Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2011 г. Фукусима. Фантастическое стечение обстоятельств

Фукусима. Фантастическое стечение обстоятельств

Фантастическое стечение обстоятельств

Любовь ФИРСТОВА

Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир. Количество человеческих жертв уже доходит до 18 тысяч человек, разрушены целые города - Япония за всю свою историю не испытывала такой трагедии. К тому же прибавилась авария на атомной станции «Фукусима-1», которая вызвала огромную волну мнений и сопереживаний. Вместе с тем, эта авария и последовавшие за ней серьёзные экологические последствия стали причиной очередного всплеска разного рода фобий, направленных против атомной энергетики в принципе.

В Заречном ситуация несколько иная. Большинство горожан прожили «у реактора под боком» много лет, почти в каждой семье кто-то работает на БАЭС, а значит, практически у всех есть собственный компетентный эксперт в области атомной энергетики, который уверенно и авторитетно может пояснить суть происходящего и высказать собственное мнение по поводу произошедшего. Широкий спектр таких рассуждений вы можете изучить в рубрике «Народный опрос».

Дабы как-то упорядочить эти слухи, «Зареченская Ярмарка» решила обратиться за официальными комментариями по поводу происходящих трагических событий на станции «Фукусима-1» к представителям Белоярской АЭС. Однако, как нам пояснили в Центре общественной информации, кроме московских экспертов Росатома и Концерна Росэнергоатом, никто иной не имеет права комментировать ситуацию на японской АЭС. Условие, в принципе, понятное: информации от японской стороны поступает предельно мало. Строить на этих крохах какие бы то ни было прогнозы и предположения о причинах и возможных вариантах развития событий - дело весьма неблагодарное. Ведь большая часть таких суждений впоследствии может оказаться ошибочной и лишь породит дополнительные страхи и кривотолки.

Однако, произошедшая авария дала серьёзный повод ещё раз задуматься о безопасности атомной отрасли по всему миру. Многие страны, например, Германия, поспешили остановить свои энергоблоки. Россия, в отличие от некоторых европейских государств, не поддалась тотальной фобии и атомные станции повально закрывать не стала. Однако, как отметил в своём интервью телеканалу «Россия 24» Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, мировому сообществу нужно сделать несколько выводов из «урока «Фукусимы». Как ожидает Кириенко, должно быть существенно изменено атомное законодательство, ужесточены нормы, будут уточняться полномочия международных организаций по контролю.

Еще один вывод - в проекты АЭС нужно закладывать вероятность «фантастического стечения обстоятельств». В проект станции в Фукусиме не заложили сочетание двух факторов - 9-балльного землетрясения и разрушительного цунами. «Это говорит о том, что нужно по-другому подойти к запроектным отклонениям», - сказал глава Росатома. Еще один вывод - необходимость ускоренного перехода к новым технологическим решениям. Нужно быстрее строить защищённые суперсовременные станции, - добавил он.

Что же касается действующих станций России, то сейчас на них проходят открытые общественные проверки. Они организованы по инициативе руководства госкорпорации Росатом с целью продемонстрировать представителям общественности и СМИ высокий уровень систем безопасности и надёжности современных российских энергоблоков.

Такая проверка в форме пресс-тура уже прошла 18 марта 2011 г. на Калининской АЭС (Тверская область), где представители ведущих российских и зарубежных телевизионных компаний и информационных агентств посетили площадку сооружаемого энергоблока №4.

Также 18 марта Нововоронежскую АЭС (Воронежская область) посетили сотрудники одной из крупнейших проектных организаций и специалисты в области налогообложения, которые ознакомились с принципами работы и обеспечения безопасности атомной станции.

Следующая общественная проверка прошла 22 марта на Ленинградской АЭС (г. Сосновый бор), а далее - на других АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Данных о подобной проверке на Белоярской АЭС на официальном сайте Росатома пока нет. Зато официально известно, что 31 марта, то есть совсем скоро, на БАЭС пройдёт очередное заседание недавно созданного пресс-клуба «Чистая Энергия». Темой встречи пресс-клуба обозначены проблемы вывода из эксплуатации отработавших свой ресурс энергоблоков АМБ-100 и АМБ-200, но думаю, так или иначе ситуация на аварийной станции «Фукусима-1» и проблемы безопасности всё равно будут задеты. Обо всём самом интересном мы обязательно расскажем читателям «Ярмарки».



Комментарии (5)

  • ...На страницах журнала "Самиздат" (в Интернете) читала обширные статьи Синюкова Бориса Прокопьевича о причинах аварии на Чернобыльской АС, Саяно-Шушенской ГЭС... Ужасно... Как много факторов влияет на безопасность таких сооружений, в т.ч. природных, и, действительно, как губительно "стечение обстоятельств"!...
    Гость 1 написал(а) 24 марта 2011 в 22:39
    • Гость 1 написал(а):
      как губительно "стечение обстоятельств"!...

      По этому поводу есть хорошая русская поговорка - "знал бы где упасть - соломку подстелил".
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 марта 2011 в 9:29
      • Или : " Знал бы прикуп - жил бы в Сочи " :)))
        Гость 2 написал(а) 25 марта 2011 в 13:14
      • :)
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 марта 2011 в 11:18
        • Дело ведь не в "прикупах" а в человеческой самоуверенности и желании сэкономить.
          Человек - царь природы. Мы с детства привыкли так думать. "Только вот звери об этом не знают - они не грамотные", - как было сказано в одном чудесном мультике. И природные явления тоже не знают о нашем величии и значимости.
          Можно многое заложить в проект, руководствуясь принципом "Чем чёрт не шутит", а можно не закладывать, будучи уверенным, что "такого просто не может быть"... Вот и происходит потом роковое "Фантастическое стечение обстоятельств"
          Гость 3 написал(а) 28 марта 2011 в 22:53

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  
    Благополучный город +14
    №12 от 24 марта 2011 г.

    В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов.

  • Весенняя капель на потолке +6
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющ.

  •  

    Как начинались "дворцовые войны" Как начинались "дворцовые войны" Д.ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между…