Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2011 г. Весенняя капель на потолке

Весенняя капель на потолке

Весенняя капель… на потолке

Весенняя капель… на потолке  

Татьяна ГОРОХОВА

Своими глазами

Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющий новыми красками, отремонтированный дом. Правда, при проведении ремонта приходится терпеть определённые неудобства - грязные подъезды, постоянное присутствие строителей-ремонтников, неработающие унитазы, отключения воды и т.д., и т.п. Но что делать, такова реальность, ведь по 185 Федеральному закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ» капитальный ремонт домов проводится без отселения жильцов. Но вот когда все эти, почти военные, действия заканчиваются, жители обновлённого дома вздыхают спокойно. А иногда и счастливо: новые трубы греют замечательно, кровля не течёт, подъезды и фасад дома радуют свежей краской.

Но так бывает не всегда. Капитальный ремонт дома №2 на улице Комсомольской, выполненный по третьей заявке, оказался буквально камнем преткновения: ремонт дома вроде бы завершён, а жильцы всё ещё находятся в состоянии незаконченных «боевых действий». Совсем недавно житель этого дома В.Б. Третьяков писал в нашу газету о нарушениях, обнаруженных им при проведении работ. А теперь в редакцию обратилась Зоя Никитична, тоже жительница злополучного дома.

На прошедшей неделе в квартире Зои Никитичны, расположенной на верхнем, 3 этаже, с потолка потекла вода. Расстроенная пенсионерка со слезами рассказывала нам о своих переживаниях, просила помощи: вода бежит прямо на кровать, где она спит. Она обращалась в управляющую компанию, приходили специалисты, почистили кровлю от снега, но лучше не стало - как только начинало припекать солнце, с потолка снова текло. Мы решили своими глазами посмотреть, что же всё-таки происходит.

Итак, Комсомольская, 2. Внешне дом выглядит замечательно - ярко-жёлтый фасад, новые козырьки над подъездами, сверкающая профнастилом крыша! Захожу в первый подъезд, поднимаюсь на 3 этаж, и … неожиданно обнаруживаю подтёки на потолке уже в подъезде. Дом этот построен в виде буквы «П», квартира Зои Никитичны угловая, из окна маленькой комнаты видны крыша и свисающие сосульки. Самое интересное, что сосульки свисают не с кровли, а из-под неё. Красивая и чистая металлическая кровля блестит на солнце, а под ней виднеется пласт льда. Как только солнце начинает пригревать, этот лёд начинает таять, и с потолка в комнате пенсионерки капает вода. Кровать пожилой женщины закрыта плёнкой, чтобы вода не промочила постель. Более того, между рамами окна видны грязные разводы, здесь тоже подтекает вода. По словам Зои Никитичны, оконные рамы после первого весеннего потопа разбухли, форточка еле-еле закрывается. Рассказывая о своих злоключениях, женщина еле сдерживает слёзы, её голос то и дело прерывается. Да это и понятно, ведь когда случился весенний потоп в её квартире, она тут же начала звонить в управляющую компанию ООО «ДЕЗ». По одному телефону с ней даже говорить не стали - бросили трубку, по другому никто не отвечал, третий был занят, и только с пятой попытки её выслушали. Правда, специалист на том конце провода оказался совсем не по этой части, но хоть немного утешил бедную женщину и назвал номер, по которому следовало звонить. В общем, довели человека до того, что она вызвала дочь, которая на тот момент лежала в больнице. Хорошо, врач попался понимающий и отпустил её под свою ответственность. Женщины позвонили по указанному номеру, к ним пришли, посмотрели, сказали, что завтра крышу почистят от снега. Назавтра пришли, почистили. Но лёд-то под кровлей остался! И опять, как только пригреет солнышко, он начнёт таять, и вода будет заливать квартиру?..

…Зоя Никитична ведёт меня в большую комнату, показывает новую, поменянную батарею. Красиво! «Ага, красиво, - ворчит хозяйка, - а ты сюда посмотри!» - и показывает место в самом низу батареи, где одна труба приварена к другой. Здесь выпячивается здоровенная неровная блямба (не знаю, как это у специалистов называется - не строитель я совсем. - Прим. авт.). Рядом с батареей стоит пластиковая баночка, в ней - тряпка в растворе поваренной соли. «Видишь, что делается!? - продолжает пенсионерка. - Заварили трубу, воду пустили, а труба потекла. Снова заварили, снова потекла. Вот и наварили такую блямбу! А когда и это не помогло, взяли тряпочку, в соли вымочили и свищ завязали… Вот сколько лет живу, такого не видела!» Честно говоря, и я не специалист в сварочных работах, и на меня произвела сильное впечатление эта солёная тряпочка, намотанная на батарею. Впрочем, чуть позже специалисты-сварщики мне пояснили: действительно, когда не удаётся нормально заварить трубу, на неё, бывает, наматывают солёную тряпку - вода сквозь неё просачивается, металл быстро ржавеет и ржавчиной забивает течь. Видимо, это по-нашему.

В общем, за всю эту «красоту» Зоя Никитична каждый месяц плюсом к квартплате платит 1 тысячу 500 рублей. В год получается 18 тысяч. За эти, довольно большие, деньги наша пенсионерка получила протекающий потолок, капающие батареи и практически невозмутимое спокойствие со стороны УК.

Вот что пояснила замдиректора ООО «ДЕЗ» по связям с населением О.Л. Еремина: «Проблему знаем, снег уберём, скоро будем делать косметический ремонт в подъездах этого дома. Думаю, и потолок Зои Никитичны побелим». С.В. Петухов, ведущий специалист ООО «ДЕЗ», добавил немного больше: «Мы три дня чистили крышу этого дома, отбивали лёд. На сегодня (21 марта) весь лёд убран. Теперь не должно быть никаких протечек. В эту зиму выпало очень много снега, поэтому крыша и потекла. Когда будем делать ремонт подъезда, поможем и Зое Никитичне».

Вот-вот начнёт пригревать яркое солнышко, потекут ручьи, начнётся весенняя капель. А «Ярмарка» будет продолжать следить за тем, высохнут ли потёки на потолке, а вместе с ними и слёзы пенсионерки с Комсомольской, 2…



Комментарии (7)

  • Человек,имеющий отношение к кап.ремонту крыши не недавно объяснил,почему так происходит с крышей-Комсомольской:сам проект крыши неудачный+матерьял-из за этого лед нарастает. Сами работы были выполнены по норме. А ведь в остальных домах,где ТРУД проводил ремонт крыш,нареканий нет.
    Anutas написал(а) 25 марта 2011 в 17:14
    • Anutas написал(а):
      так происходит с крышей-Комсомольской:сам проект крыши неудачный+матерьял

      у Федорки всегда отговорки. Дому на Комсомольской уже 30 лет и все эти года проект крыши был удачным. А вот пришёл "Труд" и проект вдруг стал "неудачным"?..
      И что такое "+материал"? Кто выбирал этот материал? Почему взяли плохой?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 марта 2011 в 11:15
  • Ну я поняла,что проект сделали другой.Про материал:кто выбирал- не знаю,но наверно не самый лучший,хотели поди сэкономить..
    Anutas написал(а) 26 марта 2011 в 13:33
    • н а проекте тоже сэкономили...
      Гость 1 написал(а) 26 марта 2011 в 18:00
      • Теперь надо в срочном порядке исправлять ошибки. И сил и средств не жалеть раз напортачили.Так ведь нет, сидят и не шевелятся. :(((
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 марта 2011 в 22:07
  • Данное сообщение было удалено автором Georgi.

    И здесь Гошара дёргается как проститутка
    Гость 2 написал(а) 30 марта 2011 в 17:53
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  

    Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир.

  • Не прошло и полгода, как наша газета открыла свой сайт в Интернете, но всё больше и больше людей выходят на страничк.

  •  

    Как начинались "дворцовые войны" Как начинались "дворцовые войны" Д.ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между…

  • Благополучный город +14
    №12 от 24 марта 2011 г.

    В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов.

  •  
    Равнодушных оказалось мало +2
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Равнодушных оказалось мало Алёна АРХИПОВА Народный опрос Уже не первую неделю все телеканалы транслируют страшные кадры из Японии.