Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2011 г. Благополучный город

Благополучный город

Благополучный город…

Татьяна ГОРОХОВА

В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов. Надо сказать, что РЭК - серьёзная организация, поскольку именно она регулирует цены и тарифы на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ для населения, проезд пассажиров всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении. И это далеко не полный перечень задач и функций РЭКа как органа регулирования и контроля. Полномочия РЭК постоянно расширяются. Сейчас Комиссия осуществляет не только регулирование цен и тарифов, но и устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг, а также проводит экспертизу тарифов на жилищно-комму-нальные услуги.

Для освящения визита были приглашены все СМИ Заречного. Журналисты ждали высокого гостя долго, наверное, час: Гришанов принимал население. «А много населения?» - спросили мы у организаторов встречи. «Нет, человека 2-3,» - ответили нам.

Наконец, дождались, Владимир Владимирович с помощником вышли к прессе. Для начала он пояснил, что его визит плановый, в порядке соблюдения графика посещений городов области. От количества жалоб граждан на жилищно-коммунальные пробле-мы не зависит. «И вообще, - добавил председатель РЭК, - Заречный - благополучный город. Судя по обращению граждан, население городского округа всем довольно: на приёме у меня побывало всего три человека по двум вопросам. Один касался гаражного кооператива «Центральный», другой - платы за электроэнергию в домах с электро- и газовыми плитами. Никаких жалоб.».

Надо сказать, что, по словам В.Гришанова, обращений и жалоб непосредственно в саму Регионально-энергетическую комиссию со стороны зареченцев тоже не было. Далее областной чиновник рассказал о своём посещении очистных сооружений Заречного, где никаких видимых нарушений тоже не наблюдалось: «Снаружи вроде всё нормально…»

Действительно, как раз 18 марта в районе площади было всё нормально. На дорогах суетились грейдеры, к зданию администрации подъезжали машины, из которых выгружали лопаты. Какой-то рабочий маячил на крыше, а пятеро, видимо, коммунальных начальников (все как один в приличных тёмных пальто) активно помогали ему счищать снег громкими советами снизу.

… Помнится, в советские времена в гостиницах и детских садах бывали дни, когда вдруг разом меняли все полотенца и постельное бельё. «Комиссия едет, меняй полотенца!» - проносился тогда по коридорам зычный призывный клич. Приезд Гришанова в наш город почему-то напомнил мне эту ситуацию…

По дороге обратно в редакцию я разговорилась с таксистом. «Ну, там, наверное, было…» - предположил водитель, узнав, что я побывала на встрече с председателем РЭК. «Да нет, он сказал, что у нас благополучный город - никто к нему жаловаться не пришёл,» - пояснила я. «Да я ему, да меня бы, да я бы!.. - водитель от возмущения аж слов подобрать не смог. - Котельная - банкрот, цена на электричество взлетела, фонари в городе не горят, улицы от мусора не чистятся, из-за сугробов на обочинах ездить невозможно - не видно ничего! А у них всё хорошо…»

А ведь и вправду, подумала я. Почему в нашей редакции не умолкает телефон - люди постоянно жалуются на разные коммунальные и транспортные проблемы, то требуют объяснить, почему такие тарифы высокие, то в нормативах просят разобраться. А вот на приём к высокому начальству всего три человека пришли?.. Попытавшись найти ответ на этот вопрос, мы обнаружили, что ни в одной городской газете не было объявления о том, когда и в какое время председатель РЭК будет проводить приём населения. Хотя кто-то из наших читателей обмолвился, что вроде бы по местному телевидению в коротких пятиминутных новостях об этом что-то упоминали. Вот и получается: насколько оповестили, настолько и пришли. Кстати, если бы зареченцы знали заранее о приезде председателя РЭК, думаю, что вместо трёх человек пришли бы как минимум тридцать.

Ну, а высокий чиновник искренне определяет положение дел в сфере ЖКХ Заречного по тому количеству жителей, которое обратилось к нему на приём. Прямо как в том анекдоте получилось: партия договорилась, что выбирать президента должен народ. После этого стали составлять списки народа…

Впрочем, вполне допускаю, что мы тут в своём маленьком городе крайне озабочены лишь своими проблемами, а вот председатель РЭК, посещая многие города Свердловской области, имеет возможность видеть общую картину, в которой на фоне той же Белоярки или Таборов Заречный выглядит вполне благополучной территорией. Так что остаётся только порадоваться приезду В.В. Гришанова - крышу городской администрации, а заодно и некоторых других домов уже почистили, центральную улицу от наледи и снега освободили. Так что грех жаловаться.



Комментарии (18)



  • Автор статьи написал(а):
    «Снаружи вроде всё нормально…»

    Ух-хахахахаааа...! Ведь говорил же, что так все и будет. Всё, как всегда...и как везде.
    Что РЕК, что ЖКХ...одно существо.
    Гость 1 написал(а) 24 марта 2011 в 18:58
  • Автор статьи написал(а):
    … Помнится, в советские времена в гостиницах и детских садах бывали дни, когда вдруг разом меняли все полотенца и постельное бельё. «Комиссия едет, меняй полотенца!» - проносился тогда по коридорам зычный призывный клич. Приезд Гришанова в наш город почему-то напомнил мне эту ситуацию…

    Живем...по Гоголю Н.В грустно!!! Бесовское время...
    Гость 1 написал(а) 24 марта 2011 в 19:02
    • Гость 1 написал(а):
      Бесовское время...

      Только что попалась в руки официальная "Пятница". Я просто "дурею" (извините за выражение) от подобострастия и очковтирательства, которое льётся со страниц этого издания.
      Цитирую: "Процесс теплоснабженеия контролируется администрацией городского округа, работа ресурсоснабжающих организаций прозрачна и понятна".
      И это притом, что в городе до сих пор нет единой схемы теплоснабжения, Боярский со своей Теплопередачей "вымогает" из бюджента десятки миллионов рублей, газовики в середине мая намерены отключить газ - город реально может остаться без горячей воды...
      Ещё цитата: "... рост цен на этот ресурс (электроэнергию)... составил от 13 до 20%"
      И тут вместо "горькой правды" "сладкая ложь" (как по Высоцкому). Весь российский бизнес в шоке от цен на электроэнергию. Предприниматель Чижма говорит, что небольшие магазинчики Заречного на грани выживания, "Акватех" вынужден бежать в РЭК, поднимать тарифы на воду всем потребителям....
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 марта 2011 в 13:55
  • Интересно когда говорят о таком в прошедшем времени. Да кстати что там по вопросу платы за электроэнергию в домах с электро- и газовыми плитами, а то стоит электро , а дом с газовыми плитами , снизят ли тариф
    Гость 2 написал(а) 25 марта 2011 в 7:48
    • Наша газета уже отвечала на этот вопрос месяц назад. Ничего нового Гришанов не сказал.
      См. №8 ЗЯ статья "Один за всех, но все не за одного". Цитирую:
      "если многоквартирный дом изначально был оснащён газовыми плитами, а некоторые жильцы затем установили у себя в квартирах электроплиты, то до декабря 2010 года каждый платил сам за себя, у кого электроплиты - по сниженному тарифу, у кого газовые - по обычному. С декабря прошлого года жильцы стали платить по единому тарифу: в доме, где изначально установлены газовые плиты - по общему, где электрические плиты - по сниженному."
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 марта 2011 в 9:17
    • с точки зрения потребителя ничего не изменилось, а тариф вырос за счет другого подхода к расчету эл. энергии!!!!
      Гость 2 написал(а) 25 марта 2011 в 18:41
    • Гость 2 написал(а):
      с точки зрения потребителя ничего не изменилось, а тариф вырос

      Это как? То есть тариф вырос, а потребитель платит столько же сколько раньше?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 марта 2011 в 10:48
  • Что это за клоуны на фото?
    Гость 3 написал(а) 28 марта 2011 в 14:25
    • Это председатель РЭК (слева) и его помощник (справа). Они очень довольны коммунальными делами в городе Заречный :)))
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 марта 2011 в 16:06
      • Глядя на них, можно предположить, что они "навеселе". Фото сделано было до или после обеда ? Зная слабость наших чиновников к алкоголю, можно предположить, что всё уже "случилось". Думаю, данное фото нужно показать губернатору А.С.Мишарину. Вид у представителей какой-то, уж, не представительный. Не "вяжется" с важностью и серьёзностью обсуждаемых проблем. Проинформируете, Татьяна Олеговна ? Шаг ответственный. :)
        Georgi написал(а) 30 марта 2011 в 20:03
        • Georgi написал(а):
          , данное фото нужно показать губернатору А.С.Мишарину.
          Georgi написал(а):
          Проинформируете, Татьяна Олеговна ?

          Проинформирование называется стукачество. К этому вы призываете Татьяну Олеговну? Что плохого она Вам сделала, Georgi???

          Гость 3 написал(а) 31 марта 2011 в 11:41
        • Гость 3 написал(а):
          Проинформирование называется стукачество.

          Письма читателей в газету - тоже стукачество ?
          А заявление в правоохранительные органы о совершенном или готвящемся правонарушении или преступлении - стукачество ?
          А сообщение о точках продажи наркотиков, палёного пойла, азартных игр,
          секс-притонах и т.д. - что, тоже стукачество ? Так почему же газета, по просьбе своих читателей, не может обратиться в вышестоящие властные органы, если на то есть необходимость ? Тем более это всё регламентируется законодательством о СМИ.
          Гость 3 написал(а):
          К этому вы призываете Татьяну Олеговну?

          Да. Я призываю Татьяну Олеговну к сохранению курса на социальную и политическую активность в деле, которым она занимается. Хотя подобные призывы больше нужны не ей и её газете, а скорее нашим остальным местным СМИ, да лично Вам, не помешают :) с такой точкой зрения.
          Гость 3 написал(а):
          Что плохого она Вам сделала, Georgi???

          Она делает для нас, жителей Заречного, только полезное. И мы ей за это безмерно благодарны. :)))

          Georgi написал(а) 31 марта 2011 в 12:10
        • Georgi, из какой клиники Вы сбежали?
          Гость 3 написал(а) 31 марта 2011 в 12:23
        • Гость 3 написал(а):
          Georgi, из какой клиники Вы сбежали?

          Хотите свою сменить?:)
          Georgi написал(а) 31 марта 2011 в 19:04

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  

    Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир.

  • Весенняя капель на потолке +6
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющ.

  •  

    Как начинались "дворцовые войны" Как начинались "дворцовые войны" Д.ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между…