждый воспринимает шум по-своему. Кому-то мешает даже плач соседского ребёнка за стеной, а кто-то и пьяный скандал за стеной не слышит.» Ещё об одном случае бытового экстремизма рассказал Владимир Александрович Евстифеев: «На улице сделал замечание молодым людям, выбрасывающим мусор на газон, - представился, показал удостоверение. А они стали снимать всё происходящее на камеру сотового телефона. Когда подъехала машина с нашими сотрудниками, то уже мы начали снимать этих молодых людей. Это вызвало у них возмущение: вы не имеете права! Да нет, здесь - полное равенство: сотрудники милиции имеют право снимать на видео. Более того, мы планируем оборудовать видеофиксацией кабинеты ОВД и служебные машины.»

В общем, как мне показалось, руководство городского отдела внутренних дел в наступившем году настроено на более тесную работу с населением. Как это будет получаться на практике, поживём - увидим.



4269

Комментарии (11)

  • Цитирую: "Не проводятся также проверки по анонимным звонкам и письмам, в которых сообщается о наркопритоне, расположенном в соседней квартире, - в таких случаях очень сложно найти свидетелей незаконной деятельности. Если же заявитель оставляет свой телефон или адрес - проверка будет".

    Очень удобно устроились господа милицейские-полицейские. Могу сразу сказать - при отсутствии анонимности сообщений никто им звонить о наркошах не будет. У всех в памяти свежа информация об асбестовском начальнике ГИБДД, лично перевозившем наркотики. Кто поручится, что в нашем ГОВД нет "оборотней", которые "крышуют" этот доходный "бизнес"? Или элементарно "прикормлены" наркобарыгами и за мзду информируют их? Позвонишь в милицию, а он информацию о звонившем "скинет" тем же наркошам или торговцам. Оружие у нас гражданам иметь запрещено, то есть, эффективно защитить себя мы не можем. И ребенка постоянно за ручку водить не будешь.
    А что касается якобы необходимости свидетелей - детский лепет какой-то... Уж если за курение в подъезде привлечь можно, лишь "сфотографировав курящего", свидетельских показаний соседей для этого мало (хотя я в этом очень сомневаюсь), то что говорить о наркоторговле, за которую наказание гораздо жестче! Сам же говорит, что наркомана нужно "схватить за руку", то есть, взять с поличным - поймать на варке наркоты или на продаже. Как в этом помогут "свидетельские показания"?
    Если они получили информацию о варке наркотика в конкретной квартире, то проникнув туда, они найдут на месте все доказательства.

    В который раз убеждаюсь, что работать наша милиция не любит.
    Alkul написал(а) 28 января 2011 в 1:36
  • Вспоминается фильм "Рожденная революцией" (про становление милиции после 1917 г.). Там для того чтоб поймать преступников использовалась малейшая информация даже через третьи руки. И результаты были налицо. А с таким иждивенческим подходом: "дайте мне информацию и не анонимную, а ,то, работать не будем" - никогда не раскрыть преступление. В таком случае вообще лучше распустить милицию, чем тратить огромные средства на то чтоб сотрудники штаны протирали или ещё хуже - совершали противоправные действия в отношении тех кого должны защищать. Какая-то мутация произошла в органах правопорядка, подмена мировоззрения, идеологии. Простой гражданин зачастую попадает меж двух огней: с одной стороны - преступники, c другой - тоже преступники, только в погонах.
    Georgi написал(а) 28 января 2011 в 11:22
    • Alkul написал(а):
      В который раз убеждаюсь, что работать наша милиция не любит.

      Хорошее слово подобрали - именно "не любит" - со всеми вытекающими отсюда последствиями: не хочет, не может, не знает как и т.д. Но как повернуть её к народу? Как заставить "полюбить" свою работу?..

      Georgi написал(а):
      (про становление милиции после 1917 г.). Там для того чтоб поймать преступников использовалась малейшая информация даже через третьи руки. И результаты были налицо.

      ...И 37 год тоже был налицо. И "быстросуд" по клевете соседей, и "чёрные тройки", и "гулаги"... Теперь мы опять этого хотим?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 января 2011 в 11:50
    • Не нужно валить всё в одну кучу. Я хочу лишь сказать что, раньше милиция искала способы и возможности, чтобы выполнять работу, а сейчас - причины, чтобы хоть как-то оправдать собственный непрофессионализм, неумение, нежелание. И всем,
      про что Вы упомянули ( 37 год и т.д.) занималась не милиция, а ГПУ, НКВД, КГБ (каждый в своё время) , а это две большие разницы.
      Georgi написал(а) 28 января 2011 в 12:13
    • И вообще, сейчас заметно, что Вами движет не объективность, а чувство благодарности Куньщикову П.В. за то, что уделил Вашей газете чуточку внимания :)
      Georgi написал(а) 28 января 2011 в 12:19
    • Georgi написал(а):
      Вами движет не объективность, а чувство благодарности Куньщикову П.В. за то, что уделил Вашей газете чуточку внимания :)

      Не обижайтесь, Georgi! И обратите внимание, что П.В. Куньщиков приглашает на пресс-конференции ВСЕ зареченские газеты. Другое дело, что у "Ярмарки" почему-то к работе органов гораздо больше вопросов, чем ответов ;)

      Georgi написал(а):
      Я хочу лишь сказать что, раньше милиция искала способы и возможности, чтобы выполнять работу, а сейчас - причины, чтобы хоть как-то оправдать собственный непрофессионализм, неумение, нежелание

      С этим, безусловно, соглашусь. Глвная проблема сегодняшней милиции в отсутствии МОТИВАЦИИ к работе. Причём с меркантильно-материальной составляющей всё нормально (ИМХО). А вот морально-нравственная мотивация, типа "если не я, то кто же?" или "я должен очистить от нечисти..." практически полностью отсутствует. Поэтому так смешно и грустно смотрятся всякие "Менты" с телеэкранов.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 января 2011 в 12:50
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        ...И 37 год тоже был налицо. И "быстросуд" по клевете соседей, и "чёрные тройки", и "гулаги"... Теперь мы опять этого хотим?

        А что, нормальная работа милиции сразу ассоциируется с ГУЛАГом?
        Если бояться клеветы, то вообще не нужно отрабатывать заявления граждан. Кто может поручиться, что соседи их трех квартир не договорились сообща устранить четвертого соседа :-) .
        А кроме того, при желании милиция элементарно может вычислить, с какого телефона был звонок, ведь находят же "телефонных хулиганов". Единственная возможность совершить "анонимный" звонок - позвонить со скайпа. Но какой процент людей сейчас знает, что такое скайп, особенно из "старшего" поколения? А у какого процента из пользующихся скайпом есть на скайп-счете деньги, позволяющие позвонить на обычный телефон?
        Так что налицо очередная надуманная причина, позволяющая не работать.
        Известно, что у желающего работать - тысяча возможностей, а у нежелающего - тысяча причин.
        Alkul написал(а) 29 января 2011 в 0:57
      • Alkul написал(а):
        Если бояться клеветы, то вообще не нужно отрабатывать заявления граждан.

        Вопрос взаимодействия органов с анонимами - вообще очень интересный вопрос. На протяжении разных периодов истории развития нашей страны (довоенные года репрессий, хрущёвская оттепель, брежневский застой, перестройка и т.д.) анонимные звонки граждан наши правоохранительные органы всегда использовали в своих определённых целях. И далеко не всегда эти цели служили "благу человека", скорее наоборот - "благу государства", как аппарату управления народной толпой.
        Сегодняшнее время тоже имеет свои особенности. Например, все анонимные звонки о возможных терактах отрабатываются в обязательном порядке. А для звонков о наркопритонах, почему-то, нужны свидетели... Вполне допускаю, что эдакая "выборочная" реакция на анонимные звонки граждан тоже определена какими-нибудь внутренними инструкциями или указаниями сверху. Поэтому думаю, что "причина, позволяющая не работать" гораздо глубже, чем просто лень.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 января 2011 в 11:46
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Например, все анонимные звонки о возможных терактах отрабатываются в обязательном порядке. А для звонков о наркопритонах, почему-то, нужны свидетели...

        А знаете, почему? Ровно потому же, почему Ходорковской сидит, а Мавроди вполне на свободе и даже начал новую "пирамиду". Потому, что Ходорковский перешел дорогу власти, а Мавроди всего лишь простых людишек обманул.
        Теракты задевают власть, а наркота бьет по простым людям. В конечном счете, это скажется и на государстве, но нынешних людей у власти тогда уже не будет, поэтому им проблемы наркомании до лампы.
        Alkul написал(а) 29 января 2011 в 15:29
      • Alkul написал(а):
        Потому, что Ходорковский перешел дорогу власти, а Мавроди всего лишь простых людишек обманул.

        Правильно. А почему? А потому, что в глазах властей народ - быдло.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 января 2011 в 23:02

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 27 января 2011 г.

  • Дела почти минувших дней +29
    №04 от 27 января 2011 г.

    Все главные интриги и коллизии года предстоящего, по моим наблюдениям, обычно закладываются в его начале, а осенью, как водится, .

  •  
    Развейте мои сомнения
    №04 от 27 января 2011 г.

    По-прежнему продолжают поступать отклики на беспорядки в подъезде дома №10 на ул.Таховской. Зареченцы звонят и пишут в редакцию, дают свои советы по борьбе с хулиганами. Так, Татьяна Соколова пишет: «Я не согласна с тем, что с преступниками, которые ломают ящики, мусорят в подъезде, должны бороться жильцы дома.

  • Впустите в свою жизнь Счастье
    №04 от 27 января 2011 г.

    «Человек рожден для счастья, как птица для полета» - эта фраза из пьесы М.Горького «На дне» не давала мне покоя ещё со школьных лет. Действительно, Счастье должно сопутствовать человеку всегда. Так почему же в мире так мало по-настоящему счастливых людей.

  •  

    Недавно в редакцию газеты позвонил молодой человек. Автолюбитель Сергей - именно так он представился - задал довольно интересный вопрос: «Почему сотрудники ГИБДД ездят в машинах с тонированными стёклами.

  • В жизни каждого человека бывают ситуации, когда медикаменты нужны в экстренном порядке. Что делать, если вдруг нестерпимо заболела голова или зуб, а необходимых лекарств под рукой не оказалось и аптеки уже не работают.

  •  
    Упадёт - не упадёт +4
    №04 от 27 января 2011 г.

    «Здравствуйте, редакция «Зареченской Ярмарки»! Я живу в доме 33 по улице Курчатова, и ежедневно, гуляя в соседнем лесу с собакой, прохожу мимо рекламного щита, расположенного напротив моего дома по другую сторону дороги.