Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2011 г. Чтобы не болеть туберкулёзом

Чтобы не болеть туберкулёзом

Чтобы не болеть туберкулёзом

Л.Л. КИРЕЕВА,

врач-фтизиатр МСЧ-32

25 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. 90% населения Свердловской области являются «носителями» палочки Коха. К сожалению, Свердловская область занимает в России почётное первое место по количеству больных туберкулёзом. Сказываются и климатические условия, и социальные особенности жизни, и высокий уровень миграции, и большое количество исправительных колоний. Да и материально-техническая база противотуберкулёзных учреждений оставляет желать лучшего, причём в последние докризисные годы их финансирование увеличилось, дела вроде пошли на лад, но… В период экономического кризиса областной бюджет был сокращён, здравоохранение от этого пострадало изрядно, в том числе оказалась в числе секвестированных и областная программа «Предупреждение распространения туберкулёза на территории Свердловской области». Словом, предпосылок для того, чтобы чахотка чувствовала себя на Урале вольготно, предостаточно.

Надо сказать, что туберкулёз - заболевание коварное. Во-первых, распространяется он легко воздушно-капельным путём. Иными словами, возбудители инфекции попадают в окружающую среду с мельчайшими капельками мокроты, которые выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Во-вторых, эти самые возбудители весьма живучи. Они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, оседая на чём угодно: постельном белье, посуде, полу, поручнях в общественном транспорте, дверных ручках… Не удивительно, что 90% жителей среднего Урала имеют в организме палочку Коха.

Но инфицированный - не значит больной. До тех пор пока иммунная система человека в силах противостоять инфекции, всё благополучно. Но стоит иммунитету ослабнуть, как появляются реальные предпосылки для активизации палочки Коха. Вывод напрашивается сам собой: чтобы не пополнить ряды пациентов фтизиатров, необходимо поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.

Коварство туберкулёза ещё и в том, что на первых порах он протекает практически незаметно. Стёртые симптомы: слабость, повышенная утомляемость, легкий кашель редко кто связывает именно с чахоткой. Но чем раньше будет выявлено это заболевание, тем успешнее пройдёт лечение. Более того, на ранних стадиях, когда ещё не началась деструкция тканей, туберкулёз излечим. Процесс этот, конечно, длительный - примерно 8 месяцев терапии плюс 2-3 года на учёте у фтизиатра, но эффективный. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы каждый уралец раз в год проходил флюорографическое обследование. Это важно ещё и потому, что чахотка сегодня - болезнь молодых. В Свердловской области пик заболеваемости туберкулёзом приходится на возраст до 44 лет (основной пик - 25-34 года).

Несмотря на то, что Заречный находится в относительно благоприятной зоне, окружение сказывается на сложившейся ситуации: в 2010 году выросло в 1,5 раза количество вновь выявленных больных; в 1,4 раза выросла заболеваемость активным туберкулёзом органов дыхания, отсюда рост инфицированности населения, особенно детей и подростков. Отмечается рост заболеваемости туберкулёзом и у лиц с ослабленным иммунитетом на фоне ВИЧ-инфекции, гепатита у пациентов из группы риска (алкоголизм, курение, наркомания). Смертность этих больных в 2010 году выросла в 4 раза.

В то же время уберечься от заболевания туберкулёзом несложно. Все мы знаем, например, что движение - это жизнь. Причём жизнь, не омрачённая недугами. Вот только почему-то гиподинамия стала бичом нашего времени. Между тем для профилактики многих заболеваний человек должен делать в день 10 тысяч шагов (3 тысячи - минимум). Что касается вредных привычек, то нет, наверное, такого заболевания, у которого курение и злоупотребление алкоголем не входило бы в фактор риска (туберкулёз - не исключение). Это объясняется просто: вредные привычки изрядно расшатывают нервную систему. Укрепить иммунную систему поможет и правильное питание. Скажем, овощи и фрукты должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Дети должны регулярно пить молоко, кефир, другие молочные продукты. Кроме того, для уральцев необходимы продукты, содержащие йод - жители региона испытывают его дефицит. К слову, бездумная погоня за идеальными формами играет на руку туберкулёзу: приверженцы изнуряющих диет входят по чахотке в группу риска.

Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, закаляться, рационально питаться, чаще гулять, высыпаться, избегать стрессов и лечиться. Не болейте!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  
    Благополучный город +14
    №12 от 24 марта 2011 г.

    В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов.

  • Весенняя капель на потолке +6
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющ.

  •  

    Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир.

  • Не прошло и полгода, как наша газета открыла свой сайт в Интернете, но всё больше и больше людей выходят на страничк.

  •  

    Как начинались "дворцовые войны" Как начинались "дворцовые войны" Д.ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между…