Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Мой дивный сад

Мой дивный сад

Любовь ФИРСТОВА

Весна!.. Для кого-то это время надежды, для кого-то - обновления, для садоводов начало нового дачного сезона. Многочасовые очереди в специализированных магазинах с одной-единственной целью - приобрести те самые нужные удобрения, орудия труда, пакетики суперсортовых семян трижды неизвестного растения с твёрдым намерением непременно вырастить это экзотическое чудо на собственном участке в суровых условиях Среднего Урала.

Потом все эти бесконечные пластиковые стаканчики, обрезанные коробочки из-под соков и прочее вторсырьё, безапелляционно оккупировавшее многострадальные подо-конники и гордо именуемое ныне «ёмкости для рассады»… Поливы по графику с обязательным добавлением в специально подготовленную воду какого-нибудь хитрого удобрения промышленного, а ещё лучше собственного производства, чтобы уж наверняка урожай был лучше, чем у соседей…

К чему я это всё веду? Всё просто: наши постоянные читатели наверняка вспомнят мою начавшуюся прошлым летом эпопею с возделыванием на девственно чистом (читай, наглухо заросшем) земельном участке в одной из близлежащих деревень моего персонального райского уголка. Для тех, кто не в курсе, поясняю в двух словах: где-то в середине прошлого лета моему молодому, но при этом довольно многочисленному и до неприличия деятельному семейству бук-вально-таки на припечённые жарким солнышком маковки свалился совершенно запущенный приусадебный участок. Трава по пояс, крапива по плечи, а дикой малины - хоть косой коси (это мы тоже практиковали…). За неполный сезон мы успели худо-бедно справиться с буйным потоком несанкционированной растительности и, предварительно распланировав уже вполне обозримую вотчину, в утверждённых местах воткнули увеселительно-развлекательные сооружения а-ля «качель садовая самодельная». Из посадочно-облагораживающих мероприятий были сооружены три цветочные клумбы плюс под самую осень мы обзавелись несколькими саженцами плодовых деревьев.

Сам процесс посадки упомянутых садовых обитателей заслуживает отдельного краткого описания, а потому, дорогие читатели, я с удовольствием представляю вашему вниманию продолжение нашего садово-огородного сериала.

Глава 11. Полгода назад. Сажать отсюда и до заката.

Произвести посадку новоприобретенных шедевров селекционного творчества было решено этим же вечером. Правда, супруг торжественно сообщил мне, что у него дела, а посему закладывать фруктовый сад мы, видимо, будем ближе к вечеру. Как выяснилось позже, его отсутствие ровным счетом ничего не изменило: до самого вечера я осуществляла глобальную подготовку мест посадки, попутно опрашивая всех соседок по поводу того, как правильно воткнуть в землю эти самые прутики, чтобы потом (лет через пять-семь-десять) они всё же стали настоящими деревьями. Что-то мне, конечно, объясняла и хозяйка лотка, где саженцы были куплены. Но объясняла она так быстро, вокруг было так шумно, а я оказалась настолько непроходимо глупой в этом элементарном вопросе, что все её старания, занявшие по времени секунд двадцать, потонули в суете ярмарочной торговли, так и не достигнув глубин моего сознания. Соседки по огороду оказались куда более терпеливыми и словоохотливыми, а посему за пару часов до меня с горем пополам донесли, как правильно нужно сажать деревца, чтобы они прижились, не выродились, а при особом везении, в конце концов, и урожай начали приносить.

К возвращению мужа у меня уже были готовы семь (по числу саженцев) аккуратных лунок, а я была полна решимости излить на его голову весь поглощённый мной поток информации о премудростях садового искусства. И вот когда всё наше дружное семейство с лейками, лопатами, вёдрами и, собственно, саженцами начало хаотично носиться по участку в стремлении посадить всё хотя бы до заката, мы услышали первый комментарий бдительной соседки: «Ни за что не вырастет!». Её поддержала соседка с другой стороны: «Да здесь же нельзя садить!»

Оказалось, что помимо того, КАК правильно, есть ещё и ГДЕ правильно сажать деревья и кустарники. Об этом я у опытных садоводов-огородников поинтересоваться не удосужилась. Как ни прискорбно, моё невежество сулило изначально загубить всю затею с фруктовым садом. Но что-либо менять было уже поздно. Во-первых, деревца всё равно были уже посажены; а во-вторых, другого размещения новых жителей нашего сада не позволяла планировка участка. Так что нам остаётся только ухаживать за молодыми деревцами, надеясь, что в этот раз опытные соседки ошиблись в своих поспешных прогнозах.

Продолжение следует…



Комментарии (2)

  • Ждет этот сад весеннего тепла,
    Чтоб солнце после зимних вьюг согрело.
    Чтоб после ливня радуга взошла
    И птичек певчих стайка прилетела.

    Но слышит он,как будто бы сквозь сон:
    "Ты ДОЛЖЕН, ты ОБЯЗАН, ты СИЛЕН!!!
    Да,это так.Природа,как всегда,права...
    Но каждый знает:без тепла и света
    Не станет зеленеть в саду трава
    И не наступит радостное лето!
    Гость 1 написал(а) 24 марта 2011 в 22:11
  • Искренне желаю "опытным соседкам" ошибиться: посажено с такой ЛЮБОВЬЮ! А она не даст погибнуть!!!
    Гость 2 написал(а) 24 марта 2011 в 22:25
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  
    Благополучный город +14
    №12 от 24 марта 2011 г.

    В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов.

  • Весенняя капель на потолке +6
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющ.

  •  

    Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир.

  • Не прошло и полгода, как наша газета открыла свой сайт в Интернете, но всё больше и больше людей выходят на страничк.

  •  

    Как начинались "дворцовые войны" Как начинались "дворцовые войны" Д.ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между…