Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2011 г. О наркопритонах Заречного

О наркопритонах Заречного

О наркопритонах Заречного

Н.К. МУСАФИРОВ,

председатель Заречного

районного суда

В незаконном обороте наркотиков организация либо содержание притонов занимает особое место. Являясь самостоятельным видом преступлений, они практически в полном объеме «воспроизводят» весь цикл незаконного оборота наркотиков: изготовление; незаконный сбыт наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Именно в наркопритоне зачастую происходит склонение к потреблению наркотических средств, в том числе и несовершеннолетних. Помимо этого, притоны нередко являются «очагом» общеуголовной преступности, а также источником распространения опасных неизлечимых заболеваний (СПИД, гепатит В и С, туберкулез).

В 2003 году ответственность за наркоситуацию в стране была возложена на сотрудников новой силовой структуры - Госнаркоконтроля, глава которого уже в следующем году назвал искоренение наркопритонов в числе наиболее приоритетных направлений в деятельности новой службы - наряду с борьбой со сбытом ядовитого зелья.

Насколько изменилась ситуация с тех пор, можно судить по рассмотрению дел о преступлениях, предусмотренных ст.232 УК РФ в Заречном райсуде. За 2010 г. Заречным райсудом рассмотрено 11 уголовных дел по обвинению 11 лиц в содержании притона для потребления наркотических средств. Из указанного количества дел с вынесением приговора рассмотрено 10 дел (91%), все приговоры обвинительные. Лишь одно уголовное дело судом возвращено прокурору в связи с необходимостью конкретизации предъявленного обвинения. Из 10 лиц, признанных виновными в совершении преступления, осуждены к наказанию: в виде лишения свободы с реальным его отбыванием - 7 лиц, что составляет 70%; в виде лишения свободы условно - 3 лица или 30%.

Из 7 лиц, осужденных к реальному отбытию наказания в виде лишения свободы, судом взято под стражу 6 лиц (86%). Двое из указанных осужденных обжаловали приговор суда в кассационном порядке. Приговоры суда судебной коллегией по уголовным делам признаны законными и обоснованными. Все указанные выше уголовные дела были расследованы следователями следственного отдела ОВД по ГО Заречный. Ими, а также и оперативными сотрудниками ОВД по ГО Заречный в 2010 г. была проведена большая работа по выявлению лиц, содержащих наркопритоны, и привлечению последних к уголовной ответственности.

Если исходить из приведенных данных, то можно сделать вывод о том, что практика расследования дел указанной категории не вызывает каких-либо вопросов, уголовные дела судом рассматриваются, по ним постановляются обвинительные приговоры. Однако проведенный анализ дел данной категории свидетельствует о том, что это не так. Вопросов возникает много, их надо решать, и возникающие проблемы в связи с расследованием дел данной категории говорят о том, что отсутствует как единая методика раскрытия и расследования преступлений указанной категории, так и единый судебный подход к рассмотрению дел данной категории и признании допустимыми тех или иных доказательств.

Продолжение следует.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  
    Благополучный город +14
    №12 от 24 марта 2011 г.

    В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов.

  • Весенняя капель на потолке +6
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющ.

  •  

    Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир.

  • Не прошло и полгода, как наша газета открыла свой сайт в Интернете, но всё больше и больше людей выходят на страничк.

  •  

    Как начинались "дворцовые войны" Как начинались "дворцовые войны" Д.ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между…