Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2011 г. И пост будет в радость

И пост будет в радость

И пост будет в радость

Клуб «Хозяюшка»

(ветераны ОРС БАЭС)

Елена ПАРАСКИВИДИ

Идёт вторая неделя Великого поста. В течение 48 дней многие православные христиане, за исключением детей, больных людей и беременных женщин, которым разрешается не соблюдать строгого поста, будут кушать постную пищу. Под запретом мясо, рыба, яйца, молочные продукты, жиры. Некоторые люди, решившие поститься впервые, порой впадают в уныние, не зная, какую пищу можно приготовить в пост. Кулинарные рецепты в сегодняшнем выпуске «Хозяюшки» помогут вам легче перенести дни Великого поста.

Начнём с лёгких постных салатиков

Салат из капусты с апельсином

250 г белокочанной или краснокочанной капусты, 1/3 стакана апельсинового сока, 1 апельсин, 1 крупное кислое яблоко, Ѕ стакана постного майонеза.

Капусту нашинковать и помять руками. Затем сбрызнуть апельсиновым соком и подержать 1 час в прохладном месте. Добавить нарезанный апельсин и тёртое яблоко, перемешать с майонезом.

Очень вкусным и полезным для здоровья будет

Винегрет с морской капустой

1 большая варёная свёкла, 2 варёных моркови, 3 варёных картошки, 1 солёный огурец, 150-200 г квашеной капусты, 1 банка консервированной морской капусты, зелёный горошек, 1 луковица, растительное (оливковое) масло.

Мелко нарежьте варёную свёклу, морковь, картофель и солёный огурец. Добавьте квашеную капусту и консервированную морскую капусту, зелёный горошек, репчатый лук. Заправьте оливковым или растительным маслом.

Настоящее объеденье

Постный супчик с фасолью

1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 3 средних картофелины, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца, 1 помидор, постное масло, 1 лавровый лист, зелёный лук, укроп.

В кастрюльку налить 1 л 250 мл воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, положить очищенную и порезанную кубиками картошку, посолить. Пока картофель варится, сделать поджарку: на постном масле обжарить порезанные соломкой чеснок, лук, сладкий перец, морковь и помидор. Поджарку из овощей выложить в суп с картошкой и варить 7-10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, зелёный лук, укроп и лавровый лист, проварить 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Вкусный и полезный суп на постном масле готов!

Поддержит силы в пост

Гречка с овощами

1 столовая ложка гречневой крупы, 1 свёкла, 3 моркови, 3 столовые ложки зелёного горошка, зелень петрушки и укропа, 2 помидора.

Тщательно промытые и очищенные морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, помидоры порезать кружочками. Гречневую крупу перебрать и промыть. На дно кастрюли положить свёклу, затем - гречку, помидоры, зелёный горошек и морковь. Залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут, дать настояться 10-15 минут.

Не помешает в пост сладкий

Десерт из свежих яблок

1 столовая ложка геркулеса, 3 столовые ложки яблочного (любого другого фруктового сока), 150 г яблок, по 1 столовой ложке лимонного или клюквенного сока, 2 столовые ложки мёда, 1 столовая ложка орехов.

Геркулес замочить в трёх столовых ложках фруктового сока на 2-3 часа. Натереть яблоки на крупной тёрке, смешать с разбухшим геркулесом, добавить лимонный и клюквенный соки, мёд и орехи. Всё перемешать.

Из напитков советуем приготовить

Апельсиновый морс

4 апельсина, 1,5 стакана сахара, 3 литра воды, корица.

Апельсины очистить, из них отжать сок. Выжимки мелко нарезать, залить водой, положить сахар, натёртую цедру и корицу. Поставить на огонь и варить 10 минут. После снять с огня и настоять 30 минут. Процедить и влить апельсиновый сок. Готовый морс перелить в графин и поставить в холодильник.

Ни в коем случае не голодайте в пост, побалуйте себя богатыми витаминами постными блюдами, рецепты которых мы вам предлагаем. Следуя нашим советам, вы с лёгкостью перенесёте время поста. Будьте здоровы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  
    Благополучный город +14
    №12 от 24 марта 2011 г.

    В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов.

  • Весенняя капель на потолке +6
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющ.

  •  

    Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир.

  • Не прошло и полгода, как наша газета открыла свой сайт в Интернете, но всё больше и больше людей выходят на страничк.

  •  

    Как начинались "дворцовые войны" Как начинались "дворцовые войны" Д.ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между…